Andrey Shushkov
23 февраля 09:33.
18

Как мог звучать (что наиболее близко) язык, существовавший в северной Европе до кельтов? Или данных недостаточно и можно фантазировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Понятие кельты - недавнего происхождения. Как называли себя народы, которые мы последние 300 лет называем кельтами - доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, имеют ли они непосредственное отношения к современным народам, претендующим на кельтское происхождение. Строго говоря, учёные считают кельтами племена, жившие на территории современной Франции. А вот племена в Британии и Ирландии кельтами не считают.

В Википедии написано, что "Ке́льты — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения". Скорее всего, индоевропейского происхождения у кельтов не было никакого и изначально они не говорили на индоевропейских языках, но перешли на него 3000-2500 лет назад.

Что же касается языка племён, которые жили 4000 лет назад в Европе до кельтов, то это ещё большая загадка. Это язык поздних кроманьонцев, но кроманьонцы были разными антропологически . Вероятно, у них был и разный язык.

Есть предположение, что имеющееся в древнегреческом языке окончание -ос — это влияние неиндоевропейского языка Старой Европы (языка поздних кроманьонцев).

2
Прокомментировать
Ответить