Михаил Медведев
октябрь 2017.
6513

Как представить то, что свет одновременно волна и частица?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Представьте, как ползёт змея

www.youtube.com/embed/uHLWvsQfO78

Она не может ползти по-другому по своей природе. Если мы запустим в узком коридоре двух змей, они будут толкаться, мешать друг другу. То есть, они будут взаимодействовать из-за волнообразного способа движения. Если бы они были ящерицами (частицами), они бы просто пробежали прямо не мешая друг другу. Но змеи ведут себя не только как частицы (перемещаются вперед), но и по пути проявляют свойства волн (толкаются).

15
-3

Жаль тех наивных, которые наставили плюсов. Сравнение никак не объясняет эксперимента с двумя щелями, где фотон (змея) всегда был один в один момент времени.

+1
Ответить

Вопрос был, как представить свойства волны и частицы в одном объекте. Если бы был про эксперимент, я бы может и не отвечал, потому что на ютубе есть много показательных роликов с визуализацией процесса. 

www.youtube.com/embed/x2ATlhWfrZY?wmode=opaque

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не надо так представлять. Это устаревшее понимание зари 20го века.

Все что есть это волны. Все описывается Квантовой Теорией Поля.

То что для упрощения называют частицами есть возмущения разных полей (электромагнитного, электронного, кваркового, ...).

Эти возмущения тоже волны, но они имеют резкий максимум амплитуд в ограниченной области пространства и резко убывают в остальном. С этой точки зрения это как бы частичка, но проблема в том что область этого волнового пакета не всегда иентифицируется по размерам как размер частицы.

Так что забейте на частицы. Они волны. Они волновые "комочки". Они интерферируют. И некотороые из них умеют отталкиваться при слишком близком приближении.

3
-1
Прокомментировать

Трудно это представить нашим макромозгом. Так же трудно, как представить четвёртое измерение (ну, его вообще невозможно именно представить). Волна и частица — это лишь модели для описания микромира, удобные нашему уму-разуму объяснения последствий взаимодействия света с другими объектами.

Фотон нельзя понять органами чувств человека, потому что он слишком мал и мы его никогда не видели. Его удобнее сравнить с тем, что уже знакомо из повседневности: с частицей и волной. Когда ученые сравнивают свет с волной, то объясняют одни свойства света. Когда с частицей — другие.

Но это не только со светом, а вообще с любыми вещами и явлениями, которые человек не может увидеть или по-другому прочувствовать. В реальности все эти объекты — нечто странное, неподвластное нашей интуиции и органам чувств, потому что они развивались для понимания и представления объектов макромира.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью