Mary К.
октябрь 2017.
142

Существует стереотип о том, что верующие (в частности, православные) люди приравнивают состояние депрессии к унынию и считают её грехом. Это реально так?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Кто-то, может, и приравнивает, но это неважно, потому что уныние - это эмоция, а депрессия - это физиологическое состояние, вызванное нарушением работы серотонинового насоса в головном мозге. Конечно, люди не всегда это знали, но были и другие способы борьбы с тем, что позднее стало называться депрессией, правда менее эффективные, чем сейчас.

3
Прокомментировать

На иврите грех звучит как «хет» — "промах", что означает промазать мимо мишени, не попасть в цель.
    Исходя из такого понимания греха всё, что является выходящим за рамки всего праведного, верного, здравого и так далее является в какой то мере грехом, проще сказать заблуждением, неверной дорогой.

Почему уныние является таким вот заблуждением ? Да потому что оно есть в каком то смысле противоположностью веры, неверием. При унынии человек находится в состоянии апатии и подавленности, настроении, при котором он не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности.  Вот, ответ Христа по этому поводу:

1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лук.18:1-8)

Здесь Сам Христос говорит, что уныние это отсутствие веры в Бога, а скорее вера в плохие обстоятельства, в их безнадежность.

1
Прокомментировать

Во-первых, то, что часто в быту называют депрессией, депрессией не является. Это упадок настроения, сил, но не более того. Лечится кратковременным отдыхом, поскольку, как говорится, все системы в норме. Депрессия - тяжелое состояние, связанное именно с поломкой систем (биохимических процессов в мозге в том числе). Отдыхом не лечится. Нужно, помимо него, много чего еще включая медикаментозное лечение.

Соответственно, считать настоящую депрессию грехом может только очень ограниченный и невежественный верующий. Но в то же время, в отдельных случаях, депрессия может рассматриваьься как наказание за хронический грех. Например, если человек по-жизни вел себя как мрачный нелюдимый тип, отравлявший жизнь окружающих.

Во-вторых, что же до простого уныния, то оно считается грехом тогда, когда человек погружается в него и не предпринимает никаких усилий его побороть, встряхнуться. А тем более, если начинает использовать свое состояние, чтобы манипулировать другими: "Прекратите смеяться. Не видите, что мне плохо? Как вам не стыдно?"

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить