Вадим Романьков
октябрь 2017.
209

За счет чего в России снизились проценты на кредиты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

На снижение ставок по кредитам повлияло сразу несколько факторов.

Во-первых, существенное влияние на стоимость кредитов оказало снижение Банком России ключевой ставки, которая определяет стоимость фондирования. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле банки могут привлекать средства и, соответственно, дешевле вкладывать их, то есть уменьшать ставки по кредитам для физических и юридических лиц.

Во-вторых, спрос на кредиты со стороны населения начал активно восстанавливаться и банки вынуждены снижать ставки для поддержания уровня конкуренции и привлечения новых клиентов.

7

Суть второго абзаца: "спрос начал расти, цена стала падать" - а вы точно ведущий финансовый эксперт, мэм?

0
Ответить
Прокомментировать

Ставки по кредитам складываются из двух составляющих. Первая часть - это компенсация невозвратов. Если, скажем, 10% всех кредитов не возвращаются, то ставка просто не может быть меньше 10%, иначе банк просто не выгребет. Вторая часть - это прибыль банка, которую он накидывает сверху после того, как уже учёл риски невозврата.

Соответственно, возможны два варианта. Либо было зафиксировано снижение доли невозвратных кредитов. Либо банки стали менее жадными. Причём второй вариант - это фантастика, и она в другом отделе. Значит остаётся вариант со снижением невозвратов. Но это ещё не всё. Такое снижение может быть объяснено двумя способами.

Первая возможная версия состоит в том, что невозвраты снизились из-за того, что люди стали жить лучше, и им стало проще выплачивать кредиты. Вторая же состоит в том, что люди стали жить хуже, утратили веру в будущее, стали более реально оценивать свои перспективы и брать меньше кредитов. А когда в банк поступает меньше заявок на новые кредиты, он может гораздо лучше проверять каждого из потенциальных заёмщиков. В результате среднее качество заёмщиков повышается, что позитивно сказывается на рисках и позволяет снизить ставку.

Какая из двух версий верна, покажет время...

1
Прокомментировать
Ответить