Boris Petrov
октябрь 2017.
493

За что воюют в Сирии, Ираке и Иране (и кто)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1. В Иране никто не воюет. Иран реализует стратегию укрепления своего клерикального, политического и военного доминирования на Большом Ближнем Востоке за счёт создания пояса лояльных государств - через Ирак и Афганистан, Сирию до Ливана. В Ираке Иран опиратся на шиитское большинство; в Ливане Иран уже создал лояльный режим, контролируемый проиранским движением Хизболла; аналогичным образом Иран стремится создать лояльный и подконтрольный режим в Сирии с помощью шиитского меньшинства. Основная заявленная цель Ирана - уничтожение Израиля. 

2. В Ираке идёт межконфессиональная борьба суннитского меньшинства, находившегося при Саддаме у власти, с шиитским большинством.

3. В Сирии конфликт многосторонний: Асад борется за своё выживание; Иран борется за создание подконтрольного режима по ливанскому образцу; Россия ведёт борьбу за спасение режима Асада и против ИГИЛ (запрещено в РФ); США ведут борьбу с ИГИЛ и помогают оппозиционным Асаду силам; Турция ведёт борьбу с курдами; курды, составляющие основу оппозиции Асаду, ведут борьбу с режимом Асада и за самоопределение.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

За общий контроль над всем ближневосточным регионом. Из сверхдержав (т.е. держав, имеющих интересы вне своего региона) воюют Россия и США. Из региональных стран так или иначе участвуют все, кто может. Региональные страны воюют не за общий контроль, а за свою позицию в новом силовом дизайне, который сложится по итогам.

Ответить