Является Акинфеев футбольным аналогом Путина, которого все ругают, но отпустить бояться?

47
2
1
13 октября
10:18
19 октября
02:32

Акинфеев очень хороший вратарь. Найти вратаря лучше с российским паспортом - проблема. Есть двое, кто может, со временем, но они в "Зените" и "Спартаке" и ЦСКА их уже не достать. ЦСКА с его нынешними проблемами вообще трудно достать себе игроков требуемого уровня. Есть версия, что внутри ЦСКА Акинфеева критиковать запрещено, я не знаю так ли это. Но я могу сказать вот что. Не смотря на все ляпы, ошибки и пенки, Акинфеев остается очень хорошим вратарем, важное преимущество которого - умение руководить защитой. Пусть эта защита и знакома ему уже 13 лет. Его нельзя сейчас отпустить, потому что с его уходом ЦСКА станет гораздо слабее. 

А вот лет восемь-девять назад Акинфееву нужно было уходить. Нужно было ехать пробовать силы в более крутые лиги, тем более, что после Евро-2008 звали, а слухи об интересе "МЮ" слухами не были. Акинфеев остался в зоне комфорта. Возможно, он был прав. Уехал бы, мог сломать себе карьеру, как Аршавин, Павлюченко и, особенно, Билялетдинов. Но не попробуешь, не узнаешь. Акинфеев не попробовал. Карьера уцелела, а вот прогрессировать он перестал. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
1
17 октября
19:48

Я сильно сомневаюсь, что большинство пользователей thequestion "боятся отпустить Путина". В случае с Акинфеевым, очень многие (псевдо)журналисты вроде Черданцева постоянно убеждают всех в том, что Игорь-де самый сильный, и никаких альтернатив быть не может (добавь сюда то, что даже Черчесов говорит это практически в открытую). Вспомним историю его карьеры: в очень раннем возрасте он стал основным в ЦСКА, поразил всех, выиграл КУЕФА, в 21 отлично отыграл со сборной на Евро-2008, затем его сватали в МЮ и прочие крутые клубы. Было впечатление, что в России появился новый топовый кипер после Дасаева. Но оказалось, что у Акинфеева есть несколько проблем:

1) Он абсолютно не желает никому ничего доказывать. Получая отличную зарплату в ЦСКА, понимая, что будет железно играть здесь как минимум до 35-и (и несмотря на то, что у Гинера проблемы с деньгами, он дом свой продаст, машину и стадион, лишь бы сохранить в клубе главную звезду). Тот же Дасаев взял и перешёл в "Севилью": уехал из тогда еще очень закрытой страны в крутой чемпионат, пересилил там себя и отыграл несколько лет на крутом уровне, не стал суперзвездой, но оставил себя в памяти многих европейских любителей футбола и до сих пор зачастую включается во всякие символические сборные Европы и ретро-команды в футбольных симуляторах. Да, Дасаев пустил бабочку от ван Бастена в том матче в 88-ом, но от ван Бастена, в финале пусть еще не совсем настоящего Евро! (плюс нидерландец действительно шедеврально ударил). Ляпы Акинфеева были менее статусные: Ли Гынхо в группе ЧМ-2014, Лукаку в товарищеском матче в Воронеже в 2010, Жирков, автогол с Вольфсбургом, автогол Березуцкого в матче со Спартаком, недавний эпизод с Лосано на КК (об этом чуть ниже) и проч. 

2) Акинфеев психует. Казалось бы, это профессиональный голкипер, он всегда должен знать куда смещаться и когда можно держать мяч, а когда нет. Но Игорь зачастую привозит голы именно по причине неуверенности или нервности (коленки дрожат). К примеру, тот же самый гол бельгийцев: Игорь пытается спасти команду от углового и выдает мяч точно на ногу нападающему. Классика. 

3) Игорь трусит. Эпизод в матче с Мексикой этим летом демонстрирует это как нельзя лучше: Акинфеев прыгает ногами вперёд, играет безопаснее всего для своего здоровья и пропускает. Полагаю, если бы Лосано прыгнул чуть по-другому, отхватил ногой в голову и не забил бы, Акинфеева бы удалили за такой прыжок. Да, у него правда были две серьёзные травмы, но это были травмы ног и они не объясняют чудаковатых порой рефлексов и вот таких эпизодов.

4) Игорь не способен критиковать себя. После вылета сборной с КК-17 он заявил: "Что мне теперь, повеситься, что ли?" Именно постоянные дифирамбы сделали из него человека, на малейшую критику отвечающего "иди сам встань в ворота, пиздабол".

Следует отметить, что Акинфеев, скорее всего, действительно пока сильнее остальных кандидатов на место в воротах сборной. Transfermarkt по-прежнему оценивает его очень высоко: он почти самый дорогой российский игрок. Но нельзя делать из него священную корову: нужно признать, что он играет в ЦСКА и сборной России, а не в Реале и сборной Коста-Рики, как действительно незаменимый для своей страны Навас. Акинфеева можно и нужно иногда оставить на банке после очередной ошибки, разок не вызвать в сборную на ответственную игру. Многие после такого начинают задумываться и психологически настраивать себя правильным образом.

А что до Путина... Футбол -- всего лишь игра, это всё несерьезно. А Путин -- диктатор, вор и убийца, которого я абсолютно не боюсь отпустить (и не просто отпутить, это будет огромный судебный процесс). Как считаете, Акинфеев успеет сыграть за сборную уже не при Путине? :)

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта