Почему в древности происходили различные чудеса (Манна небесная, вода из камня, воскрешение мертвых и т.д.), но ничего подобного не происходит в наши дни?

73
4
3
13 октября
11:41
14 октября
19:46

Потому что эра пророков закончилась и их "чудотворческие" способности ушли вместе с ними. Все чудеса, которые творил Муса(Моисей), мир ему, с позволения Аллаха, были только его прерогативой. Все чудеса, которые творил 'Иса(Иисус), мир ему, с позволения Аллаха, были только его привилегией. Те чудеса были наглядными и отвечали требованиям того времени. Их можно было лицезреть невооружённым глазом. А пророки и посланники объясняли простым людям, что все эти чудеса от Аллаха.

А сейчас, в век высоких технологий, люди почти каждый день становятся свидетелями научных открытий. И я считаю, что эти самые научные открытия и есть чудеса нашего времени. Некоторые ошибочно полагают, что с развитием науки и техники религия отойдёт на второй план или вовсе исчезнет. Наоборот, каждое научное открытие будет подтверждать, что во всём сущем есть божественный замысел.

Взять, к примеру, Землю. Ось её вращения наклонена на 23 градуса. Если бы она была меньше 23-х, то благоприятные условия были бы только на околоэкваториальных широтах, а если бы больше 23-х, то на одной половине Земли был бы постоянный день, а другой — постоянная ночь. Из-за резких перепадов температур на всей планете постоянно возникали бы сильные ветры и ураганы. Оптимальный наклон оси в 23 градуса позволяет Земле полностью нагреться за 365 дней, что благоприятно для всех её обитателей.
У Земли есть Луна -- "якорь", который не позволяет нашей планете сойти со своей орбиты.
У Земли есть Юпитер -- "телохранитель", который защищает нашу планету от множества метеоритов и других опасных для нашей планеты космических тел.
У Земли есть магнитное поле и озоновый слой, которые фильтруют солнечные лучи для нас.
Всё это лишь "капля" в "море" условий, необходимых для существования жизни на Земле. И все эти условия удивительным образом выполняются. Такая тонкая настройка вселенной не может не удивлять.
Сами учёные признают, что Земля уникальна, даже в масштабах всей вселенной. Осознание филигранной и уникальной настройки Земли пришло только в наше время. Поэтому, я считаю, что Землю можно назвать чудом наших дней. Но это всего лишь один пример, а их ещё великое множество.
Я думаю, что Всевышний Аллах не перестанет удивлять род человеческий своими чудесами. Просто для каждого поколения Он покажет те чудеса, которые оно способно понять и осмыслить.

Таким образом, можно сказать, что современный мир тоже не без чудес. 

6
0
13 октября
15:30

Сложно сказать, во первых, а верно ли утверждение, что исчезло? Вот, РПЦ недавно издала книгу - новые чудеса Матроны или как-то так, там рассказывается о чудесах совершенных в относительно недавнее время, если это можно назвать чудесами. Конечно, в сравнении с библейскими чудесами они не так масштабны. Но та-же каббала на основе анализа библии говорит, что бог отдаляется от людей, что могло бы ответить на вопрос - почему сегодня нет библейских чудес или они стали менее масштабны.

2
0
13 октября
12:09

Все дело в развитии средств коммуникации и фиксирования событий. Чудо боится анализа, изучения. Оно опирается на авторитет рассказчика. Сейчас все принято ставить под сомнение и проверять, даже если за это готовы поручиться самые авторитетные люди. Во мраке миражи множатся, а под пристальным взором - рассеиваются.

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта