Михаил Ведерников
октябрь 2017.
3342

Обижает ли русских песня на стихи Анастасии Дмитрук из Украины «Никогда мы не будем братьями»? Всем ли русским она адресована, украинцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
8
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не думаю, что адекватных людей должна обижать. Ведь  мы действительно во многом разные. Хоть посмотрите на выборы. Украинцы постоянно ненавидят действующего президента кого бы они не выбрали, в России же культ царя. 

Думаю лучше сделать все, чтобы быть хорошими взаимовыгодными соседями, а не продолжать кричать о братстве, родне итп. И это только не устроит того, кому нужен младший брат, чтобы чувствовать свое превосходство

24

Феномен культа царя в России произрастает далеко не из культуры народа, а из массовой пропаганды)

+9
Ответить

Максим, Россия и до большевиков была, если что.

-2
Ответить

Иван, мы говорим о настоящем времени, а не о дореволюционной. Кроме того, сам автор употребляет глаголы в настоящем времени.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Максим, после революции царей в России не было. 

-2
Ответить

Да что вы? А любой руководитель СССР, особенно Сталин, и Путин? Они отличаются от самодержавных монархов только тем, что власть получили не по наследству.

+1
Ответить

"мы говорим о настоящем времени, а не о дореволюционной".

У Вас каша в голове. Цари были до революции. В СССР, как и в настоящем времени их нет. Кроме того, возможность массовой пропаганды возникла только с появлением мощных СМИ, таких как газеты, радио, телевидение. Кстати, интернет, как информационный канал, вовсе не гарантирует каких то особых демократических условий. К сожалению.

-1
Ответить
Прокомментировать

То, что стихи Анастасии задели, это просто факт. Сколько просмотров, сколько обсуждений, сколько проклятий и пошлятины. 

Сколько ответов ей сочинили. Набираем в поиске, результат -- ответили Юрий Лоза, Пушков, мальчик какой-то...

Нет, нет, никак не задевает, за пару часов 5 ответов, причем не по два-три слова. При том что на массу вопросов вообще никто не отвечает и висят они пустые год и два.

16
Прокомментировать

Нет, не обижает. "На обиженных воду возят"(с.) Собственно говоря, песню не слышал, и мне насрать на сам факт её существования - слушаю только РОК, и иногда, что прикипит. Но стихи ВНЕЗАПНО ПОНРАВИЛИСЬ; тогда же, в 2014-ом, добавил к себе в видеозаписи. Даже один из вконтактовских корешей этим возмущался, и говорил, что-де перебор. (Хотя весь из себя оппозиционер, и я рядом с ним сущий конформист). 

Тут ведь всё правда. А даже если и братья - нет ничего хуже отбитого братца, который, с какого-то перепуга решил, что смеет тебе указывать как там, что там, чья и чьё делать. На хуй смело можно послать такого родственника! Главное, что предложить чего-то адекватного и весомого он не может. 

Назовите хоть один народ, или нацию, для которых "братство" с Россией привело к успеху. Нет ведь таких. Сам живя с голой жопой, "старший брат" пытался приучить к этому всех остальных. И повторять за собой, вплоть до мелочей, все стороны своего собственного персонального долбоебизма. У разных славян передовые люди, в итоге это поняли. "Русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским". - так сказал чешский гуманист и общественный деятель XIX века Карел Гавличек. (Он побывал в России и хорошо изучил разные стороны жизни). "Горе тому, кого русский защищает, а грек кормит" - сербская поговорка XX века. Всем, кто сомнивается в её подлинности: во время WWI сербская армия (несмотря на то, что Россия ввязалась в войну из-за этой страны) была разгромлена, и оказалась в эвакуации на греческом острове Корфу. Колосс на глиняных ногах не очень-то помог...

Меня оскорбляет не стихотворение А.Дмитрук, а все эти мерзопакостные тявканья, попытки "ответить" на него.

11

Я только одного не понял в вашем ответе, как связано поражение СЕРБСКОЙ армии в войне которую начала Австрия с действиями Российской Империи.

+2
Ответить

нет ничего хуже отбитого братца, который, с какого-то перепуга решил, что смеет тебе указывать как там, что там, чья и чьё делать

у 90% стран в мире есть некая более крупная и мощная страна, которая указывает, как там, что там, чья и чьё делать

-3
Ответить

Максим, сербская армия в этой войне превзошла всё, что только возможно превзойти. Тысячи неозвученных подвигов в стиле: "я умираю, но не сдаюсь". Сербские солдаты сражались до конца. Но они какбе верили, что рано или поздно, со стороны великой Российской Империи придёт масштабное воинство, и выправит ситуацию. Этого не случилось. Не получилось. Когда, после всех баталий, начало образовываться королевство Югославия, Россия была не при чём. Русские эмигранты, оказывшиеся на её территории - были не при чём.

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

 со стороны великой Российской Империи придёт масштабное воинство

ага, Россия же всего 2,5 миллиона человек положила, это совсем не масштабно

+1
Ответить

Ну  вот грузины неплохо жили в СССР. Всяко лучше чем сейчас. Всяко лучше чем будут жить. К Грузии я добавлю Абхазию и Армению. В целом эти регионы гораздо жили лучше , чем многие внутренние российские области. А сейчас живут хуже. И будут жить не лучше чем Россия. 

-2
Ответить

Руслан, всё - относительно. Допустим, у простой армянской домохозяйки сейчас на руках чуть меньше, чем у среднестатистической москвички. Но, в отличие от советского периода, она может просто взять, да пойти в магазин за стиральным порошком. И для неё это не будет сложным квестом. А 30 лет назад пришлось бы ей трястись в очереди. Другое дело, что  да, в республике могли "выкинуть" такой порошок, про который жители какой-нибудь Рязани и мечтать не могли в самых смелых эротических фантизиях...

+2
Ответить

Все относительно. У меня курица, у вас ее нет, но на двоих у нас по пол курицы и мы сыты.  Но есть факт: в целом качество жизни в Армении значительно упало по сравнению с периодом СССР.  Значительно. И армян в Армении живет меньше, чем в России не просто так.  И в среднем армяне - россияне живут лучше  своих земляков, причем настолько лучше, что помогают им денежными переводами. Это не из Армении  в Россию деньги идут, а наоборот. И Армении жить лучше не будет. И это факт. Никогда больше в Армении не будет развитой промышленности. Только туризм и сельское хозяйство. Это все результат глупого национализма. И стиральный порошок это не исправит. 

-2
Ответить

Руслан, глупый национализм - это позиционировать огромную и многонациональную страну, как страну одной национальности, при этом, упрекая маленькие и по своей сути национальные государства в "глупом национализме".

Может пусть сами решают, как им жить лучше? - Промышленность (которая и в самой РФ - так себе) это еще не все.

+1
Ответить

Руслан, ну вы пишите с таким праведным гневом, будто это армянские националисты разрушили Советский Союз, а так бы он ещё существовал бы тысячелетия. Но нет же! Лоскутная империя рассыпалась со всех сторон, как карточный домик. "Жутчайшая геополитическая катастрофа XX века" (а на деле - большинству человечества на неё плевать). Наверное, для определённого процента русских построение Советского Союза - это даже величайшее достижение нации в её истории. Ну а если я вам сообщу, что Армения была одним из ведущих центров цивилизации, когда славяне могли только по лесам с дубьём прятаться? Вы серьёзно думаете, что 70 лет для нас - какой-то ощутимый срок? Я - та самая армянка-россиянка, которая пересылает деньги на Родину. А завтра буду армянка-американка. Для меня эта перемена не будет играть никакого значения. И да,  я никогда не забуду, что тот договор, по которому Ани и гора Арарат (вы привыкли к этому названию) оказались на чужой территории, подписали с турками русские коммунисты. 

+4
Ответить

Не страна, а деревня дураков, уже без смеха невозможно читать новости про них.

Не исключаю, что нам СМИ тоже мозги промывают немного, но если смотреть в общем, то в правительстве там сидят враги народа.

0
Ответить

СЬЮЗИ АКОПЯН

1.  Где Вы увидели у меня праведный гнев? 

2. Где Вы увидели мои утверждения о том, что армянские националисты разрушили СССР? 

3.  Армяне вполне обосновано говорят о себе, что они были одним из центров цивилизации. Это действительно так. Дает ли это право им говорить о славянах, как о  людях,  прячущихся  в лесу с дубьем? 

4. Рад  что территориальные  претензии к Турции и проблема Арарата уже не проблема России. 

5. Поговорим о армянском национализме ? 

О том, как армянские националисты взрывали московское метро?  

6. СССР по многим социальным показателем была действительно величавшим достижением наций, проживающих на этой территории. По уровню образования, здравоохранения, культуры, массового спорта и т.п.  Был негатив? Безусловно. Но это тот случай, когда выплеснули ребенка вместе с грязной водой. 

