Devolver Digital
октябрь 2017.
453

Является ли психология наукой?Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Охохо))Во времена Фрейда я бы её так постеснялся назвать.
Но сейчас - да.
Во первых, это не просто уже шоу одного учёного, где он всё подробно рассказал и все резко решили ему верить.
Теперь это много людей, есть твёрдые научные данные и так далее.

Что ж, психология редко даёт какие-то точные ответы. Это вроде бы должно дать нам повод упрекнуть её и я отчасти согласен.

Но  разве физика отличается? ещё недавно верили что меньше атома ничего нет.
Потом доказали что есть.
И вот пожалуйста, был точный ответ который опровергли.

Сейчас в психологии задействована медицина, фармацевтика, нейрофизиология, химия и ещё тьма других наук.
Это уже не просто голые теории, да и банально, было куча времени чтоб проверить отдельные версии, отбраковать неверные и придумать новые.
Да что там - она даже становится прикладной!
Тестирование людей на способности, лечение, поиск преступников,  управление поведением людей и так далее.
Что же это тогда за область знаний такая, которая в столь многих аспектах задействована, ежели не наука? О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Да, психология - это наука. Причина, по которой подобные вопросы задаются,  лежит у самых оснований. Психология - это гуманитарная дисциплина, которая постоянно будет стремиться стать дисциплиной точной. В этом её счастье и проклятие.

 Психология - единственная наука, предмет которой имеет о себе мнение, а её предмет - человеческая психика (ранее предметом считалось сознание). И всё, что дается психологии в качестве материала для исследований - это то, что человек сам о себе рассказывает. Это раскалывает психологию на общую - то, что мы можем считать базисом наших представлений о психике и дифференциальную - индивидуальные различия. Таким образом, всегда остается риск того, что самое "научное" утверждение не будет подходить для конкретного случая. 

Бытовой психологии несколько тысяч лет, в неё можно включить всё, что касается исследования человеческой психики в философии, искусстве и культуре. Ярчайший пример бытовой психологии древности "Характеры" Теофраста. 

Научной психологии лет значительно меньше, её основатель Вильгельм Вундт в работе "Принципы физиологической психологии" не просто строит науку о сознании, но разрабатывает методологию и выводит первый метод научной психологии - интроспекцию, иначе говоря, самонаблюдение. Работа опубликована в 1874, а в 1879 Вундт с боем отвоевывает себе 4 помещения в Лейпцигском университете, где числится профессором философии, и открывает первую в мире психологическую лабораторию. Так рождается психология как наука и продолжает жить по сей день.

И Фрейд здесь ну вот совсем ни при чем. И "ненаучность" его идей не умаляет ни их ценности, ни масштаба открытий.

Психология, как и философия наукой не являются. Наука решает прикладные задачи на выделенные средства. То, что продаётся как "фэнтези"- продукт потребления соответствующими голодающими..Если человек психически здоров, то ему не надо религии, психологии, философии...

Ответить