Что произойдет с курсом рубля, если цена на нефть будет $1 за баррель?

4993
3
0
22 августа
10:45
август
2015

Будет резкий обвал стоимости рубля, за которым последует паника. Население бросится скупать валюту, технику, даже еду. Банки начнут закрываться, введутся ограничения на покупку и продажу валюты, которая просто исчезнет. Перспектива рубля будет определяться действиями Центробанка и правительства, точнее тому, насколько народ будет им доверять. В случае, если ЦБ начнет неконтролируемо печатать рубли, чтобы покрыть расходы, возможна и гиперинфляция. Дальше — волнения на улицах, протесты бюджетников, общий хаос.

Впрочем, могу вас обрадовать (или огорчить?), такой сценарий невероятен и крайне неправдоподобно, что цена нефти упадет сильно за 40$. Дело в том, что себестоимость добычи нефти уже достаточно высока, и даже при сильном демпинге никто не будет продавать ее себе в убыток долгое время (хотя в истории были такие случаи, на заре нефтедобычи в США нефть продавалась за копейки, поскольку нарождающиеся нефтяные компании выдавливали конкурентов с рынка).

Еще один фактор, который будет сдерживать колебания цен на нефть — это сланцевая нефть. Ее себестоимость существенно выше, при резком падении цены сланцевые компании будут закрываться, предложение сократится и цена снова поползет вверх.

17
0
октябрь
2015

В реальности это не возможно.

Но если быть фантастом и просто предположить данный факт, то вам будет не до курса рубля. Он рухнет очень сильно, далее начнется некотролируемый рост инфляции. Для того, чтобы понимать, что происходит при некотролируемом росте инфляции, рекомендую ознакомится с экономикой Зимбабве.

Справедливости ради стоит отметить, что плохо будет не только рублю, но и всем остальным валютам. Фактически это будет крах современной экономики.

-2
0
август
2015

Есть одна формула, примерная конечная, но можно подсчитать, что если нефть будет стоить 1 доллар, то 1 доллар будет стоить где-то 330 рублей.

Хотя такой сценарий действительно невероятен, но долларов до 20 за бочку, в перспективе опуститься, считаю может.

-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта