Какой сейчас бизнес можно начать, имея 200 000 рублей и желание научиться почти всему?

15426
4
1
22 августа
11:38
сентябрь
2015

Буквально на днях думали. Что бы сделал я.

Ситуация вокруг складывается неприятная, и, вроде, чем дальше, тем более неприятная. Если и запускать решительно и беспощадно бизнес в лихие десятые, то нужно искать нечто

— малозатратное: не требующее оплаты труда персонала и арендной платы

— имеющее спрос

— индифферентное к продуктам импорта

— близкое себе, потому что идёт оно лесом если оно не так

Мой выбор падает на Вкусную Еду. Можно привести десять аргументов за и десять аргументов против, но мы тут не за аргументами, а чтобы бизнес с дивана строить.

Вкусную Еду тоже нужно уточнить. Запускать и удерживать на плаву абстрактный ресторан даже с бюджетом в десять раз больше выглядит очень сложной задачей, поэтому стоит уточнить до Быстрой Вкусной Еды.

Но и Быстрая Вкусная Еда это тоже слишком общо. Нужно нащупать куда уточнять, поэтому пощупаем необходимые характеристики Быстрой Вкусной Еды

— то, что в названии. Еда должна быть Быстрой (как со стороны приготовления, так и со стороны пользователя), должна быть Вкусной (попадающей в предпочтения и ожидания настолько, чтобы человек ушёл довольным и став голодным вернулся).

— отдельно стоит отметить удобство поедания. Тут сразу несколько моментов, от того капает ли эта Быстрая Вкусная Еда на твою сорочку от TH, можно ли её есть на ходу или даже одной рукой, насколько она сочна, нужны ли к ней напитки.

— нетребовательность к технике. Нам не нужно оборудовать полноценную кухню, потому что нам некуда её поставить.

— нетребовательность к исходным продуктам. Тут и качество, и количество, итоговое решение должно быть сбалансированным.

Вот шаверма, например, неплохо попадает под описанные критерии, но для шавермы у меня недостаточно собственного колорита, кхм (и конкуренция на рынке невероятная). А с соседнего дивана кричат, что нужно выбирать то, что любишь. Я вот люблю говяжьи стейки.

Чтобы научиться готовить стейки, необходимо уяснить несколько простых моментов: выбор говядины, минимальная разделка, биохимия процесса. Потом пережарить пару кило говядины и вы нащупаете нужное. Мне сильно помог звезда ЖЖ greg-butcher, но вариантов привить себе культуру масса.

Большая проблема, как мне кажется, в том, что очень много людей до сих пор считают, что хороший стейк это что-то недоступное, сложное и хлопотное, но всё это не совсем так. Да, стейк не терпит спешки и суеты, но он очень скорый: не считая приготовлений вроде смешивания глазировки, отрезания мяса от куска мяса, размалывания перца и обваливания контура стейка в нём, это примерно полторы минуты на сторону плюс по тридцать секунд на глазировку, после чего невыносимо аппетитному куску горячего, ароматного карамелизированного мяса необходимо слегка отдохнуть, чтобы сравнять разность температур — и вот ваш каноничный стейк прожарки медиум-рейр готов. Стейк не демократичен, но он, как хороший товарищ, не учит тебя жить: он не требует особых приборов, серьёзных приготовлений перед едой, это хорошая простая (сама по себе) еда, относительно полезная (хотя бы в сравнении с некоторыми другими образцами быстрой еды) и безусловно питательная. Медиум-рейр стейк это настоящий друг, он не попросит от тебя сложных жевательных манипуляций, он ещё не превратился в желатиновую резину, но вкус термически обработанного мяса (о, вы тоже видите эти языки пламени на стенах пещеры?) доминирует, становится более объемным за счет глазировки (реакции Майяра), и слегка оттеняется ароматным розовым соком, которым пышут волокна.

Необходимого оборудования стейку нужно даже меньше чем шаверме: сумка-рефрижератор, большая разделочная доска и пара хороших ножей, пара промежуточных посудин, гриль, электрический или аналоговый. Если для шавермы нужен ларь, то для стейка хватит и стола. Есть вопрос об энергообеспечении, но про это ближе к конкретной реализации.

Но, если совсем честно, то стейки это не Быстрая Вкусная Еда. Снова делим на два, но на этот раз не понятие, а сам свежезажаренный двухпальцевый стейк из толстого края, на два хороших пласта. После чего кладем его на половину слегка поджаренного, до румянца, на том же гриле, свежего багета, смазанного сразу после подрумяниваний едва ощутимым слоем сливочного масла. Дальше идут круги свежих томатов и здоровский лист салата. Опционально можно сочинить пару соусов на выбор, первый, прямо из глазировки, которой мы карамелизируем, второй какой-нибудь брусничный, по хорошему кислый, и бальзамик, для любителей моноклей и цилиндров. После чего не стыдно закрыть получившийся сендвич вторым куском багета, приплюснуть и завернуть в бумагу так, так обычно заворачивают шаверму — не воспользоваться таким ценным решением просто глупо.

Ещё можно добавить в меню легендарный чизстейк (в самом просто виде, лук, стейк, сыр, булка), одну из самых ходовых позиций американской быстрой еды.

Получившийся продукт нетребователен к обстановке, к движению (хотя не присесть с этим товарищем на лавку в парке кажется преступным, как если бы мы встретив дорогого друга потащили его по своим суетным делам), к наличию двух свободных рук. При некотором внимании к соотношению сухого и влажного внутри, он употребляется в пищу без жидкости не хуже, чем та же шаверма или основательный бургер. Достаточно Быстро, достаточно Вкусно, достаточно Еда.

Дальше, не слезая с дивана, прикинем формат заведения под бюджет: это может быть арендованная шавермарийная будка, это может быть стол с зонтом в парке. Будка требует бо́льших вложений, это и аренда, и электроэнергия, и канализация. Нам нужен самый масштабируемый вариант, и таким вариантом выглядит стол с опрятным зонтиком. Тут и мобильность (все умещается в машину), и масштабируемость (всегда можно вырасти до будки), да и вообще, это гораздо более человечно — ты заказываешь еду, и её целиком, от начала до конца приготовят на расстоянии вытянутой руки, расскажут что к чему, приятного аппетита пожелают. Из оборудования понадобится всё то же, сумка с багетами (подойдёт всё что угодно), сумка-рефрижератор с охлаждённым мясом (заказывается из китая по сходной цене или при желании мастерится самостоятельно), блюдо овощей, разделочная доска с ножами, гриль, стол. Самое дорого из перечисленного — гриль, цены разные, но в районе двадцати-сорока тысяч можно найти замечательный вариант, те же повсеместно рекламируемые сейчас грили Bork. Такой вариант требует источника электропитания, а это дополнительные траты, и если заморачиваться на этом не хочется — есть отличные варианты грилей работающих на углях, что тоже придает заведению свой шарм. Ещё есть некоторая проблема с ножами, но общее представление об этом может дать ютуб и продавец консультант в хорошем магазине.

Из продуктов нам понадобятся специи, соусы, багеты, овощи и говядина. Со специями проблем нет, но я бы рекомендовал брать большими партиями на рынках, там всегда есть возможность оценить качество. Вышеуказанные соусы совсем не обязательно должны быть приготовлены непосредственно перед использованием, а значит их можно хранить в больших сексуальных банках прямо на столе. Багеты интереснее, но скорее всего вопрос решается внимательным поиском лучшей мягкости и хрустящести в супермаркетах и булочных поблизости — в булочных можно договориться с пекарем, в супермаркете может быть удивительно дёшево и вкусно (так, с года полтора назад, в Окее бытовали великолепные багеты по тринадцать рублей штука, но их источник иссяк). Овощи можно выращивать самому (это большой имиджевый плюс), покупать на рынке у проверенного продавца или же, опять таки, закупать в супермаркетах.

А вот с говядиной вопрос сложнее, идти в ближайший магазин тут может быть не только дорого, но и опасно. Есть очевидный резон искать поставщика или производителя напрямую, чтобы качество и свежесть мяса были стабильными, а цена привлекательной. Наличие машины и смелости стучаться в двери фермерских хозяйств по всему региону может дать потрясающий результат. Если лениво так, есть несколько крупных холдингов, сотрудничество с которыми так же может быть весьма продуктивным.

Придумайте хорошее название, просто и открытое, чтобы люди не испытывали какого-то страха перед тем, чтобы подойти, чтобы оно просто и ясно говорило о том, чего от вас ожидать. Сколотите себе из сосны высокий барный стул с удобной перекладиной для ног, возьмите меловую доску для меню и брендирования точки, попросите подругу сшить сексуальный фартук, купите колпак, пачку перчаток, загружайте все в машину и езжайте на какой-нибудь парк с высокой проходимостью и лавочками. А лучшей рекламой будет плывущий кругом аромат горячей говядины.

В итоге, на старт, можно уложиться примерно в сто пятьдесят тысяч рублей (с учётом подушки безопасности). Даже если установить цену на такой сендвич близкой к шавермам, то всё равно мы выходим в плюс относительно себестоимости продукта. Можно, помимо всей этой водянистой кулинарной поэзии, задуматься о том, что, в нашем случае, позиционируя продукт можно прямо говорить про уникальное торговое предложение, потому что культура стейков у нас развита преступно слабо, и, следовательно, есть простор для повышения цены.

Я прекрасно понимаю, что это не бизнес-план, но всем этим я хотел ответить на вопрос как можно более целостно. С моего дивана мне кажется, что если начинать бизнес, то нужно быть последовательным и аккуратным, внимательным к рискам и потенциальным трудностям. А самое главное, не стоит начинать дело, которое тебе не интересно, неприятно.

Делай то, что нравится тебе.

Пользуясь случаем прошу прощения у людей с иной гастрономической ориентацией, которые нашли в себе силы прочитать этот жуткий текст до конца. Если вы не фанатики, вы очень крутые.

85
4
сентябрь
2015

Попробуйте начать с покупки франшизы.

Франчазинг – своеобразная "аренда": вы получаете готовый бизнес, работаете по проверенным бизнес-схемам, тратите минимум денег на рекламу и продвижение. Дальше все зависит от ваших знаний и способностей. Не переживайте, если чего-то не знаете: франчайзер (владелец франшизы) научит как построить и развивать бизнес. В замен вы платите ему процент от выручки за использование товарного знака и технологий.

Купить франшизу можно и за 100 000 рублей. Подобрать вариант можно, например, на franshiza.ru Обратите внимание: чем известнее франшиза, тем выше цена. Франшизу Subway можно купить за 7 500 $ (по текущему курсу - 500 850 рублей). В некоторых банках действуют программы софинансирования франчайзинговых проектов.

39
0
декабрь
2016

А вы опробуйте производить гвозди.  Вам не важен персонал только машина для изготовления гвоздей. Вам не важно где она будет находится да хоть в деревне иваново- это не производство косметики это гвозди! И на них всегда есть спрос. Что в городах что и в деревнях - гвозди нужны всем и везде!

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта