454
4
0
22 августа
09:32
сентябрь
2015

Пожалуй, эссенция западного сознания ― не гимн эгоизму, но культ индивидуальности и индивидуум в центре картины мира. В силу исторического развития, капитализм и частная собственность зародились в Европе с полтысячи лет назад. Европа ― это мелкая торговля и ремесленничество, традиции и навыки, передававшиеся по наследству. Можно предположить, что буржуазия как класс мелких собственников уходит корнями в феодализм, однако такая версия притянута за уши. Именно Новое время, возникновение промышленных производств, изобретение станков и появление наемных рабочих обусловили становление буржуазии, слова, которое в нашей стране, как известно, в минувшем веке считалось ругательным. Однако прочный фундамент заложила еще средневековая Реформация католической церкви, важнейшим итогом которой стал протестантизм; протестантская этика и кальвинизм ― в них стоит искать отгадку, почему они на Западе так себя отождествляют с миром. Как видим, этот пазл складывается из множества пестрых элементов.

И несмотря на бушевавшие тогда в XVIII в. «левые» идеи, нашедшие отражение в трудах мыслителей Просвещения, забастовках рабочх и антиутопиях, это не стало массовым трендом, повлекшим за собой национализацию производств и кардинальный подрыв устоев. Происходили революции и нескончаемые войны то тут, то там.

Но даже это, скорее, влияло на то, что уважение к частной собственности пестовалось веками, люди привыкли работать на себя в первую очередь и затем на государство.

Также следует учитывать, что Европа последний раз была монолитной, судя по всему, при римлянах, и то не вся. То тут, то там возникали империи, но в географическом смысле они заметно уступали империям восточным. Карта Западной Европы ― парад суверенитетов, то бишь скромных княжеств. Священно-Римская империя погрязла в раздробленности, пусть и просуществовав формально несколько веков. Да, Пруссия, Англия, Франция, Испания и даже Речь Посполитая когда-то обладали небывалым могуществом.

Но в то же время западному человеку свойственна реакционность. Французы в XVIII-XIX веках проиллюстрировали это ярчайшим образом. Не понравилась власть ― свергли; у короля слишком много власти ― ограничили ее конституционно, предоставив больше полномочий парламенту. Звучит утрированно, тем не менее абсолютных монархий с неограниченной властью в Европе давно не сыскать. А США ведь тоже возникли как британская колония и огромная авантюра для самых смелых европейцев, и до конца XVIII века вели войну с метрополией за независимость. В исторической памяти европейца отложилось, что надо биться за каждый клочок своей земли, благоустраивать его не забрасывая до «сытных» времен. Потому что никто не имеет оснований отобрать эту землю, прикрываясь институциональными интересами, ибо государство ― самый что ни на есть институт по обслуживанию населения.

Безусловно, первая половина XX-го столетия, став эпохой расцвета капитализма, принесла две мировые войны и усиление «левых» настроений наряду с ростом пацифизма и нездоровым интересом к новому миссионерству. Запад отторг коммунистическую платформу, хоть и позаимствовав в дальнейшем социалистические механизмы в рамках Евросоюза.

Даже патернализм они трактуют по-своему.

В США позволяется хранить дома огнестрельное оружие. Проникновение грабителей в жилище разрешает владельцу выстрелить в них. Это самооборона, защита частной собственности. Эгоизм? Отчасти. Поскольку человек действительно выше всего, в данном случае ― выше бюрократической машины. «Мы» = («я»+«я»+«я») в геометрической прогрессии; это, скажем так, демократическое партнерство нескольких человек ради общего блага. Неслучайно «я» ― это и будет ego.

Россияне под словом «мы» по инерции подразумевают соборность, единодушие и охлократию (власть толпы). Кого в детстве не одергивали: «Не якай, не высовывайся. Самый умный, что ли?! Больше всех надо?!»

И нас тянет называть их эгоистами, т.к. институту частной собственности в России ― лет 85 от силы. Судите сами: крепостное право отменили в феврале 1861 г., СССР был образован в конце 1922 г. Землю крестьянам, фабрики рабочим, раскулачивание, НЭП, вот это всё. Закон «О кооперации в СССР», фактически положивший начало легальному индивидуальному предпринимательству, был принят 26 мая 1988 г. (ныне День российского предпринимательства). В общем и целом, путь по мировым меркам наша страна прошла пока короткий, чтобы генетически закрепился примат частной собственности и тем более личных свобод. А это, напомню, краеугольной камень западной индивидуальности.

16
1
август
2015

Все творящееся в современных цивилизованных обществах, творится в интересах управляемого постмодернизмом, модернистского нигилизма. Все выстраивается согласно тем позывам и требованиям, которые навязываются человеку в условиях еЭго выживания во все более глобализирующемся мире. Где управляет сегодня полностью погрязшая в грехопадении человека либеральная демократия и толерантность, где господствует власть диктатуры олигархического транснационального капитала, процентного рабства и перверзных меньшинств с сознанием логемы.

-3
0
август
2015

А может, дело ещё и в генах? У представителей "западной цивилизации" больший процент генов от неандертальцев, а неандертальцы были преимущественно индивидуалистами (в отличии от кроманьонцев, ведших стадный образ жизни).

-11
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта