Павел Сорокин
7 июня 10:55.
3835

Какой государственный строй в мире My Little Pony?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Итак, первый пункт, который, впрочем, не так труден, как кажется, касается политической ситуации в стране. И первым государственным строем, который попадет под мой взгляд, будет монархия.

Многие считают, что монархия – это та форма государственного правления, которая существует в Эквестрии, и я достаточно много просидел за изучением этого утверждения, чтобы добыть информацию и придти к мнению: Эквестрия – не монархическая страна.

Теперь подробнее.

Монархия – это форма государственного правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу – монарху (королю, царю, императору, хану и т. д.) и, как правило, передаётся по наследству.

Основными признаками классической формы правления являются:

1. существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно.

2. как правило, наследственный (согласно обычаю или закону) порядок преемственности верховной власти.

3. монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене.

4. юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.

Вроде бы все хорошо, пока что Эквестрия вписывается в эти требования, но есть нюансы, которые тут не перечислены. Монарх в первую очередь для своих подчиненных является духовным авторитетом, а не юридическим, а Селестию я не могу назвать духовным авторитетом, смотря на ее развязное, с точки зрения правителя государства, поведение, когда она может покинуть пост и приехать просто так на чаепитие к жителям Понивиля, или же прилететь забрать письмо у Спайка. Более того, ее боятся, о чем свидетельствует поведение семьи Кейков и нервозное поведение Твайлайт в серии о “похищении” Филомины, а это уже признаки деспотизма или тирании, что никак не вписывается в доброе и светлое настоящее Эквестрии.

Кроме того, монархия требует жесткой и четкой иерархической структуры. В свою очередь, иерархическая структура должна быть основана на качественном различии людей (пони). Иначе получится эгалитаристская, материалистическая по сути диктатура типа коммунистической, что, как уже показала практика, приводит к застою и деградации. Хотя, если посудить, в Эквестрии наблюдается застой по всем фронтам. Но это уже больше тема научно-технического развития.

Теперь остается вопрос: «На каких принципах должна быть основана качественная дифференциация людей (пони) в иерархическом обществе?» У гностиков, а так же и некоторых православных есть такое деление людей – духовные, душевные и плотские. Похожее деление было в традиционной Индии, где существовали касты:

– брахманы – философы, аскеты, жрецы.

– кшатрии – светские правители, администраторы, чиновники.

– вайшьи – производители материальных благ, торговцы, ремесленники, крестьяне.

В принципе, у пони есть подобное разделение: единороги, пегасы и земные пони. Но тут опять же, есть нюанс: на полях могут работать как единороги, так и пегасы. Пегасы вообще необходимы для обслуживания сельского хозяйства и создание погоды на всей территории огромной страны, смена пор года и т.д. Они производят и продают услуги. Помимо этого, пегасы, как и земные пони, как и единороги, служат в войсках. Но больше всего размытие этих границ можно увидеть при рождении жеребят, когда у земного пони может родиться и единорог, и пегас. Да и четкого социального различия тоже нет. Уважают тех, кто приближен к Селестии, и это порой является самым важным отличительным признаком успешного гражданина.

Четкой иерархии, как впрочем, и социального деления, в стране пони нет. Есть мэры городов, но под ними – никого. Неоднократно мы видели, что в поселке Понивиль (население около 3-4 тысяч пони, что примерно равно населению средней деревне в той же Словакии) мэр напрямую общается с гражданами, а сами жители назначаются на временные должности, как мы видели в серии про уборку зимы. Не существует никаких особых служб, кроме команды «Вандерболтов» или королевской стражи. Кстати, заметьте, что стража именно королевская, и Шайнинг был главнокомандующим кантерлотской королевской стражи. Можно сделать вывод, что есть и другие виды войск, но в том же Понивиле нет даже полиции (не милиции, а именно полиции), так что жители брошены решать проблемы самостоятельно. Флаттершай прекрасно показала, что агрессия в мире пони карается только совестливым самоистязанием, но никак не твердым копытом стража порядка.

Впрочем, есть некоторые дозорные, следящие за границами страны, но как таковая армия в Эквестрии бесполезна. Она не смогла (да и не пыталась) предотвратить вторжение Найтмэр Мун, она не появилась даже при появлении в Эквестрии дракона (на приручение которого отправились шесть кобылок, даже не особей мужского пола), она не смогла ничего противопоставить перевертышам (чейнджлингам), они опять же не появились при появлении Дискорда. Про экспансию в Кристальную Империю на помощь Шайнингу и Каденс и речи не идет. Все проблемы решали шесть пони-кобылок, которые, кроме того, управляют древней уникальной магией, способной противостоять даже Дискорду.

