Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое вино пить на Пасху?

Темы нет
The Question
  · 3,7 K
Винный эксперт  · 12 апр 2015

Нигде не написано, что на Пасху нужно пить именно кагор, это просто такая экономическая традиция. Отечественный кагор был придуман главным русским виноделом князем Голициным как заменитель мальбекам из области, лежащий вокруг города Каор, Франция, используемым в России для богослужений со времен Петра I, плотным и насыщенным сухим красным винам. Из-за эпидемии филлоксеры в конце 19 века поставки прекратились, и для того, чтобы не вызывать излишний культурный шок Голицин предложил нагревать вина до 50-60 градусов ради большей экстракции - то есть фактически достигал искускусственным путем плотности настоящего каора. Привычка делать кагор крепленым вином появилась значительно позже. Де факто же кровь христову может символизировать любое насыщенное красное вино, которое вовсе не обязательно обязано быть приторно-сладким.