Андрей, нужна ваша помощь! Вы как историк и политолог какие контраргументы можете высказать славянофильству?

52
1
0
13 октября
19:31
14 октября
00:15
  • Славянофильство – это фантазия, утопия, попытка выдать желаемое за действительное. Ущербность этой утопии в том, что вся она - о прошлом, она повёрнута назад, а не вперёд. Славянофильство озабочено поиском истоков для того, чтобы к ним вернуться, но истоки русской жизни и русского народа, как и у всех других народов, неоднозначны. Эта неоднозначность славянофилам не нравилась, и тогда в ход пошло философско-социологическое конструирование этих самых истоков.
  • Славянофильство – это следствие западного влияния, это проникшие на русскую почву немецкие (а чьи ещё?) традиции романтизма и классической немецкой философии. После наполеоновских войн в Германии, как и в России, росло национальное самосознание, которое проявило себя, в частности, в философских и литературных экзерсисах. Но славянофильство не дало миру ни Шеллинга, ни Гегеля, ни Шиллера, оно стало бледным подобием немецких исканий и мутировало в реакционные идеи именно в силу своей непродуктивности и национальной однобокости. Мир жил и живёт космополитическими, т.е. общеприемлемыми и общеполезными идеями. Славянофилы ничего интересного предложить не могли - у них не было интеллектуально интересной темы. Русскому обществу нужна была, как и теперь, свобода, а славянофилы говорили о самопознании и некоем русском духе, воспевали общинность.
  • Славянофильство – это непродуктивная идея. В ней нет импульса развития. К началу XIX в. западный мир уже вовсю шёл по пути промышленного развития, научных открытий, решая многие социальные проблемы. Образ жизни менялся, становясь всё более динамичным. Славянофилы же принялись осуждать «подражание Западу» и разворачивать русское общество в сторону от начавшегося индустриального и социального прогресса назад к сомнительным традициям.
  • В заключение маленький тест (для любого читателя): вспомните хотя бы 1-2-3 славянофильских идеи сразу, прям сейчас, без того, чтобы залезать в энциклопедию или в сочинения Веневитинова, Аксакова, Киреевских или Шевырёва. Если вспомнили, то скажите, какое они имели тогда или могут иметь сейчас значение для развития России?  Какие темы они добавили в русскую  или мировую культуру помимо Толстого, Чайковского, Набокова, Чехова, Тургенева?
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта