Andrey Shushkov
октябрь 2017.
64

Имеет ли человек иммунитет к болезням существовавшим до появления человека, например с которыми сражались наши морские предки 500 млн лет назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Поскольку изменились среда обитания, анатомия, биохимия и имунная система, то наверняка возникла невосприимчивость ко многим предковым заболеваниям (по крайней мере - в их тогдашнем виде). Например, какая-нибудь условная "жаберная гниль", способная поражать только жабры, могла перестать представлять опасность уже просто из-за исчезновения жабр.

Да и к чему задумываться о столь отдаленных предках? Есть масса животных, которые ближе к нам по среде обитания, анатомии и биохимии. Но далеко не всякая эпизоотия (болезнь животных) опасна для людей. А если и заражает, то дается ей это не очень-то легко: обычно возбудитель болезни "заточен" на особенности своих постоянных "хозяев".

С другой стороны, болезнь могут вызвать микробы, которые вовсе не нуждаются в паразитировании на живых организмах и никак к этому специально не приспосабливались. Просто попали в такое место, где могут размножаться, а имунная система оказалась не способна с ними справиться (вообще, или на первых порах). Примеры: возбудитель столбняка (просто живет себе в почве и именно к этой жизни приспособлен) и легионелла (возбудитель "болезни легионеров", живет в непроточной теплой воде, а поражать легкие стала только благодаря душу и кондиционерам).

3
Прокомментировать

У каждого человека в процессе жизни формируется свой адаптивный иммунитет, независимо от того болели ли наши родители или наши морские предки данным заболевание. Организм индивидуума должен сам встреться с чужеродным агентом и самостоятельно сформировать «клетки памяти». Наследственно детерминируются лишь небольшое количество зародышевых генов, которые смогут распознать «свои» и «чужие» клетки, но непосредственно специфический иммунный ответ формируется при встрече с чужеродным антигеном.

1

На чем тогда основывается финал "Войны миров" Герберта Уэллса (инопланетяне умерли от чужеродной микрофлоры)? Писательский вымысел, основанный на тогдашнем понимании процессов?

0
Ответить

Я думаю, что вымысел. Во-первых, в силу разной организации, у инопланетян может быть по-другому устроена система иммунитета и тогда их организм попросту бы не воспринял инфекцию. Во-вторых, в момент написания данного произведения, а это 1897 год, действительно, не было достаточного понимания о функционировании врожденного и адаптивного иммунитета.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить