Из-за чего у человека в полусонном состоянии может резко дернуться рука, нога или все тело разом?

820
1
0
22 августа
04:04
август
2015

Ночная миоклония Симмондса – это подергивания в различных мышечных группах типа миоклоний без пробуждения. В целом явление это безобидное. НО если подёргивания очень частые и беспокоят, следует обратиться к невропатологу.

Физиологические миоклонии известные большинству людей – это вздрагивания при засыпании и во сне. Раньше считалось, что человек дёргается, когда к нему во сне прикасается дьявол. Сейчас медицина нашла более разумное объяснение этому феномену. Причиной может быть конфликт двух подсистем нервной системы, а именно – тонуса мышц и полного расслабления. Как известно, переход в сон похож на смерть. Дыхание начинает замедляться, температура и давление падают. А вот мозг не всегда может понять, спит человек или умирает. Поэтому он периодически посылает нервные импульсы телу – чтобы убедиться, что его «подопечный» еще жив.

Тонус мышц можно представить как некий посыл от мозга к мускулатуре организма – если по какой-то причине нервный импульс не проходит мозг генерирует более мощный импульс. Полное расслабление – это когда непосредственно перед началом фазы быстрых движений глаз (фаза REM – сокращение английского термина «rapid eye movement» – быстрые движения глаз) группа нервных клеток в стволе головного мозга обеспечивает расслабление нашей мускулатуры. Если в этот момент следует мощный импульс мозга к мускулатуре, то он, прорвав расслабление, обеспечивает эффект подергивания. Вздрагивания, вопреки распространенному мнению, не являются предпосылками к судорожным состояниям. Короткие вздрагивания всем телом при засыпании входят в нормальную структуру организации сна и сопровождаются на ЭЭГ никакими изменениями.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта