Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Хюгге (Hygge) – особая философия и образ жизни, спасающий от стресса и позволяющий наслаждаться текущем моментом, находясь в кругу родных и близких. Это гордость современной Дании. Теоретически, заразившись идеей hygge, его можно с успехом воплотить с кем угодно, где угодно и когда угодно. Даже в шумном, суетном и загазованном городе вполне можно познать этот датский способ создать дружелюбную и расслабленную атмосферу. Единственный момент - hygge строго регламентирован. Чтобы встреча, действительно, была hyggelig (т.е. милой, приятной, уютной) не достаточно зажечь свечи, разложить подушки у камина, приглушить свет, надеть теплые носки и выпить бокал красного вина, необходимо слиться с обстановкой, не выделяться и напрочь забыть о желании устроить политические и общественные дебаты. Просто плывите по течению и болтайте о пустяках.

Популярные книги о hygge: Расселл Хелен. «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»; Майк Викинг. «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья».

подробнее читайте в обзоре, посвященному хюгге-книгам

Уловить продуманную атмосферу Hygge можно и на улице. Столкнувшись с функциональной, экспериментальной архитектурой, ярко окрашенными домами, уютными двориками, понимаешь, как каждый клочок земли уютно благоустроен. Эстетика минимализма, которая полностью созвучна культуре протестантизма воспевает удобство, комфорт и отсекание лишнего, чтобы созерцательному процессу ничто не могло помешать.  Поэтому даже внешний облик промышленных зон современной Дании адаптируют и видоизменяют соответствующим образом. К примеру, архитектор Бьярке Ингельс в документальном фильме «Большие перемены» борется за безумную идею – сделать на основе мусоросжигательного завода горнолыжный склон, с возможностью пускать эстетичные колечки дыма из его трубы. Посмотрите это кино или серию документальных фильмов о датском дизайне и вас, наверняка, посетит мысль, что Hygge давно стал неотъемлемой частью повседневности. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Подробнее о датском дизайне можно узнать, посмотрев этот  видео-ролик

Тем не менее, некоторые социологи и антропологи упоминают Hygge как пример того, что датчане стремятся отгородиться от остального мира, замкнувшись в своем уютном вакууме.  Йеппе Тролле Линнет сравнил hygge с  добровольным коллективным кляпом во рту «ради ощущения собственной исключительности, а не праздничной атмосферы».

О разоблачении феномена hygge читайте в книге Майкла Бута «Почти идеальные люди».

Ответить