Анна Аникина
октябрь 2017.
1093

Почему одни люди соображают быстрее других? Некоторые откровенно тупят, но отклонений в развитии нет, а другие наоборот острят? Можно ли это изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Есть мнение, что некоторые на самом деле не «соображают быстрее других» и не «острят», а живут в тактическом аду.

Роберт Грин, автор «48 законов власти» и «33 стратегий войны», утверждает, что «большинство из нас существует в реальности тактического ада».

Тактический ад — это место, в котором мы постоянно реагируем на запросы и потребности других людей, движимые импульсами и эмоциями, а не логикой

Цитата взята отсюда

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
19
Прокомментировать

У некоторых мозг предрасположен к восприятию новой информации, к частым мыслительным процессам, а у некоторых наоборот. Также существует такое понятие как "скорость мысли", которое тоже имеет место быть.

3
Прокомментировать

Скорость мысли (если это можно так назвать) скорее всего определяется темпераментом или какими-либо особенностями нервной системы. Но не думаю, что мои знания позволяют мне рассуждать тут об этом)

Тем не менее, я, как кромешный тормоз во многих банальных жизненных ситуациях, не раз задавался вопросом "можно ли это исправить?". И, таки, нашел для себя одно работающее решение.

Чтоб вы понимали, на сколько я тугой, приведу пример:
поговорив с врачом, или менеджером у стойки, я могу уже отойдя на большое расстояние понять, что забыл спросить настолько банальные вещи, что приходится возвращаться, попутно планируя дополнительные вопросы. "На месте" я впадаю в дичайший ступор и порой даже не понимаю, что мне нужно спрашивать и что мне не понятно.

Теперь, внимание, решение. В любой непонятной ситуации нужно задать себе два вопроса: "В чем проблема?", "Какая у меня цель?". Вот так просто. 

Помогает выйти из ступора и направить мысль в нужную сторону и дальше ее развивать. Правда, в моем случае приходится зачастую брать дополнительную минуту на размышления ("Я еще что-то хотел спросить, секунду" - говорю я, и погружаюсь в небольшой транс). Как мне кажется, я намного меньше стал тупить на работе и в ситуациях за пределами зоны комфорта.

А вот с генерированием шуток у меня проблем нет. Здесь задействованы определенные паттерны, которые я, как и многие, применяю неосознанно. Насколько я знаю, этому можно научиться, ибо оборотов в юморе не так уж и много (инфа есть в интернете)

Итого: скорее всего, улучшить соображалку нельзя (без психостимуляторов и прочих ноотропов). Но, как показывает личная практика, можно выработать определенные паттерны мышления на определенные сферы жизни

2
Прокомментировать
Ответить