Oleg Medvedev
октябрь 2017.
193

Как вид людей смог выжить, если их младенцы часами орут, привлекая всех хищников, и доводят родителей до бессонницы, что тоже не способствует выживанию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Всё проще. 

Во-первых, младенцы не орут часами. Если орет часами, значит есть серьезная проблема. Или болен, или голоден, или мокро-грязно. Кстати, в случае голода и холода младенец тоже не сможет орать часами, через некоторое время ослабевает и затихает.

Младенец у которого все в порядке не орет и, тем более, не орет часами.

Во-вторых, да, всегда у родителей бывают проблемы, всегда бывают проблемные родители. Так вспомним элементарное, что ещё сотню (даже меньше) лет назад детям давали всякие хлебные соски -- хлеб в ткани. А некоторые давали и дают алкоголь. Некоторые давали жвачку-соску содержащую наркотические вещества.

11
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, люди живут общинами испокон веков. И кормящих женщин, обычно, все же охраняли вооруженные соплеменники и соплеменницы.

Во-вторых, не нужно проецировать нынешнее положение дел в далекое прошлое. Это в корне не верно. Вполне возможно что младенцы тысяч пятьдесят лет назад горлопанили несколько тише, ну да, потому что тех кто излишне горлопанил могли и хищники пожрать, или соплеменники придушить (в некоторых современных диких племенах инфантицид не считается чем-то совсем уж зазорным). 

Ну и в третьих, к оседлой жизни в постоянных домах, люди перешли около десяти тысяч лет назад. Проблема хищников стала не так актуальна, и такой дикий ор от детей, возможно, стал для них более выгодным. И это вполне достаточное количество времени, для закрепления признака, который влияет на выживаемость в настолько критическом возрасте.

Но, конечно, это просто первое отдаленно правдоподобное объяснение, которое пришло ко мне в голову вот прямо сейчас. Я не антрополог, ни разу. Это не истина в последней инстанции, и если вас реально интересует этот вопрос, все же надо обратится к трудам антропологов, хотя бы и изучающих быт современных "диких" племен. У меня тут так, не более вождение руками по воздусям. Все что дальше четвертого предложения, признаю, не более чем дилетантские спекуляции.

5
Прокомментировать
Ответить