Виктория Воронина
октябрь 2017.
428

Как действовать при нарушении сроков сдачи застройщиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если объект долевого строительства не может быть сдан в срок, то застройщик обязан не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока уведомить об этом покупателя и предложить новые условия договора. Участник долевого строительства в этом случае может принять новые условия и подписать документы, либо отказаться от них. В случае, если застройщик уже просрочил сдачу квартиры, то можно обратиться к нему с претензией и требовать выплату неустойки за просрочку в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона о долевом строительстве, а также возмещения убытков. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы убытки были подтверждены документально, например, договором аренды квартиры, если из-за просрочки дольщику пришлось снимать жилье.

Если спор не разрешен и застройщик не ответил на претензию, лучше добиваться справедливости через суд. При этом следует помнить, что срок исковой давности по требованию составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если застройщик затягивает со сдачей объекта без уважительных на то причин и не стремится уладить конфликт, лучше не ждать окончательной сдачи объекта годами, а начинать действовать и обращаться за защитой своих прав в суд. К тому же со временем застройщик может просто обанкротиться.

7

Я бы еще добавила, что договоры аренды квартиры и доказательства оплаты по нему - недостаточные доказательства для подтверждения убытков. Тут целую совокупность обстоятельств необходимо подтвердить: отсутствие собственного жилого помещения, отсутствие возможности проживать в ином месте. И самое важное, что необходимо доказать - это то, что убытки явились следствием действий застройщика. Если дольщик арендовал квартиру 5 лет до момента, когда квартира по ДДУ должна была быть передана, суд не увидит тут причинно-следственную связь. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить