Алдияр Пчёлкин
октябрь 2017.
60

Что делать, если запрещают снимать видео в торговом центре?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В настоящее время ни один нормативно-правовой акт, принятый в Российской Федерации, не содержит в себе запрет на фото-/видеосъёмку в местах общего пользования, к которым, в частности, относятся и торговые центры. 

Вы имеете полно право производить съёмку как на территории торгового центра, так и в магазинах. При обращении к Вам сотрудников охраны ссылайтесь на ст. 24 Конституции РФ, которая закрепляет право гражданина на получение информации в любой её форме, а ограничение данного права возможно лишь на основании федерального закона. Действующее законодательство ограничивает лишь право на обнародование фото- или видеоматериалов, на которых присутствует изображение гражданина, без его согласия, однако не ограничивает право на сам процесс съёмки. Исключения касаются лишь отдельных режимных объектов, некоторых музеев, но не торговых центров. 

При этом сотрудники охраны ТЦ не имеют права применять к Вам физическую силу либо спецсредства, пока Вы не совершаете преступление либо правонарушение. Угрозы вызова сотрудников полиции можете игнорировать, поскольку это, скорее, в Ваших же интересах. В случае, если старший прибывшего наряда окажется юридически грамотным, он сам пояснит сотрудникам охраны, в чём они не правы, и Вам больше не будут препятствовать в съёмке. 

0
Прокомментировать
Ответить