Аня Власова
октябрь 2017.
1577

Мне нравится запах маленьких детей, это какая-то эволюционная хрень или у них просто классный запах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если в терминах "эволюционная хрень" то "просто классный запах" это тоже самое. Так как именно эволюционная хрень приводит к тому, что мы что-то считаем классным )

Младенцы пахнут молоком, сладкий очень тонкий приятный запах. 

Но это плохая ассоциация для тех, кто не чувствовал, так как у молока из магазина резкий запах и чуть кислый всегда. У младенца есть нотка карамельного запаха как хлеб испеченный на молоке, без дрожжей. Особенно выражен запах волос, кожи головы младенца.

А вот дальше этот запах теряется. Дело в том, что со временем дети начинают есть взрослую пищу, и, со временем, на коже размножаются бактерии. Они взаимодействуют с потом, который зависит и от нашей пищи и дают новые запахи. Мы их, конечно, смываем, но не полностью. И смываем и приятные запахи тоже.

А реакция на запах -- экспериментально доказано, что мамы узнают запах своих младенцев (предлагалось отличить одинаковые пеленки по запаху), а также доказано, что запах младенца действительно приятен мамам, так как при ощущении этого запаха уровень дофамина растет.

17

То, что я виноград, к примеру, люблю или там запах парфюма от Нины Риччи, это тоже вашей логикой "эволюционная хрень"?

-1
Ответить

У меня не кончились вопросы:

> Дело в том, что со временем дети начинают есть взрослую пищу, и, со временем, на коже поселяются бактерии. 

То есть какое-то время после рождения поверхность кожи младенцев является стерильной? И лишь со временем на ней поселяются бактерии? Ого!

0
Ответить

То, что я виноград, к примеру, люблю или там запах парфюма от Нины Риччи, это тоже вашей логикой "эволюционная хрень"?

Да. Вас это удивляет?

0
Ответить
Ещё 23 комментария

Да, меня удивляет, когда это в ходе эволюции мы успели получить такие идиодаптации.

+1
Ответить

И как главное быть с теми, кому не нравится ни виноград, ни Нина Ричи? В отдельный вид их выделить или объявить эволюционными аномалиями?

+1
Ответить

Вы просто не понимаете, что такое "эволюция". Она немного сложнее Нины Ричи. Стоит ли заморачиваться?

0
Ответить

Стоит ли вам заморачиваться тем, чтобы объяснить биологу, что такое эволюция и какова связь между ней и индивидуальными предпочтениями? Да вы и не смогли бы, даже если б подрядились)

Вы мне уже второй раз, к слову, заявляете, что я не соображаю в предмете, которому посвятила 10 лет в общей сложности вузовского и послевузовского образования, и это с вашей стороны весьма самонадеянно))

+1
Ответить

Я же со своей стороны по-прежнему выражаю сомнение в том, что вы интеллектуал)))

0
Ответить

Особенно удивительно слышать подобные вопросы от биолога...

Вы сами заявляете.

0
Ответить

Вам удивительно слышать от биолога вопросы о связи индивидуальных предпочтениях индивидуальных людей с эволюционным процессом? Ну так растолкуйте мне, почему кому-то нина риччи, а кому-то  -  армани. Просветите меня, уважаемый толкователь эволюции.

0
Ответить

Вам удивительно слышать от биолога вопросы о связи индивидуальных предпочтениях индивидуальных людей с эволюционным процессом?

Да. И не мне одному...

-1
Ответить

То, что я виноград, к примеру, люблю или там запах парфюма от Нины Риччи, это тоже вашей логикой "эволюционная хрень"?

В винограде полно сахара. Да, это "э.х."

Парфюм -- какая разница от кого он там. Важно то, какие именно запахи. И то, что их производят массово, говорит о том, что некие закономерности в том, что именно хорошо продается т.е. нравится, конечно есть.

Индивидуальные предпочтения, конечно, существуют. Но мы же говорим в контексте. Да, факт, запах малышей нравится и это не случайное индивидуальное предпочтение. 

То есть какое-то время после рождения поверхность кожи младенцев является стерильной? И лишь со временем на ней поселяются бактерии? Ого!

Нет, не является стерильной. Хорошо, что Вы отметили этот принципиальный момент, который могут люди не так понять. Я думал, очевидно, что бактерии есть везде и всегда (да я и писал об этом в ответе про пользу бактерий, например). Но есть разница -- например когда подмышки не бреют или не моют, или носки, или обувь не стирают и там бактерии живут массово и мы получаем сильный запах. 

связи индивидуальных предпочтениях индивидуальных людей с эволюционным процессом

А с чем связаны индивидуальные предпочтения в запахах, в еде, в комфортной температуре, и подобном? Они всегда абсолютно случайны?

+2
Ответить

То, что кто-то может сознательно отказываться от сахара, тут все понятно, индивидуальный выбор. Преодолеваем тягу к сладкому обусловленную физиологией возникшей в ходе эволюции именно такой как есть.

+2
Ответить

А кому ещё, Борис, это удивительно слышать? От лица какой именно группы людей это говорится?

-1
Ответить

Хотя бы АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ :) Вы же не случайно критически отреагировали на его ответ?

Про полчища учёных я и не заикаюсь.

+1
Ответить

То, что я виноград, к примеру, люблю или там запах парфюма от Нины Риччи, это тоже вашей логикой "эволюционная хрень"?

В винограде полно сахара. Да, это "э.х."

Человек эволюционно приспособлен любить сахар? Какая мутация ответственная за эту любовь? Когда человечество перешло на разнообразную пищу от однообразных злаков и мяса? Тысяч 40 лет назад? И тут же услужливо намутировало себе соответствующий ген. Ого! А как быть с теми, кто не любит сладкое?

Индивидуальные предпочтения, конечно, существуют. Но мы же говорим в контексте. Да, факт, запах малышей нравится и это не случайное индивидуальное предпочтение. 

А с чем связаны индивидуальные предпочтения в запахах, в еде, в комфортной температуре, и подобном? Они всегда абсолютно случайны?

Как насчёт индивидуальной и культурной составляющих?

0
Ответить

То, что кто-то может сознательно отказываться от сахара, тут все понятно, индивидуальный выбор. Преодолеваем тягу к сладкому обусловленную физиологией возникшей в ходе эволюции именно такой как есть.

Я не про сознательно преодоление этой тяги - я о том, что не все любят сладкое.

-1
Ответить

Хотя бы АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ :) Вы же не случайно критически отреагировали на его ответ?

Про полчища учёных я и не заикаюсь.

Я критически отреагировала на его ответ, потому что вам и не вам одному удивительно слышать от меня вопросы? Новый неожиданный поворот)

Классно также то, что полчища учёных не поленились поставить вас в известность по поводу своего  удивления в адрес моих комментариев и даже подрядили своим пресс-секретарём на вечер.

0
Ответить

Когда человечество перешло на разнообразную пищу от однообразных злаков и мяса?

Для начала заметно сладким из рациона людей (в детском возрасте), как и прочих млекопитающих, является молоко.

Далее, заметно сладкими, из рациона людей и всяких приматов, являются фрукты, овощи, всякие клубни, корешки. 

Злаки тоже сладкие. А некоторые из злаков, так вообще, так и называются и используются "Сахарный тросник".

+1
Ответить

Удивительные новости, например:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18270552

Genetics of sweet taste preferences.

0
Ответить

И это только одно исследование, а я помню новости о минимум трех разных предположениях ученых какие именно гены и как влияют на любовь к сладкому. Думаю на пабмед вы найдете, если вам интересно.

0
Ответить

Ну, и, да:

Тысяч 40 лет назад? И тут же услужливо намутировало себе соответствующий ген.

Это, конечно, очень смешно. 

А теперь почитаем о том, как человечество услужливо намутировало себе переносимость молочного сахара во взрослом возрасте (без этой мутации дети молоко усваивали, а с возрастом теряли эту способность):

Возникновение переносимости лактозы[править | править вики-текст]

Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться[1].

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[2]. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы

Прочитаем ещё раз не 40 000 лет (хаха, как смешно), а три разных услужливых мутации для этого случая между 2700 и 6800 годами назад.

+1
Ответить

Когда человечество перешло на разнообразную пищу от однообразных злаков и мяса? Тысяч 40 лет назад?

Дело обстояло наоборот: от разнообразной пищи к однообразным злакам и мясу человечество в основном перешло 5-10 тыс. лет назад благодаря развитию сельского хозяйства и животноводства. Относительно разнообразным оно опять стало 100-150 лет назад.

-1
Ответить

В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад.

Как следствие одомашнивания рогатого скота. :)

0
Ответить

А как ген, отвечающий за выработку лактазы, связан с вопросами индивидуальных предпочтений, о которых речь? Мы же изначально говорили о том, кто что любит. Вы настаиваете на том, что любое предпочтение - это не индивидуальная характеристика, а именно что выработанное эволюционно приспособление. Люди с переносимость лактозы не всегда любят молочные продукты, а люди с непереносимостью могут находить их вкусными, просто не могут переваривать. Вы говорите что всё, в том числе предпочтение парфюма, обусловленно эволюционно. И  изначально мой вопрос касался не сахара, а любви кокретно к винограду. Сахара, к примеру, и в свёкле много, но свёклу я не люблю. Фруктоза, глюкоза и сахароза же и там, и сям, полагаю, одни  и те же.

Но что более интересно, Борис на полном серьёзе полагает, что мутация, позволившая взрослым переносить лактозу, появилась вследствие одомашнивания рогатого скота? Это вообще механоламаркизм какой-то. Или Борис, как обычно, не до конца понимает?

+1
Ответить

Тоже самое, как телятина. Мясо детенышей коров. Пока они едят только молоко, вкус мяса отличается. Оно нежное и пахнет иначе. Молочные телята называются. В общем суть та же думаю ))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить