Ангелина Белова
октябрь 2017.
370

Иудаизм является мировой религией или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Иудаизм мировой, это так. Просто по факту, иудеи есть во всем мире.

Ну а какой он, если не мировой:

Но хотя я не совсем согласен с экспертом, но именно в аспекте Вашего вопроса -- согласен.

ALEXANDER TIKHOMIROV

Иудаизм - это иудаизм, то есть то, чем он является. Потому что то, что он попадает под определение религии - это заблуждение. Про это есть миллион статей на английском (первые в поиске 1, 2, 3 и известное выступление Авраама Инфельда, к нему есть продолжение менее компульсивное).  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

>Являются, потому что они попадают под определение религии целиком и полностью.

Если бы мне не казалось, что это религиоведческий термин, который пытается иметь в виду что-то, что у него не получается, то я бы начал с него, а не закончил им. Я не видел ни одного определения религии из-за которого бы я мог дать согласие с тем, что оно описывает и иудаизм тоже, иначе это уже анекдот про черный и белый цвета и цветной телевизор.

https://thequestion.ru/questions/200524/kak-avraamicheskie-religii-otnosyatsya-k-evolyucii#/comments/question/200524/296742

Отправьте вопрос Александру, возможно он ответит. Т.е. даже если бы остался всего один иудей, всё равно по мнению самих иудеев иудаизм остался бы мировым явлением. Как план Бога о мире.

К мировым относят религии не просто распространенные, но прозелитические, то есть исторически активно распространявшиеся среди ВСЕХ людей, независимо от расовой и этнической принадлежности: христианство, ислам, буддизм. Поэтому буддизм к примеру исторически распространен от Индии до Японии и от Калмыкии до Индонезии. А в древности одним из оплотов буддизма было Греко-Бактрийское царство - осколок империи Александра Македонского, управлявшееся этническими эллинами.  Так же широко распространены ислам и христианство, имеющие огромное количество локальных этнокультурных особенностей. Исламские традиции уйгуров, чеченцев или боснийцев внешне часто сильно не похожи друг на друга, однако это все один и тот же ислам. Так же прихожане эфиопской коптской церкови будут радикально отличаться по внешности, языку богослужения и по поведению от верующих в приходе пресвитерианской Церкви Шотландии где-нибудь в Абердине. Но при всех различиях и те и другие будут христианами, разделяющими решения первых трех вселенских соборов.

А вот иудаизм и индуизм, несмотря на большое количество последователей (индуистов очевидно больше чем тех же буддистов), мировыми религиями не являются, потому что это религиии этнические. То есть эти религии замкнуты на определеннную этнокультурную общность и не распространяются через проповедь среди других народов. Это не значит, что инородец не может стать иудеем, но ему для этого надо предпринять некие усилия, в отличие от этнического еврея. 

Нет, мыровыми религиями признано три - Христианство, Ислам и Буддизм. Они получили свой статус потому-что они транснациональные. Христианство распостроненно по Европе, и обоих Америках (в большинстве), частично в Африке, Ислам по Ближнему Востоку, а Буддизм в основном в Юго-Восточной Азии. Иудаизм - это национальная религия, так как его в своем большинстве исповедуют евреи. Тоже можно сказать про Индуизм - Индия, Конфуцианство - Китай, Даосизм - Япония.

Ответить