Дмитрий Загорский
октябрь 2017.
45

Какая отрасль может выступить драйвером экономического развития России и помочь ей слезть с "нефтегазовой иглы"? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут дело вот в чём.  Та самая "нефтегазовая игла" не совсем уж и плохое явление.  Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальными странами Европы. По размеру ВВП в настоящее время занимает 26-е место в мире (2006). В значительной степени благосостояние зависит от газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х годов Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. Так что это не так уж плохо. То есть дело не в "нефтегазовой игле" как таковой. 

Во-вторых, не стоит вкладывать в одну какую-то отрасль. Надо вкладывать во все, это так называемся диверсификация экономики или диверсификационная экономика (Простым объяснением этого термина может являться английская пословица: «Не клади все яйца в одну корзину».). А там уже исходя из спроса будет видно за счёт чего пойдёт рост. Но среди сильных сторон, можно выделить ВПК, то есть вооружение в целом. Многие страны заинтересованы в покупке различных видов вооружения из РФ.  Существуют крупные рынки как США, для граждан например, и для стран , так называемого, третьего мира, где наше лёгкое вооружение с удовольствием купят . Также недавно были заключены различные контракты по поставке ПВО, С400, С300 и прочее. Но и тут не без проблем, уж всё там не очень прозрачно, и потом оказывается , что были различные персонажи, которые воровали не краснея, что конечно нельзя назвать эффективной отраслью экономики. 

Поэтому вопрос в какую отрасль вкладывать в какую нет, не совсем уместен. Дело не в отраслях как таковых, а в функционировании экономики в целом. И "Нефтегазовая игла" тоже не особо может быть проклятием как об этом почему-то часто любят говорить , если в этой сфере развиваться, но не экстенсивно, а всё-таки качественно улучшая производительность , то это уже достаточная задача на ближайшие года, как минимум. (Как пример, Норвегия опять-таки)

1

Но эти ресурсы не резиновые. Когда-то же они кончатся и что тогда? Что достанется будущим поколениям, идущим нам на смену?

0
Ответить

Тут сланцевая нефть, но всё равно с запасами всё нормально по крайней мере на ближайший век, а за это время альтернативные источники энергии уже нормально разовьются. С ними же вот какая проблема, пока они не дешевле, чем использование бензина, как это ни странно. Поэтому изучают солнечную энергию и прочие направления в этой области. Всё равно ведь, чтобы получить электричество требуются энергоресурсы. Ну и конечно, если вернуться к реальности, то , к сожалению, вопросы которые Вы задали в комментарии вряд ли кто-то задаёт занимаясь политикой в РФ, особенно энергетической. Просто, то что Вы имеете в виду в своём вопросе, это наукоёмкие предприятия и для них должны быть условия, включающие развитую экономику и прочие общественные отношения способствующие созданию этого.  Могу Вас успокоить тем, что на наш с Вами век хватит, но и за этот век не могут не создать альтернативы этим энергоресурсам, потому что есть такие как Илона Маск, и прочие люди, двигающие прогресс. Я на них надеюсь тоже. Да и на Западе стремления людей направлены на поиски развития в этом направлении, а там и до остальных стран дойдёт, в том числе и РФ.

0
Ответить

Вы просто спросили в экономическом аспекте, на что я и ответил имея в виду, что это не совсем уж и плохо как об этом любят говорить. Но в долгосрочной перспективе я думаю, как это было с углём в XIX веке, которого заменила нефть и газ, а сейчас происходит , так называемая , "сланцевая революция", происходят такие же процессы, которые приведут к альтернативным источникам энергии, или к более энергоёмким и малозатратным  на производстве . Может эти процессы в мировой энергетике не столь заметны потребителю, но параллельно они , конечно же, происходят. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответ, Владислав!

0
Ответить
Прокомментировать

Дело не в конкретной отрасли, а в бестолковом, коррумпированном управлении любой отраслью, делающим неэффективной и неконкурентноспособной эту отрасль на мировом рынке.

1
Прокомментировать
Ответить