Ирчи Рогава
октябрь 2017.
343

Откуда взялись ведьмы и почему люди в них верят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ведьма - понятие ОЧЕНЬ растяжимое. На картинке вопроса изображен кадр из фильма "Вий" по фантазии Гоголя. Так вот если понимать ведьму в широком смысле, как говорил один из бурсаков-сокурстников Фомы Брута: "у нас в Киеве все бабы на базаре - ведьмы". Иногда, прогуливаясь по рынку в своем городе, соглашаюсь с этим утверждением. =)
Если в узком смысле, я уж не возьмусь разбирать этимологию слова (тем более славянскую, в германоязычных и романоязычных языках свои аналоги), то нужно понимать, что ведьмовство - это элемент аутентичной языческой религии. Самыми мудрыми в архаическом обществе считались самые старые женщины племени. Т к мужчины (будучи воинами) далеко не всегда доживали до седых волос, а весь груз передачи накопленного опыта из поколения в поколение лежал на женщине. Ведьмы были и в древнем Египте и в Месопотамии. Это были старые женщины, которые занимались народной медициной (акушерство, лечение заболеваний). Учитывая то, что архаическое общество не было секуляризировано, то такая форма медицины была связана с религиозными ритуалами, анимизмом, гаданиями и так далее. В эпоху христианства, естественно, данная форма народной медицины ушла в немилость и таких женщин (даже если они уже были хотя бы номинально христианками) могли в случае неудачного врачевания казнить. Та же ситуация была и на исламском Востоке. Не нужно думать, что всех ведьм прям-таки сжигали на кострах, это бредни раздутые замечательным писателем Умберто Эко. Если учитывать сколько таких женщин Инквизиция спасла от народного самосуда (это было сплошь и рядом по всей Европе), и сколько казнила (если вина бесприкословно будет доказана; это при том, что если ведьма действительно колдовала и раскаялась в этом, то на нее могли просто возложить ипитимию (молитвенный пост) и спустя год полтора отпустить с миром в родную деревню), в общем не все так однозначно.

В современном мире ведьмы это либо шарлотанки (к примеру как те же цыганки "позолоти ручку я тебе добро нагадаю"), либо женщины из аутентичного общества (бассейн Амазонки, дикие племена Африки, захолустья Индии, коренные народы Сибири и т. д.). Не нужно воспринимать слово "ведьма" как бесприкословно что-то плохое, нужно учитывать контекст.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

У человеческого мозга есть такая особенность - давать разумное объяснение всему. Какое-бы событие ни произошло, у всего должна быть причина. Когда научных данных\образования мало, то на место вменяемых причин людям в голову приходят фантазии.

Вероятно, опытных врачевателей, использовавших травы и знание анатомии, малограмотные соседи воспринимали как особо одаренных, нет чтобы прочитать учебник ...

Ну и не стоит забывать о шарлатанах, которые просто дурили людям голову.

0
Прокомментировать
Ответить