Анонимный вопрос
октябрь 2017.
71

Если бы на земле не было людей планета покрылась бы вся деревьями (лесами)? Деревья уничтожили бы светолюбивые растения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Открытые безлесые пространства (пустыни и степи) появились задолго до возникновения человека. Сам человек возник в достаточно безлесой африканской саванне. И если уж кто мешал и мешает этой саванне (или какой-то ее части) зарасти акциями, то это - слоны, ломающие деревья, чтобы добраться до съедобных листьев.

Другое дело, что ЧАСТЬ ныне безлесых территорий с подходящими природными условиями (уровень осадков, например, и их распределение по временам года) без людей вновь зарастет лесами. А луговое разнотравье вообще исчезнет: не из-за полного исчезновения лугов, а по причине прекращения регулярного выкашивания трав на сено. Будут на лугах доминировать всего несколько видов трав. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

И, да, сами деревья - это светолюбивые растения, как верно отметили в комментариях. Они потому и растут вверх, тратя ограниченные ресурсы, чтобы ничто не заслоняло им свет. (Другая причина - спасти листья от прожорливых наземных животных.) В джунглях есть деревья "второго яруса", но даже они, как правило, отнюдь не против выйти из тени. Тенелюбивые растения - это уже что-то принципиально невысокое. Да, некоторые молодые деревья (дубы, например) способны прорасти и выжить (точнее - прозябать) в тени, дожидаясь, пока рухнет один из соседей-великанов. После чего - на свету - начинают быстро расти. Но многие другие (береза, например) в тени не выживают.

1
Прокомментировать
Ответить