Что же в мультфильме делает стража? Возит Твайлайт, Селестию, Луну… Стоит на официальных мероприятиях с копьями… Дежурит около трона Ее Высочества… Пугают кобылок напускной важностью (чаепитие в Понивиле). На этом ее функции заканчиваются. То есть, своей прямой функции (защита государства и жителей) она не выполняет и выполнять не намерена. Это формальное образование.

То есть, в Эквестрии нет мощной силовой части, отсутствие которой не может позволить себе монарх, потому как всегда будут неугодные пони (неважно, в каких условиях кто живет), готовящие свержение власти.

Иерархии нет, базового деления общества нет, силовой поддержки нет. То, что там правит Селестия – ничего не значит. Да, она лидер, да, ее уважают все пони, да, ей поклоняются, как божеству. Все указывает на разновидность теократии. Такая форма правления была и в Древнем Египте. Селестия хорошо выполняет роль фараона. Более того, в Египте тех времен, как и в Эквестрии, основу экономики составляло сельское хозяйство. Можно было бы сказать, что Эквестрия – это прототип Древней страны, если бы в Египте не было рабов, как основы социальной структуры, но, как мы выяснили, базового деления общества в Эквестрии нет. Кроме того, нет и рабов, ибо рабство означает фундаментальную иерархию.

Как по мне, в современном мире нет прототипа Эквестрии и быть не может. Эквестрия – уникальное образование рас, которые выполняют основные действия зубами (ртом). Подобное образование рас (различных национальностей) было. СССР. Совет республик, который, в конечном счете, исчерпал себя. Да и чтобы контролировать огромную страну, необходима жестокая рука, но Селестия не может пресечь определенную границу, ибо ее свергнет монолитное общество.

Более правдоподобная форма правления – Диархия. Равенство статуса двух высших должностных лиц государства. Редко бывает стабильной, чаще один из двоих – подлинный лидер, второй же – подчиненный, по крайней мере, морально. В сериале действительно Луна морально подчинена Селестии и держится скованно, отлучена от власти. Это же значит, что Эквестрия при таком раскладе долго не продержится, но по сериалу не видно признаков загнивающего государства.

Нельзя также обойти стороной и аристократию. Форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати. Знать в Эквестрии состоит в основном из единорогов, хотя в ней встречаются представители иных рас. Вторые по численности – земные пони. Почему я обратил внимание на эту форму правления? Потому что знать кажется свободной от законов Селестии и вообще держится отдельным институтом. Однако Селестии они противопоставить ничего не могут. Более того, сама знать определяет состоятельного или влиятельного пони по признаку знакомства с главой государства. А, значит, аристократия не вписывается в форму правления Эквестрии.

Можно рассмотреть и другие виды власти, но это также может сделать и читатель. Много времени занимать я не буду. Все умные, все грамотные. Я лишь дал направление.

Как и обещал я дам свое видение на политический строй Эквестрии.

Он состоит из двух разных форм правления: технократия, совместно с принципом меритократии, и харизматическая власть.

Меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди (пони), независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Технократическое правительство – власть экспертов, которая эффективно выполняет административные функции. В технократической системе, в которой экономика регулируется экономистами, социальная политика регулируется политологами, система здравоохранения управляется специалистами медиками и другие отрасли соответствующими специалистами, которые работают и обмениваются знаниями совместно, координируемые специалистами-менеджерами, производительность каждого максимизируется настолько, насколько это принципиально возможно.

Почему я взял именно этот устрой общества, даже несмотря на то, что он далек от принципа единовластия Селестии? Потому что, если присмотреться, то каждая раса делает какие-то свои уникальные открытия и хранит наработки.

Земные пони лучше знают земледелие, и в основном только они контролируют все важные продовольственные активы страны (фермы): ферма Эплов и ферма Кэррот в Понивиле, ферма Эплов в Эплузе. То есть, у них должны быть какие-то уникальные достижения в сфере сельского хозяйства, пускай даже совместно с единорогами или пегасами. И неудивительно, что пегасы будут иметь ключевое значение в подготовке почвы с осени и орошению земель в период урожая.

