Застройщик сдал квартиру с недостатками: что делать?
При обнаружении скрытых недостатков (т.е тех, что не могли быть обнаружены при обычном способе приемки квартиры) уже после подписания акта сдачи, покупатель может в течение гарантийного срока предъявить застройщику требования об их устранении. Если застройщик не выполнит их в согласованные сроки, истец имеет право на выплату неустойки за каждый день просрочки. По закону «О защите прав потребителей» можно взыскать компенсацию за моральный вред и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу пострадавшего.
Ещё один вариант - самим устранить недостатки и потребовать возмещения расходов, либо расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за квартиры сумму. Так поступила жительница Красноярска: Обнаружив скрытые недостатки в квартире, сделала засвой счет независимую экспертизу. По её результатам было определено, что на их устранение потребуется 250 тысяч рублей. Получив отказ от застройщика в устранении недостатков, обратилась в суд с требованием возместить ей расходы, которые онапланирует направить на ремонт. Суд принял решение взыскать в пользу истца свыше 740 тысяч рублей, в которые входила сумма на устранение дефектов, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, расходы на экспертизу и другие судебные расходы. Одна из таких трат – услуги адвоката. Мы советуем выбирать того, кто работает за «гонорар успеха». В этом случае истец оплачивает гонорар защитнику только при выигрыше в суде.
Если пострадавшими является целая группа людей, как например, жители ЖК «Виноградный» г. Москвы, столкнувшиеся с протечками в подземном паркинге, то можно объединиться с другими истцами и подать коллективный иск. Инициировать групповой иск проще всего через специальный сервис Platforma, на нем вы найдете квалифицированного юриста. Также можно обратиться за защитой своих прав в такие ведомства, как Комитет города Москвы по контролю в области долевого строительства, и отслеживать процесс строительства через форумы, созданные участниками долевого строительства.
Обратиться к застройщику с претензией, в которой подробно описать суть недостатков и установить срок для их устранения. Вплоть до устранения недостатков не подписывать акт о приемке квартиры. В дальнейшем рассмотреть вопрос пред'явления застройщику требования о выплате пеней за просрочку сдачи работ или штрафа за недостатки работ.
Озаботился вопросом, как напечатать ъ на айпаде. Интернет пришёл на помощь. Вам, Альберт, спасибо за замечание)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСдал с недостатками, значит акт приёма-передачи квартиры уже подписан, либо застройщик выписал односторонний акт приёма-передачи. Что теперь делать?
Вызывайте строительную техническую экспертизу, которая приедет к вам и проведет осмотр помещения, чтобы ответить на два вопроса:
- На сколько соответствует квартира строительным нормам и правилам?
- В какую сумму оценивается ущерб, причиненный застройщиком в связи с гипотетическими расходы на ремонт строительных дефектов?
9 случаев когда не нужна строительная экспертиза - читайте тут
Далее, пишите претензию на выплату суммы ущерба, а затем подавайте исковое заявление в суд по закону о защите прав потребителей, выбирая суд один из нескольких, которые вам доступны.
Как правильно составлять претензию можете из этой статьи.
В суде вы уже требуете выплатить вам сумму ущерба, штраф в размере 50% от него, неустойку, моральные компенсации, а также возмещение сумм, потраченных на вызов строительного эксперта.
Тем самым ваш максимальный потолок требуемых денежных средств будет в 3.5 раза больше, чем объем причиненного вам ущерба. Но судья, конечно, столько не присудит, скорее всего, а остановится на множителе 1.6 - 2.0.
Дальше идет тонна судебных нюансов по этому делу, о чем вы можете прочесть тут, тут и вот еще вот тут
Обязательно нанимать специалистов по приемке. Есть для этого специализированные организации, которые берут за приёмку от 2-5 тыс.р
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПоскольку застройщик сдал, то получается, что покупатель принял - акт ведь подписывается обеими сторонами, по-другому не бывает. Следовательно, покупатель квартиру осмотрел и не обнаружил обстоятельств, препятствующих приемке.
Но бывает, что недостатки/недоделки такие, которые не могли быть обнаружены сразу. К примеру, появилась трещина в стене, или квартира на последнем этаже, а потекла крыша... всего не перечислить.
Закон в этом случае защищает права покупателя. Это и ст. 756 Гражданского кодекса, и Закон о защите прав потребителей (квартира тоже товар). Если квартира покупалась по ДДУ, смотрим статью 7 ФЗ-214. В пунктах 5 и 6 сказано, что срок гарантии на строительные конструкции составляет не менее 5 лет, а на инженерное оборудование не менее 3 лет. Срок может быть и большим, если это было прописано в договоре. Следует обратиться к застройщику и предложить ему в разумный срок недостатки устранить. Отказывается - обращайтесь в суд.
Правда, следует иметь ввиду, что если недостатки " произошли вследствие нормального износа " (пункт 7 той же статьи) или вследствие несоблюдения правил эксплуатации, то застройщик ответственности за них не несет. Вопрос об этом в конечном итоге также решается в суде.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТребовать устранения недостатков или компенсации. В зависимости от ситуации:
В момент приема квартиры или при последующей эксплуатации вы обнаружили недостатки в выполненной строителями работе или использованных материалах – вы в праве потребовать от застройщика их устранения, либо провести ремонтные работы самостоятельно и взыскать с него потраченную сумму. Для оценки закажите экспертизу, виновной могут признать и управляющую компанию.
Вы нашли недостатки, застройщик обязался их исправить, но не спешит этого делать и уже вышел за оговоренные законом рамки – на это у застройщика есть 45 дней. Заручитесь поддержкой юриста и обращайтесь в суд, где вы можете потребовать их устранения и выплаты неустойки за каждый день сверх отведенного срока.
Все случаи за которые можно требовать компенсацию в нашей статье.
бред студенческий