Пентагон создает комплексы мгновенного глобального удара. Что это такое?

1799
3
0
13 октября
10:54
Фотография: Geoff Stearns // Flickr
13 октября
12:25

Во-первых:

11 апреля 2010 года Министр обороны США Роберт Гейтс указал, что США уже способны нанести быстрый глобальный удар.

Быстрый глобальный удар (БГУ) (англ.Prompt Global Strike, PGS, также глобальный молниеносный удар)[1] — инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести массированный разоружающий удар обычным (неядерным, англ.conventional) вооружением по любой стране в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.

Т.е. будут способны контролировать глобальную ситуацию без ядерного оружия. И рисков, вытекающих из его использования. Это означает серьёзное технологическое (и военное) преимущество.

Разрабатываемые носители

  • Баллистические ракеты наземного и морского базирования (БРПЛ) в неядерном оснащении,
  • Запускаемые с воздушных носителей крылатые ракеты (например Boeing X-51),
  • Космические платформы запуска.

Боевой блок, используемый системой, как ожидается, будет представлять собой маневрирующий блок массой порядка 2 тонн, включая полезную нагрузку. Блок сможет доставить либо заряд ВВ, либо некоторое количество «умных» поражающих элементов, либо даже БПЛА. На 2010 год его прототип в ВВС США — модифицированный Minuteman III ICBM.

Быстрый глобальный удар

«...наращивание низкоорбитальной спутниковой группировки для обнаружения баллистических ракет приведет к росту информационных возможностей ПРО. «За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», — сказал представитель Минобороны РФ Александр Емельянов.

«По нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — предсказал Емельянов.

Таким образом, речь идёт о переходе США на новый уровень противоракетной (противоядерной) обороны. Что либо потребует огромных расходов от России, либо значительно сократит роль ядерного оружия.

12
0
13 октября
15:11

Комплексы мгновенного глобального удара — это запущенные в космос сверхзвуковые ударные системы, которые находятся на земной орбите.  В любой момент по команде с Земли они могут со сверхзвуковой или даже гиперзвуковой скоростью нанести удар по тем или иным объектам противника. Мгновенным этот удар называется, потому что он может быть нанесен практически в любое время и в любую точку мира.

Зачем Пентагон это делает? США хотят держать весь мир в своем кулаке, чтобы остальные страны боялись их. Конечно, Америка и сейчас достаточно сильное, могущественное государство, но оно понимает, что не все согласны с таким положением дел: например, Россия, Китай, Северная Корея. Поэтому она ищет способы укрепить свои позиции, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

США, безусловно, добиваются нарушения баланса сил в мире. Хотят ли они начать войну? Лично у меня на этот счет есть сомнения. Для Америки очень велик риск получить ответный удар, на который они, возможно, не смогут ответить. Развязывать войну, особенно с такими государствами, как Россия и Китай — это слишком рискованный шаг. Все-таки одно дело запугивать, а другое — предпринять какие-то радикальные действия. США просто хотят держать весь мир в напряжении, а также заставить Россию втянуться в гонку вооружений, которая в случае чего сможет сильно ударить по российской экономике и привести к разорению. США вкладывает в свои военные нужды 700 млрд долларов, а Россия — примерно 50-60. Разница экономических возможностей ощутимая.

Думаю, Россия никак не ответит на это заявление (если не произойдет что-то действительно серьезное, разумеется). Россия, надеюсь, не будет втягиваться в это «соревнование». В любом случае мы обладаем достаточным количеством средств, чтобы ответить на американскую угрозу.

9
7
13 октября
17:24

К хорошему ответу Бориса добавлю лишь некоторые пояснения:

  • Стратегия глобального удара пока не является действующей. Она ещё не утверждена, непонятно, будет ли она вообще утверждена и когда, и под неё ещё не разработаны необходимые системы вооружения.
  • Несмотря на угрожающее название стратегии, она никак не предполагает ни задачи, ни возможности уничтожения мира или пол-мира. Речь в данном случае идёт о попытке найти вариант быстрого вооружённого реагирования на кризисную ситуацию в том или ином регионе мира до того, как США смогут доставить в этот регион свои необходимые силы и средства. Термин «глобальный» в данном случае подразумевает лишь способность нанести удар практически в любой точке земного шара.
  • Эта стратегия не заменяет ядерный потенциал и не отменяет стратегию ядерного сдерживания.
  • Стратегия глобального удара лежит в плоскости конвенционального, неядерного оружия. Она не предполагает массированного запуска стратегическими носителями – межконтинентальными баллистическими ракетами или крылатыми ракетами большой дальности. В этом просто нет необходимости. Имеется в виду возможность нанесения единичных или в пределах нескольких десятков ударов по удалённым целям. В рамках стратегии глобального удара разрабатываются системы гиперзвукового оружия, которые буду использовать для доставки стратегические носители.
  • Предполагается, что на стратегические носители будут устанавливаться конвенциональные боезаряды высокой точности и большой мощности.
  • Вместе с тем реализация стратегии глобального удара требует создания нового класса оружия, которое, по сути, является стратегическим, т.к. рассчитано на нанесение внезапного удара в любой точке мира. В этом смысле новая стратегия может размывать стратегию ядерного сдерживания, поскольку при наземном (из шахты), морском (с ПЛАРБ) или воздушном (со стратегического бомбардировщика) запуске стратегического носителя непонятно, какая на нём установлена боеголовка – ядерная или конвенциональная.
  • Новые системы конвенционального оружия для глобального удара - в случае если и когда они будут приняты на вооружение – не подпадают под действие российско-американского договора СНВ-III. Однако в качестве ограничения и контроля за ними они вполне могут засчитываться в потолки, устанавливаемые этим договором: он не делает различия между ядерными и обычными боезарядами и уж тем более между носителями. Американцы говорят о том, что они в состоянии решить свои стратегические задачи с ядерным потенциалом ниже примерно на 30% по боезарядам и носителям, поэтому они могли бы часть засчитывать под конвенциональные стратегические системы. Россия тоже имеет такой вариант действий, поскольку даже после обновления своего ядерного потенциала она будет недотягивать до потолков договора из-за производственных и финансово-экономических проблем, поэтому «недостающую» часть она вполне могла бы заместить конвенциональными системами.
  • Концепция глобального удара стала следствием завершения «холодной войны», когда появились новые угрозы, не связанные с ядерным противостоянием, – от государств-изгоев (саддамовский Ирак, Иран, КНДР) до транснациональных террористических движений. Окончание «холодной войны» сделало излишним содержание ряда баз или потребовало их уменьшения, в связи с чем встал вопрос о новых методах проецирования военной силы на случай острого развития конфликта в том или ином регионе мира.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта