Правда ли, что печатное слово умирает? И что мне делать, если я всю жизнь мечтал зарабатывать писательством, а на биржах фриланса платят копейки?

56
2
0
13 октября
11:07
13 октября
12:35

Не переживайте, любой писатель без имени и внушительного списка проданных книг зарабатывает копейки. И так было всегда: лишь небольшой процент авторов получал со своих произведений хороший гонорар. С развитием маркетинга количество состоятельных писателей (в США и частично в Европе) увеличилось, но поскольку вряд ли вы будете печататься там, то на вашу карьеру их успехи скорее всего не повлияют.

Так ваш путь - зарабатывать копейки и писать из чистой любви к искусству.
Ну или не копейки, если еще где-нить работать.
Или написать какой-нибудь бестселлер, потом второй бестселлер, и уже после этого жить на гонорары.
Но пока люди не оценили ваши таланты, раскупив хотя бы 50 тыс. экземпляров ваши книг (неважно в печатной форме или в электронной), вам таки придется смириться с тем, что на ваши гонорары бентли не купишь.

1
0
13 октября
11:21

На мой взгляд, это временный период. Все сильнее влияние законов об авторском праве, все шире распространяется торговля произведениями в электронной форме. Эра пиратства медленно подходит к концу. Литература как искусство пережила множество ее возможных "убийц" и доказала свою жизнеспособность. Если в большую литературу по очевидным причинам путь находят далеко не все авторы, в качестве профессии писательская деятельность сейчас даже более востребована, чем раньше: вы можете попробовать себя в копирайтерстве, журналистике (даже независимой), рекламе (SMM), нарративном дизайне. 

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта