Застройщик сдал квартиру с недостатками: что делать?

2091
3
1
13 октября
20:41
Ответ партнёра TheQuestion
16 октября
11:31

При обнаружении скрытых недостатков (т.е тех, что не могли быть обнаружены при обычном способе приемки квартиры) уже после подписания акта сдачи, покупатель может в течение гарантийного срока предъявить застройщику требования об их устранении. Если застройщик не выполнит их в согласованные сроки, истец имеет право на выплату неустойки за каждый день просрочки. По закону «О защите прав потребителей» можно взыскать компенсацию за моральный вред и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу пострадавшего.

Ещё один вариант - самим устранить недостатки и потребовать возмещения расходов, либо расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за квартиры сумму. Так поступила жительница Красноярска: Обнаружив скрытые недостатки в квартире, сделала засвой счет независимую экспертизу. По её результатам было определено, что на их устранение потребуется 250 тысяч рублей. Получив отказ от застройщика в устранении недостатков, обратилась в суд с требованием возместить ей расходы, которые онапланирует направить на ремонт. Суд принял решение взыскать в пользу истца свыше 740 тысяч рублей, в которые входила сумма на устранение дефектов, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, расходы на экспертизу и другие судебные расходы. Одна из таких трат – услуги адвоката. Мы советуем выбирать того, кто работает за «гонорар успеха». В этом случае истец оплачивает гонорар защитнику только при выигрыше в суде.

Если пострадавшими является целая группа людей, как например, жители ЖК «Виноградный» г. Москвы, столкнувшиеся с протечками в подземном паркинге, то можно объединиться с другими истцами и подать коллективный иск. Инициировать групповой иск проще всего через специальный сервис Platforma, на нем вы найдете квалифицированного юриста. Также можно обратиться за защитой своих прав в такие ведомства, как Комитет города Москвы по контролю в области долевого строительства, и отслеживать процесс строительства через форумы, созданные участниками долевого строительства.

13
0
15 октября
22:13

Обратиться к застройщику с претензией, в которой подробно описать суть недостатков и установить срок для их устранения. Вплоть до устранения недостатков не подписывать акт о приемке квартиры. В дальнейшем рассмотреть вопрос пред'явления застройщику требования о выплате пеней за просрочку сдачи работ или штрафа за недостатки работ.

3
4
18 октября
11:48

Можно рассмотреть ситуацию, когда недостатки обнаружены при осмотре квартиры, приобретенной по ДДУ. Очень много болезненной практики, как представителя застройщика. Более 60-ти судебных процессов с дольщиками научили меня вот чему по этому вопросу. Может быть кому-то будет полезно. 

Если недостатки были обнаружены до подписания акта приема-передачи при осмотре жилого помещения, необходимо составить акт обнаруженных недостатков и ОБЯЗАТЕЛЬНО установить срок устранения этих недостатков застройщиком. Форму такого акта можно найти в интернете и сразу взять с собой на осмотр, чтобы просто вписать все обнаруженные недостатки в форму. Важно иметь при себе именно две формы акта, поскольку осмотр производится вместе с представителем застройщика и акт выявленных недостатков можно передать непосредственно ему в момент осмотра, засвидетельствовав такую передачу подписью представителя на втором экземпляре акта: "Принят дд.мм.гг. представитель застройщика ФИО". 

Конечно, представитель застройщика может уклониться от принятия акта выявленных недостатков. В данном случае, акт необходимо направить по почте с уведомлением в адрес застройщика, указанный в ЕГРЮЛ или вообще на все известные адреса нахождения застройщика. Важно иметь доказательства направления акта именно для целей подтверждения отсутствия передачи жил. помещения исключительно по вине застройщика, а не из-за вашего бездействия. 

Если застройщик уклоняется от устранения недостатков, то начинается начисление финансовых санкций в соответствии с п. 8 ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве. 

Нередко бывает ситуации, когда застройщик просрочил все сроки передачи жилого помещения. Направление этого акта станет основанием для продолжения периода начисления неустойки в том случае, если застройщик прислал вам односторонний акт приема-передачи при наличии недостатков. При соблюдении порядка описанных действий, период начисления неустойки прервется только тогда, когда вас все устроит и вы подпишете акт приема-передачи. 

Если исходить из п. ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве, можно также требовать уменьшить цену ДДУ или возмещение своих расходов на устранение этих недостатков. Но с такой практикой не приходилось сталкиваться, к сожалению). 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта