Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Хюгге (Hygge) – особая философия и образ жизни, спасающий от стресса и позволяющий наслаждаться текущем моментом, находясь в кругу родных и близких. Это гордость современной Дании. Теоретически, заразившись идеей hygge, его можно с успехом воплотить с кем угодно, где угодно и когда угодно. Даже в шумном, суетном и загазованном городе вполне можно познать этот датский способ создать дружелюбную и расслабленную атмосферу. Единственный момент - hygge строго регламентирован. Чтобы встреча, действительно, была hyggelig (т.е. милой, приятной, уютной) не достаточно зажечь свечи, разложить подушки у камина, приглушить свет, надеть теплые носки и выпить бокал красного вина, необходимо слиться с обстановкой, не выделяться и напрочь забыть о желании устроить политические и общественные дебаты. Просто плывите по течению и болтайте о пустяках.

Популярные книги о hygge: Расселл Хелен. «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»; Майк Викинг. «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья».

подробнее читайте в обзоре, посвященному хюгге-книгам

Уловить продуманную атмосферу Hygge можно и на улице. Столкнувшись с функциональной, экспериментальной архитектурой, ярко окрашенными домами, уютными двориками, понимаешь, как каждый клочок земли уютно благоустроен. Эстетика минимализма, которая полностью созвучна культуре протестантизма воспевает удобство, комфорт и отсекание лишнего, чтобы созерцательному процессу ничто не могло помешать.  Поэтому даже внешний облик промышленных зон современной Дании адаптируют и видоизменяют соответствующим образом. К примеру, архитектор Бьярке Ингельс в документальном фильме «Большие перемены» борется за безумную идею – сделать на основе мусоросжигательного завода горнолыжный склон, с возможностью пускать эстетичные колечки дыма из его трубы. Посмотрите это кино или серию документальных фильмов о датском дизайне и вас, наверняка, посетит мысль, что Hygge давно стал неотъемлемой частью повседневности.

Подробнее о датском дизайне можно узнать, посмотрев этот  видео-ролик

Тем не менее, некоторые социологи и антропологи упоминают Hygge как пример того, что датчане стремятся отгородиться от остального мира, замкнувшись в своем уютном вакууме.  Йеппе Тролле Линнет сравнил hygge с  добровольным коллективным кляпом во рту «ради ощущения собственной исключительности, а не праздничной атмосферы».

О разоблачении феномена hygge читайте в книге Майкла Бута «Почти идеальные люди».

26

Удалите, пожалуйста, фотографию с книгами. Она моя и я не давала вам разрешения на ее публикацию, да у меня никто и не спрашивал. Первоисточник здесь - https://www.be-bloggers.com/leisure/books/722-knizhnyj-marafon-khelen-rassell-khyugge-ili-uyutnoe-schaste-po-datski-2.html.

+1
Ответить

Ирина, прошу прошения. Фотография находилась в общем доступе в картинках Яндекса . Оттуда и была взята. Я ее удалю, конечно !

+1
Ответить

ИРИНА UNDEFINED, Ваше фото использовали в некоммерческих целях, а значит и спрашивать не обязаны были. Хотя авторство надо было поставить

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

не люблю копирастов, но закон на их стороне, неккомерческого использования тоже нельзя без согласия

0
Ответить

не люблю копирастов, но закон на их стороне, неккомерческого использования тоже нельзя без согласия

Ну спросить то можно, но если скажет "нет не разрешаю" и все равно использовать, то юридически это не является каким-либо нарушением. Суть в том, что использование в некоммерческих целях для автора работы не является каким-то деструктивным фактом. Никто на этом не заработал, а значит автор никакого ущерба не понес ни материального, ни потенциального, ни морального. Если ни у одной из сторон нет ущерба, то нет и нарушения как такового.

0
Ответить

это вы высказываетесь с позиций абстрактного здравого смысла, а есть позиция закона. использовать после "нет, не разрешаю" - юридически это будет нарушением

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

<...>

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами <...>

(ГК РФ ст. 1229 пп. 1-2)

другое дело, что из-за одной картинки правообладатели не ходят в суд, но тем не менее

0
Ответить

Статья 1274 ГК РФ допускает использование чужих фото и видео без разрешения автора в следующих ситуациях: «Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии… произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

То есть, если вы используете фото для информационной (иллюстрируете новостную заметку), научной, учебной или культурной цели, вы можете не спрашивать разрешения автора, но должны указать его имя, название используемого произведения и дать ссылку на источник заимствования.

0
Ответить

тогда уж сразу на 1273 ссылайтесь, и дело с концом. какое отношение ответ на thequestion имеет к обзорам текущих событий, культурным или научным целям? статья 1274 абсолютно про другое

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить