Каких вопросов ждут работодатели на собеседовании?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Не спрашивайте сразу про деньги - дурной тон, а начинающим специалистам вовсе не рекомендуется так делать. 

Работодатели хотят услышать вопросы, которые позволят сделать вывод, о вашем понимании и видении вакантной должности и будущих обязанностей. 

Спросите 

1) С какими сложностями мне придётся столкнуться? 

2) Как выстраивается коммуникация внутри группы/команды/коллектива? 

3) Какие инструменты используются при выполнение задач у них? Почему эти, а не другие? ( этот вопрос подразумевает ваше понимание предметной области и знание всех плюсов и минусов разных Tools) 

4) отчётность , Как у них в компании она ведётся? 

5) Спросите про перспективы. Как происходит рост внутри компании, что он в себя включает?

15

Точно.
почему-то работодателей оскорбляет вопрос про деньги.
Видимо каждому директору хочется, чтоб у него работали за идею)))

0
Ответить

Нет, все понимают, что деньги важны, просто этикет. В конце интервью вас все равно спросят про желаемую зарплату или вилку.

0
Ответить

Наверное, я этого просто не понимаю. я конечно подыгрываю - но не понимаю.
Я пришёл  работать.
продам свои руки и голову за бабки.
Мне до фонаря что это за компания и чем она занимается, я ж не руководитель.
Я просто никогда не понимал, зачем это рассказывать людям где-то внизу.

о том как они выходят на рынок. их историю, биографию руководителей и прочее.
Да до по*** же)))
Этикет не  этикет, но должны же люди понимать, что будущие и история компании волнует только тех, кто участвует в её непосредственном развитии.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Тогда вам стоит указать и обозначить ваши ЗП при первом разговоре по телефону. Даже если вас не спросят - обозначьте. Кол-во работодателей, которые позовут и предложат деньги намного ниже, резко сократится. Единственное обозначайте не конкретную сумму, а говорите « От xxx net

0
Ответить

Нужно.

Но обычно они как-то сами обозначают эти цифры.
Знаете. проблема же обычно не в том, что мы не догадываемся что-то сказать или спросить.
Проблема обычно в том, что вопрос оплаты - всегда неприятен.

Потому что работодатель всегда стремится платить поменьше)))И если объявление как обычно, выглядит так - зп 50-60 тысяч,  оклад плюс премия то на деле это обычно следующие - зп 25 а  с премией как повезёт

И естественно, вопроса по деньгам никому не нравится.
Потому что придётся рассказывать что да, вобщето мы и не планируем вам столько платить, просто пишем такую цифру чтоб люди приходили.

Вот отсюда сразу то и начинаются проблемы.
Вся это патриотическая лабуда  про компанию и развитие обычно нужно чтоб просто попытаться отвлечь от главноо)

+1
Ответить

КСАНДР ЖМУРОВ, потому что это крайний примитивизм и потребительское отношение. Никому из директоров не хочется думать, что людям в его компании нужны от него только бабки. Я бы тоже не взял на работу человека, которому пофиг на все что связано с компанией, главное чтобы деньги платили. Работа - это больше чем деньги, это то, чем человек будет заниматься большую часть своего времени, то с кем он будет общаться, то в какой среде он будет находиться и это его дальнейшие перспективы. Для нормального человека деньги вовсе не главное в компании. Это вопрос второго плана. Он и так будет их получать столько, сколько стоит его труд примерно в среднем по рынку в данной области и как трезвомыслящий человек, должен все понимать вообще без вопросов о деньгах.

объявление как обычно, выглядит так - зп 50-60 тысяч,  оклад плюс премия то на деле это обычно следующие - зп 25 а  с премией как повезёт

Ни в жизни не сталкивался с такой ситуацией и не представляю как такое вообще возможно. Если вас утвердили на вакансию, то вам высылают документ - оффер, где расписаны все условия, о которых вы договорились на собеседовании. Ну или в трудовом договоре это все прописано, который вы же и подписываете. Пройдет месяц, вам заплатят в два раза меньше и что ответит начальник, когда вы спросите почему так? "Ай ай ай, даж не знаю, как так вышло"? Ну это бред какой-то. Зачем начальнику это надо, если понятно, что работник тут же уволится

+1
Ответить

Неужели?)
Для человека с ипотекой, или семьёй или иными достаточно серьёзными статьями расхода как раз деньги  и главное.Я незнаю как вы, но я на работу хожу за деньгами а не потому что мне делать нечего.
Занятся мне всегда есть чем, и хобби у меня многообразные. ежели бы за них платили - вопросов бы не было.
естественно, я выбираю работу такую, чтоб меня от неё не тошнило.

НО - главное это всё таки деньги и условия работы.
На кой чёрт мне гипотетический сценарий развития лет на 5 ( не факт что её фирма то столько просуществует) если меня СЕЙЧАС уже надо платить за квартиру, еду, проезд и так далее.

Я понимаю, что начальнику конечно же хочется, чтоб люди болели за его дело.
Но всё таки любой человек должен понимать - главное  зачем люди работают  это зарплата.
Конечно, разница в несколько тысяч погоды не сделает, если работа хорошая, коллектив приятный а руководство адекватное.
Но расхождение в тысяч нцать - это весомо.