У пегасов создание облаков наполовину автоматизировано, и машины требуют лишь операторов. Доставка воды в Кэнтерлот по методу пегасов уникальна, и никакая другая раса не сможет это повторить. Впрочем, складывается впечатление, что у них автоматизировано все, что только возможно, кроме, естественно, снежной фабрики, хотя и тут остаются вопросы (возможно, нам показывали экспертный отдел, отслеживающий брак в партиях). У пегасов есть свои уникальные технологии, которые свойственны только им. Неважно, совместно с кем они были изобретены, никто, кроме них не знает так свое дело, и не понимает нужд производства.

Единороги породили массу заклинаний, они развивают математику, физику, химию, магию, в меньшей степени – электронику. Их область – точные и естественные науки, заклинания разного рода применения. Единороги, несмотря ни на что, не самостоятельная раса, они необходимы для оказания услуг иным сферам жизнедеятельности государства, хотя и сами могут работать по разным направлениям.

Побочные профессии – профессии непроизводственного характера: художники, модельеры, СМИ и так далее. Это все вызвано культурной необходимостью общества как такового. Аристократия нуждается в вычурности и помпезности, и это порождает целую прослойку населения, паразитирующего (или нет) на остальных членах общества.

У каждой расы есть институты, где и разрабатываются уникальные знания, эти институты держатся обособленно.

Где же тут появляется Селестия? Харизматическая власть основывается на преданности выдающейся святости, героизму или достойному подражания характеру определенной личности, а также нормативным паттернам или приказам сформулированными или предписанными этой личностью. Значит, Селестия является не более чем духовным лидером Эквестрии. На нее все равняются, она может предписать некие законы, то есть, небольшая власть внутри государства у нее есть, но, тем не менее, она не поддерживает целостность страны на уровне экономики. Она поддерживает целостность социума, морально наказывает преступников, говорит, как правильно жить, но на самом деле все финансовые потоки и технологические решения проходят мимо нее. Максимум – она может предоставлять территорию для проведения встреч разного рода специалистов и высказать свое мнение по поводу того или иного инновационного решения, ибо она сведуща во всех областях. Также она может предоставлять необходимую или недостающую для собрания информацию. По сути, она заменяет профессиональных менеджеров, регулирующих взаимоотношения между специалистами разного рода профессий.

Однако функции Селестии на этом отнюдь не заканчиваются. В Эквестрии я не увидел ни одного политического образования, а, значит, некому вести внешнюю политику государства, кроме формального правителя: Селестии. И она сразу выскакивает из своего, казалось бы, не совсем хорошего положения и раскрывается для мира в других тонах. Она должна следить за внешнеполитической ситуацией и корректировать курс своего государства в соответствии с мировыми тенденциями. Оказывая моральное давление на специалистов, она может корректировать основополагающие принципы, тем самым выводя Эквестрию на новый уровень.

Нам не показывали никаких других государств, потому о внешнеполитической ситуации мы можем только догадываться, но можно с уверенностью сказать, что у Эквестрии, даже если и есть враги, то они незаметны или держатся на расстоянии (хотя тут нельзя не вспомнить про чейнджлингов, но склонен полагать, что у них нет никакой страны). Что, в принципе, объясняется хорошим географическим положением: с двух сторон окружена океанами, а рядом находится государство-союзник с преемственными правителями: сиделкой Твайлайт и братом Твайлайт. Ранее, кстати, они свергли законного императора, что показывает неправомерное вмешательство Селестии и Луны во внутреннюю политику иной страны. Король Сомбра не нападал на Эквестрию (так как большая часть населения была рабами, и он был вынужден следить за порядком в своей стране), но представлял угрозу.

Географическое положение Эквестрии, приведенное на официальной карте Хасбро, очень схоже с географическим положением США. Если проследить историю сверхдержавы, то можно отследить, что на ее территорию не вторгались никакие войска, на ее территории не было никаких войн, кроме гражданских. Можно вспомнить англо-американскую войну (1812-1815 гг.), где англичане пытались вторгнуться на территорию Соединенных штатов из Канады, но в итоге были отброшены назад. В основном же все бои велись на море или в воздухе.

