Правда ли, что в Битцевском парке завелся новый маньяк?

20241
3
1
13 октября
11:09
13 октября
13:30

Что случилось? 4 октября СМИ начали сообщать о том, что в районе Битцевского парка было обнаружено два тела: женщины с двадцатью ножевыми ранениями и мужчины с отрезанными ногами. 

Далее историю стали активно раскручивать в соцсетях. В районных сообществах «ВКонтакте» (например, «Подслушано Тропарево-Никулино», «Подслушано Ясенево», «Подслушано Коньково и Беляево») сразу стали появляться различные посты на тему произошедших убийств. Среди пользователей не было единого мнения ни о количестве жертв, ни о том как именно они были убиты. Многие заявляли о том, что стали свидетелями нападений или просто видели людей, подходящих под описание убийцы. Жители района, где произошли убийства, продолжили распространять информацию об произошедшем в соцсетях, в основном, во «ВКонтакте» и инстаграме. Многочисленные сообщества и чаты наполнились фотографиями расчлененных тел, которые связывают с новым маньяком. 

Откуда столько шумихи вокруг этой истории? В Битцевском парке с 2001 по 2006 орудовал знаменитый «битцевский маньяк»— Александр Пичушкин, который за 5 лет совершил почти 50 убийств. Серия страшных убийств надолго запомнилась жителям юго-запада Москвы, поэтому СМИ сразу начали проводить параллели между недавними убийствами с убийствами начала нулевых.

А вообще такая шумиха вокруг этой истории в комментарии для канала «360» отчасти объяснил криминалист Михаил Виноградов: 

Люди хотят быть сопричастны к чему-то необычному. Люди хотят повышать свою значимость. Вот он видел — и все соседи идут к человеку, который все знает. Вот так начинается паника. Один говорит другому, что видел своими глазами убитого. Эта паника будет разрастаться. Здесь должны и телевидение, и газеты, кто имеет доступ к информации, опровергать эту панику. Беда в том, что создать панику очень легко, поддерживать панику очень легко, а вот погасить — сложно

Что в этой истории непонятного?

В истории много «белых пятен».

Во-первых, многие пишут о том, что убийств было больше, чем два. Например, источник «Газеты.ру» из московского уголовного розыска сообщил им о еще одном похожем убийстве — юноши с отрубленной головой. А издание Daily Storm вообще пишет о пяти-семи убийствах.

Во-вторых, непонятно, как выглядит убийца. В ориентировках, распространяемых по Юго-западу, он описывается как «мужчина европейского типа 35-40 лет», а администратор сообщества  «Тропарево-Никулино» в интервью радиостанции «Говорит Москва», ссылаясь на очевидцев, говорит о том, что у убийцы «типичная азиатская внешность».  

Так маньяк все-таки существует или нет? Скорее всего, нет. У настоящего маньяка всегда есть свой особый почерк, который проявляется в каждом убийстве. В произошедших в районе Битцы убийствах такого почерка нет. Так что, в московском главке Следственного комитета считают, что оснований считать, что на юго-западе Москвы орудует новый маньяк, нет. О том, что выводы о наличии связи между убийствами поспешны, сообщил и источник «Ленты.ру» из правоохранительных органов.

Что происходит сейчас? По юго-западу Москвы расклеены ориентировки, ведется оператвино-розыскная работа.  Помочь следователям в поимке предполагаемого маньяка выразил готовность Союз чеченской молодежи. СМИ продолжают выпускать публикации о маньяке. На юго-западе Москвы сосредоточены многие вузы (РАНХиГС, РУДН, МГИМО), поэтому по соцсетям среди студентов продолжают фото с расчлененными телами. 

Осторожно! Материалы по ссылке не для слабонервных: https://imgur.com/a/TMTzR

В общем, даже если вы живете неподалеку от Битцевского парка, поддаваться панике точно не стоит.

37
3
13 октября
11:29

Скорее нет, чем да. На данный момент в Битцевском парке обнаружено два тела: первое с ножевыми ранениями, второе, извините, по частям. 

И почерк у этих убийств совершенно разный.

В первом случае жертвой была девушка, занимавшаяся каратэ, с перцовым баллончиком в сумке (которым она, кстати, не воспользовалась). Её тело было обнаружено около лавки, а рядом была бутылка пива. В теории, она пришла туда с преступником сама, добровольно.

Второе же убийство - мужчину нашли по частям в разных частях парка, т.е. убийца явно заметал следы. 

И не стоит забывать, что когда шло следствие по Пичушкину, в том же Битцевском парке было найдено ещё 4 трупа, не имевших отношения к нему, но много людей почему-то также приписывали их маньяку, мол, поймали не настоящего убийцу.

9
0
14 октября
00:12

Смотря кого называть словом "маньяк". Если этих двоих убил один и тот же человек, то да, в Битцевском парке новый маньяк. А если этих мужчину и женщину убили два разных человека, то меня бы это обрадовало, живи я поблизости, ещё меньше, потому что это значит, что в Битцевском парке два новых маньяка.

Ребят, чуваку отрубили ноги. Это похоже на обычное убийство? Или на убийство по "пьяной" неосторожности, как предполагают некоторые из версий? Что-то не особо.

А женщину вообще 20 раз продырявили. Тут тоже без комментариев. Но, всё же, одного психа поймать проще, чем двух.

Jesus Christ, it's Jason Bourneотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта