Nikolay Kovalenko
август 2015.
3374

Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в ближайшее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Вкладывать, конечно, стоит. И прямо сейчас, ведь осенью цены традиционно растут.

Так как любая инвестиция подразумевает получение прибыли, рекомендую присмотреться к первичному рынку - рынку строящегося жилья. Доходность такого вклада составит порядка 30% в год, нужно только разобраться в рынке и застройщиках - благо, специалистов достаточно в каждом городе.

Я рекомендую выбирать среди добросовестных застройщиков, зарекомендовавших себя на рынке, строящих по 214-ФЗ и заключающих с покупателем ДДУ. Это обеспечивает ответственность застройщика за соблюдение сроков сдачи, а так же страховку для каждой квартиры. Это сведет риски к минимуму.

Что касается "вторички", после покупки такой квартиры вы не получите такой доходности, просто сохраните деньги. Варианты сильно дифференцированы - ремонт, удаленность от метро, вот это вот все определяет стоимость жилья на вторичке. Плюс многие продавцы не спешат продавать объекты по их рыночной цене, выставляя их дороже.

Например, в Питере, располагая 2000 000, вы можете купить комнату в трешке в центре и сразу заехать\сдавать, ИЛИ купить однушку в новом доме на окраине у метро, но поселиться в нее через год - два.

Выбор есть всегда! ;)

6
0

Константин, простите, это вы предлагаете в стройку на котловане вложится с 30%+ в год?) Ну, то есть, я, конечно, не против, нам тоже клиенты на первичке нужны, но это какой-то жесткий вариант сейчас для сохранения денег. Комната в центре это да, это я согласен.

+1
Ответить

Предлагаю в том числе, но имел ввиду конечно не совсем котлован.) Все же вопрос о вложении был, а не "будут ли деньги в безопасности", вот я и предложил вариант с доходом в оконцовке. Как Вы справедливо заметили, самый негативный сценарий становится реальностью, и риск есть всегда. Мое мнение - действовать можно, надо внимательно изучать застройщика, которому собираешься отнести свое состояние.)

+1
Ответить

"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

В смысле, ну как, Константин, подорожала по осени недвижка?)

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы верите, что нынешний кризис станет для России роковым – не вкладывайте. Такой сценарий возможен – отключение от глобальных платежных систем, массовое обнищание, тотальное «закручивание гаек», отмена капитализма, закрытие границ, голод и бунты. Вот так примерно выглядит сценарий, при которых вы потеряете деньги вложив их в российскую недвижимость. И это не самый маловероятный сценарий.

Если же вы рассчитываете, что потребительский рынок в России все же выживет, то, скорее всего недвижимость будет только дорожать. Может быть не сильно, в пределах годовой инфляции, но деньги вы не потеряете. Правда, это касается только ликвидных площадей. Например, квартир в Москве, Петербурге, других крупных городах, да еще и выгодно расположенных, желательно в развитых районах с хорошей транспортной доступностью. А вот разнообразные «гетто» без инфраструктуры и со сверхнизкими ценами за квадратный метр будут в ближайшие годы терять в цене даже при умеренно негативном сценарии. Такого предложения сейчас на рынке слишком много, несмотря на дешевизну, спрос на него серьезно просел в последний год. Спасти районы массовых новостроек от снижения их инвестиционной привлекательности могли бы инвестиции в инфраструктуру, но денег на это в бюджете больше нет.

PS Я бы взял в Риге.

6
-3

Районы массовой застройки отличаются друг от друга, согласитесь коллега) В Москве и МО все прекрасно развивается, дороги, инфра, сами комплексы - словно и нет кризиса. Два крупных города будут расти, жилье там будет в цене, а вкладываться в других городах России... Мне сложно сказать, но большого смысла я не вижу.

В Эстонии, Латвии жилье супер-доступное, по хорошей цене. Но, как меня уверил клиент оттуда, плохо с работой - и выбрал в итоге таун в ЛО. А уж для средней российской семьи это совсем смутная перспектива. Лучше Болгарию предлагать=)

+1
Ответить

Константин, я просто очень люблю Ригу, мне кажется, с точки зрения качества жизни и отсутствия культурных барьеров это лучший вариант для петербуржцев. Хотя инвестиционная привлекательность и ниже, " не растут" или растут медленно.

0
Ответить
Прокомментировать

Инвестиции в недвижимость – это выгодно. И сейчас, в том числе. Как показывает опыт, выгоднее всего вкладывать средства в коммерческую недвижимость: офисные помещения, торговые, производственные площади, складские помещения, земля под строительство магазинов, торговых центров и пр. Все объекты коммерческой недвижимости могут подлежать передаче прав пользования, сдаваться в аренду, субаренду, продаваться или покупаться. 

0
0
Прокомментировать

Да конечно. Недвижимость всегда актуальна и нужно вкладывать естевственно в нее деньги. Кроме того, с недвижимости можно получать большие деньги.

0
-1
Прокомментировать
Ответить