У пони нет сильной силовой структуры, которая может эффективно сопротивляться потенциальной угрозе в виде как централизированной силы (Найтмэр Мун, Дискорд), так и армии, атакующей по нескольким фронтам (чейнджлинги во главе с Кризалис). Потому Эквестрии критически важно держать всех потенциальных врагов либо далеко, либо не иметь противников на политической арене вообще. Селестия должна прикрывать пони с этой стороны, чтобы сохранить целостность страны, что она делала на протяжении тысячелетия, причем эффективно.

В итоге получаем четыре самостоятельных образования: институт пегасов, институт единорогов, институт земных пони, а также Селестию, как отдельную политическую силу. Каждый из них разрабатывает свои уникальные знания и области производства. Селестия же выполняет роль разумного буфера между институтами пони, а также между институтами и внешними политическими силами. Все институты взаимодействуют между собой, руководя государством, доверяя Селестии, как божеству, как очень сильному и умному аликорну и просто как самому уважаемому гражданину страны.

Подводя итог, можно сказать, что Эквестрия – это смесь нескольких существующих правительственных режимов, которые должны гармонично сочетаться друг с другом. Политическая система у разных авторов будет, несомненно, разная, каждый будет насмерть стоять на своей правде, что, естественно, нормально. Как по мне, мое видение политической ситуации вполне имеет место быть, не расходится с каноном и не противоречит правилам построения социума.

Государственный строй варьируется от места. К примеру в Эквестрии конституционная монархия, как в Великобритании. Есть королева и даже не одна, но их влияние ограничивается лишь символом преемственности и традиций. Конечно у монархов есть и военная власть в лице личной гвардии и бесконечной преданности короне среди простых граждан, но Селестия не применяет её для поддержания своей власти из-за чего корона почти постоянно находится под угрозой. Но напоминаю, что для поней это не более чем символ их единства (зеленных, единорогов и пегасов), так что они могу существовать спокойно и без неё, как это делают в местном аналоге "Нью-Йорка". Из-за чего можно предположить, что Эквестрия это демократические США, но нет. Как бы авторам не хотелось, но демократия закончилась там, где они посадили себе монарха, и хотя его власть ограничена, тем не менее он монарх, который будет пожизненно "у руля".

В Як-якистане коммунизм, скорее первобытная его форма, когда нет того что можно считать частной собственностью, так все живут в родо-племенной общине. У них нет денег, а все и ресурсы это еда и вода, которые распределяются поровну (снега есть можно сколько хочешь, ха-ха)), никаких продвинутых технологий, всласть авторитарная, но из-за высокого уровня согласия, который явно фишка МЛП, всех всё устраивает. Реальный аналог скорее всего РФСР, суровые и трудолюбивые Яки, с запутанным менталитетом. 

Ченджлинги до "мутации", это типичная военная диктатура, во главе диктатор, который подкрепляет свой авторитет силой. После "мутации", демократическое общество, как мы помним Торакса выбрали представителем от Чейнджлингов, что свидетльствует о его легитимности, как демократического правителя (пара голосов против не в счёт, так как демократия власть большинства). Реальным аналогом скорее всего может послужить Германия 40-60 годы, потому как такая метаморфоза с "антагониста" на "лоялиста", очень подходит.

Грифоны, насколько я помню, являются Тоталитарным режимом. И как это странно, но они тоже являются отсылкой к Великобритании, точнее к ней в военные годы (40-ые - 50-ые), но с акцентом на тоталитаризм. Тут уже диктатор имеет реальную власть, но как мы помним уровень согласия в мире МЛП всегда близок к 90%, так что полноценной диктатурой это назвать нельзя. Грифоны олицетворяют переход от послевоенных порядков, к более мирным. Поэтому они просто должны "копировать" иерархию поней.

Кристальное королевство, это Канада, не думаю что есть нужда объяснять почему. Большего количество прямых отсылок я не видел. Тут так же как и в Эквестрии конституционная Монархия.

Остальные народности могут исповедовать различные политические учения.К примеру, Старлайтглимер замутила свой аналог "коммунистического" общества, где все "равны", но это не делает его коммунистическим, а лишь одним из многих видов диктатур. Драконы у нас, тоже авторитарная-диктатура, а точнее "племенная община", в которой власть наследует сильнейший. Есть различные племена и общины, которые появляются на сезон, а потом бесследно стираются. Есть различные мелкие диктатуры, в размерах одного поселения, которые на удивление плотно окружают королевство поней и прочие, которым не уделили достаточно экранного времени.


Ответить