Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Бога нет? Идею Бога в человека вложила сама природа. Разные племена создавали себе богов независимо друг от друга.Что заставило инфузорию стать чем-то большим?

РелигияНаука
1 1
  · 2,1 K
к.б.н., в прошлом энтомолог, ныне микробиолог, по воле божьей я атеист  · 23 февр 2021

Вопросы совершенно разные, друг с другом мало связанные, практически перпендикулярные

Бога нет? Идею Бога в человека вложила сама природа. Разные племена создавали себе богов независимо друг от друга.

Каков вопрос?

Есть ли в природе человека склонность к суеверию?

Есть.

Но ровно в той же мере можно сказать: "Склонность к наркозависимости в человека вложила сама природа."

Мышление -- сложный процесс и у него есть "побочные эффекты".

Обратите внимание, что склонность к суевериям есть не только у человека, но и у гораздо менее интеллектуальных животных (см. Голуби Скиннера)

Не доказывает ли склонность людей верить в Бога существование Бога?

Нет, не доказывает.

Что заставило инфузорию стать чем-то большим?

Это совершенно отдельный вопрос.

Если вкратце, эволюция заставила.

В определённых условиях многоклеточность оказалась хорошей стратегией выживания.

Хорошей, но только одной из хороших. Одноклеточные организмы продолжают жить и здравствовать и скорее всего переживут нас с вами.

пользователь TheQuestion.  · 14 окт 2017
Очень сложно понять. Это вопрос -- высказывание? > Бога нет? Есть. ) > Идею Бога в человека вложила сама природа. Разные племена создавали себе богов независимо друг от друга. Природа не имеет какого-то собственного разума, поэтому ничего ни в кого не вкладывает.  Если Вы хотите сказать, что идея сверхъестественного закономерно возникает у разумных существ, да, это... Читать далее
Разговор с читателем. Давайте обсудим нашу действительность, побеседуем, выскажем свое...  · 31 мар 2020
Здравствуйте. Бог от земли человека призывает, показывая ему величествие Свое. Слепствующие грешники не видя того. Они сочинили чуждый смысла и правильности случай, благодаря которому все происходит; отринули веру в Того, Кто создал их и преподал им все потребное для жизни и спасения. И куда убегут они от осуждения в геенну? Ибо Бог показали им, как веровать, но они... Читать далее
У первобытных племён богов не было и нет. Боги появились у людей государства, империи - пропали шаманы -... Читать дальше
Любознательная,люблю размышлять над библейскими темами,люблю историю,живопись,пишу...  · 30 янв 2021
Предпочитаю библейскую точку зрения. Библия исключает эволюцию. Так как всё было создано Всевышним по конкретному роду. Человек же вершина творения был создан совершенным и только после грехопадения начал деградировать всесторонне. Природа кто такая? Инфузории до сих пор плавают в лужах и что-то ни одна современная технология не помогла им стать чем-то большим. Кстати... Читать далее
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.  · 14 окт 2017
> Идею Бога в человека вложила сама природа Вы бы напыщенность слога чутка бы сбавили и тогда бы в утверждении было бы больше конкретики. Человеческое сознание склонно искать объяснения любому явлению, а так же склонно абстрактно мыслить и фантазировать. Так и пришли к концепции Бога.  Но логически существование Бога и создание концепции Бога ни как не связаны. Это то... Читать далее