+2
Ответить

У вас частный пример, который ни о чем хорошем не говорит. Как сотрудник множества компаний и как человек, который сам одно время набирал людей, я бы честно говоря на месте начальника, не взял бы вас на работу. Я для себя выделяю два типа сотрудников: человек, который называет себя инженером (например) и человек который говорит, что он "работает инженером". Это два разных психотипа личности. Программист и человек, который работает программистом. Дизайнер и человек, который работает дизайнером. То есть он является на самом деле никем, просто временно занимает должность инженера, программиста или дизайнера, потому что ему нужны деньги и случайно задуло именно сюда в погоне за ними. И соответственно ничего хорошего в плане работы ожидать не придется. Представьте себе человека, который "работает хирургом", то есть не является им, а занимает должность вместо настоящего хирурга. Правильно ли такому доверять операцию? Настоящий Хирург остается хирургом и когда не работает, так как это не должность, которую он занимает, а он сам и есть, характеристика его личности. Так же этот человек, который работает хирургом, бросит операцию на половине работы, если ему позвонят и предложат работу в другой клинике, за большую зарплату. Он же все таки не ради здоровья пациентов тут пашет, а за деньги. 

НО - главное это всё таки деньги и условия работы.
На кой чёрт мне гипотетический сценарий развития лет на 5 ( не факт что её фирма то столько просуществует) если меня СЕЙЧАС уже надо платить за квартиру, еду, проезд и так далее.

Я же говорил выше, деньги у вас и так будут на это все по определению, потому что вы уже на собеседовании на коммерческом предприятии, где принято платить деньги сотрудникам. Вы так говорите, как-будто если на собеседовании не обсудите зарплату, то начальство посчитает, что вы будете работать за идею и это выяснится только через месяц.

0
Ответить

А я незнаю где вы живёте и кем вы работаете.
Но поверьте уже моему опыту, да, если сразу не обсудить - порой открываются удивительные вещи к моменту зарплаты.

Серьёзно вам говорю.

Возможно, на действительно серьёзных специальностях типа того же хирурга, возможно человека действительно ценят как специалиста и предпочитаю с ним не шутить.
И тогда ему важно только хорошо выполнять свою работу.

Я отношусь не к тем специальностям, где я незаменим.
замением.
В моей работе заказчик совершенно спокойно может кинуть меня на деньги, на половину зарплаты и так далее.
И это всё реальные события более того, коллективный опыт уже.

и исходя из этого, мои приоритеты тоже поменялись.
мне перестало важно в первую очередь быть хорошим работником. теперь я первые два месяца присматриваюсь к работодателю, чтоб убедится что ему можно доверять.

И если всё хорошо - я расслабляюсь и начинаю думать уже только о работе и не о чём другом.


Меня только за прошедший год пытались кинуть на зарплату 2 раза, на заказ - один, навесить материальные ценности потерянные, которые не Я брал ( а сумма там внушительная, и очень), предлагали обойти тех документацию ( а потом я же бы  и ответил за это), предлагали наоборот, следовать проекту хотя проект был неправильный и предполагал довольно большуую растрату материала ( угадай, кто бы был снова крайним?).

И в моей специальности - это нормально. т.е. ты всегда одним глазом следишь за своей работой, а вторым - не отмывает ли кто-то деньги.

+1
Ответить

Ну тогда мы о разных вещах говорим. Одно дело когда речь о приеме в штат, совсем другое - частная работа с заказчиком. В первом случае у нас все регулируется трудовым законом, который имеет сильный перекос в сторону работника. Во втором - больше личными договоренностями. Но какая бы деятельность не была, даже у вас с заказчиком скорее всего имеется договор. Я допустим на данный момент являюсь предпринимателем и не совсем понимаю как заказчик меня может кинуть. Теоретически я представляю себе, что заказчик платит предоплату, я выполняю работу на 100% и он исчезает не заплатив остальную часть. Но есть же договор. Я просто обращаюсь в суд и с договором спокойно его выигрываю. Так же и в работе в штате организации все решает договор, благодаря которому ко времени выплаты зарплаты никаких сюрпризов быть не должно. А если они есть, то это достаточно просто решается в вашу пользу. Я не говорю, что на собеседовании вообще не должна идти речь о зарплате, я говорю, что это не первоочередные вопросы. Лучшие специалисты - это те, кто работает от любви к своему делу, а не любви к деньгам, которые им платят за это дело

0
Ответить

Хорошо, вот вам простой пример.
Это если коснутся хотя бы бизнеса.
Например, я подряжаюсь на работу поставить пожарную сигнализацию.
Ну по договору я обязуюсь сделать по определённому проекту какой-то процент от работы ( т.к. я не настройщик, то я только устанавливаю).
Мне платят аванс, я делаю, заканчиваю - сдаю работу и собственно всё.

далее жду оплату.
И раз - товарищ не платит.
Если это достаточно крупная фирма, то я за***с них что-то вытягивать.

Даже если я пойду в полицию, не факт, что у меня получится доказать факт выполненных работ полностью.
А даже если получится доказать - они могут выплачивать это годами.
Особенно если это традиционный русский бизнес где хрен пойми кто учередитель и кто за что отвечает.
пока доблестная полиция вообще докопается до концов - фирма либо распадётся,  либо сменит техническую документацию))

Что же касается штата и не штата - то  начальники уже давным давно решили этот хитрый вопрос.
Они на каком-нибудь ХэдХантере пишут зп в тысяч 50-60 например, а ты приходишь на собеседования и начинаешь уже прояснять вопрос, как всё полностью выглядит и выясняется, что в лучшем случае гарантированный оклад  30.
А остальное - типа премия.
Которую естественно, он и не обязан платить.
Но скажут мне об этом только после моего прямого вопроса либо уже когда я сам буду контракт проверять.
тоесть сначала я пройду все круги ада на собеседованиях и только потом ( без вопроса о зарплате) выясню, что они такие хитрые.


И в конечном итоге. получается, что задав вот этот свой невежливый вопрос пораньше, я экономлю кучу времени. и своего, и эйчаров.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить