Gori Ezdak
октябрь 2017.
113

Самопожертвование - рудимент или будущее человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Расскажу, что думаю.
Самопожертвование, или альтруизм - означает бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей и иногда в ущерб самому себе.
Человеческая сущность, по моему мнению, не могла измениться со времен того же Огюста Конта, социолога который ввел понятия альтруизма. В любом человеке есть что-то хорошее, как и плохое. Эта внутренняя борьба и отличает нас от не разумных существ.
К чему я веду - всегда будут люди, идущие по головам ради себя, так же всегда будут люди которые поделятся последним куском хлеба с незнакомым человеком.  

Горбуна-предателя из "300 спартанцев" и Прометея "подарившего огонь людям" никто не придумал. Это все из нашей жизни.

Тимур Файзуллинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

   И прошлое, и будущее. 

   Эволюция человека этап за этапом проходит от менее организованных обществ к более организованным. Семья, племя, нация, многонациональное общество. Так будет происходить и дальше. Обусловлено это характером задач, стоящих перед людьми. Чем больше сложность задачи, тем больше ресурсов необходимо выработать для её решения. Организованный труд в таких случаях во много раз эффективнее разрозненных попыток. Сама логика прогресса работает на объединение людей во всё более сложные организованные структуры (культурные, экономические, политические и т.д.) Следовательно в будущем всё больше будет усиливаться понятие интересов общества, единого человечества в противовес интересам отдельной личности. Впрочем, в идеале эти понятия совпадают. По меньшей мере, интересы общества совпадают с интересами большинства людей в этом обществе. При таких условиях возвращение идеи самопожертвования человека на благо всего человечества либо его части (например, своего города, своей страны, своих далёких потомков) и расцвет этой идеи является наиболее вероятным вариантом развития событий. 

0
Прокомментировать
Ответить