7.  70  лет это почти три поколения. Это ощутимый срок. Если Вы готовы столетиями ждать развития Армении - ждите. Это Ваша родина и Ваше право. Ваш геополитический противник вас  давно обогнал и только наличие базы в Гюмри останавливает его. 

8.  Уверен, что "Землетрясение" смотрели. Весь СССР тогда пришел на помощь Армении. Я уверен, если бы Союз не развалился, все  давным давно было бы отстроено. Как после землетрясения в Ташкенте. А так люди до сих пор живут во времянках и города не восстановлены. 

9. Есть объективные вещи, которые можно измерить в цифрах. Армения жила лучше при СССР. Может "элита" живет сейчас и лучше, чем раньше, но основная   масса крайне бедно. Есть ли шанс повысить благосостояние ? Крайне мал. Ничтожен. Армения в кольце недружественных государств. Нет большого количества полезных ископаемых, промышленность разрушена, осталось развивать сферу услуг, но проблема с транспортной логистикой. Это объективно. Украина после Майдана стала жить хуже. Это тоже объективно. Запад готов рассматривать Украину не как равноправного партнера , а только  как рынок сбыта. Увы, но это факт. Украинскую продукцию на западные рынки не пустили. Квоты минимальные и заканчиваются в первом квартале. 

10.  Готова ли Россия рассматривать Украину и Армению и иные страны СНГ как  равноправных партнеров? Нет. Для этого нет экономических оснований. Точно так же США не готово на равных вести с РФ диалог. По их мнению для этого тоже нет никаких оснований. В международных отношениях это норма: сильный прав и решает за слабого. Хотите чтобы с Вами считались? Развивайтесь.

11. Я не националист, я не русский, я не переживаю по поводу распада СССР (и вообще не переживаю по поводу прошлого). Я с огромным уважением отношусь к тем армянам , которые представляют собой  величие свое нации. Например Иосиф Орбели

12. Рад ли я тому, что между Россией и  Западом есть конфликт? Нет. Объективно Запад это лидер цивилизации и экономики. Санкции отсекают Россию от этой цивилизации и не дают развиваться. Все это ведет к отставанию.  Руководство РФ это прекрасно осознает  и пытается найти точки для совестной работы над общими проблемами и через это  вспрыгнут на общий поезд. 

0
Ответить

"Дает ли это право им говорить о славянах, как о  людях,  прячущихся  в лесу с дубьем?" Вы пишите, что не русский, тогда что вас так возмущает? Вот у меня, допустим, молодой человек как раз русский, но его не коробит такая формулировка. Он даже всё досконально просматривает и цензурирует  - всё что я пишу. Но ведь действительно, до второй половины первого тысячелетия нашей эры славяне ничего из себя не представляли. И они скрывались в лесистой местности. Несмотря на это, их периодически подчиняли то какие-нибудь готы, то какие-нибудь гунны. Потом-то славяне о себе заявили. Наверное, позже всех из индоевропейцев. Это - не плохо и не хорошо. Просто объективная данность, с которой нет смысла как-то воевать. 

"О том, как армянские националисты взрывали московское метро?" Сколько погибло людей от этих взрывов? Тут даже не упомянаю, что процесс был крайне притянут за уши, и  всех участников заставили признаться. Ну а сколько уничтожили палачи ГПУ/НКВД/НКГБ/КГБ и т.д? Разве адекватно сравнивать одну акцию протеста с целой системой уничтожения населения, с откровенным геноцидом своей же нации?

А вот что я никак не могу понять - всю эту вашу зацикленность по поводу Украины, с оттенком трагичности. Ну вот что такое именно с ней. Вы не плачете об утерянной Армении. Вы не плачете об утерянной Грузии. О Молдове. Ну смешно ведь это всё! Абсолютно нелепая пафосная истерия. Притом, вы же прекрасно понимаете, что проиграли. Зачем вы вообще так самоунижаетесь?

-1
Ответить

Это всерьез? 

 Вот после этого "Разве адекватно сравнивать одну акцию протеста с целой системой уничтожения населения, с откровенным геноцидом своей же нации?" я прекращаю обычно общаться. Не вижу смысла в общее с человеком, который считает террористический акт  "акцией протеста". 

+2
Ответить

Руслан, ну вы очень красиво соскочили. Этого не отнять)

-2
Ответить

А на самом деле, вы прочитали всё от начала до конца. И вам больно и обидно. От того что в ответ сказать нечего. Но вы изобразите гордое молчание и непонимание. Наверное, на вашем месте, я бы сделала точно также. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить