Михаил Медведев
октябрь 2017.
116

Как представить то, что свет одновременно волна и частица?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Представьте, как ползёт змея

Она не может ползти по-другому по своей природе. Если мы запустим в узком коридоре двух змей, они будут толкаться, мешать друг другу. То есть, они будут взаимодействовать из-за волнообразного способа движения. Если бы они были ящерицами (частицами), они бы просто пробежали прямо не мешая друг другу. Но змеи ведут себя не только как частицы (перемещаются вперед), но и по пути проявляют свойства волн (толкаются).

Трудно это представить нашим макромозгом. Так же трудно, как представить четвёртое измерение (ну, его вообще невозможно именно представить). Волна и частица — это лишь модели для описания микромира, удобные нашему уму-разуму объяснения последствий взаимодействия света с другими объектами.

Фотон нельзя понять органами чувств человека, потому что он слишком мал и мы его никогда не видели. Его удобнее сравнить с тем, что уже знакомо из повседневности: с частицей и волной. Когда ученые сравнивают свет с волной, то объясняют одни свойства света. Когда с частицей — другие.

Но это не только со светом, а вообще с любыми вещами и явлениями, которые человек не может увидеть или по-другому прочувствовать. В реальности все эти объекты — нечто странное, неподвластное нашей интуиции и органам чувств, потому что они развивались для понимания и представления объектов макромира.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить