Как вы относитесь к принятому Украиной закону об образовании? Вправе ли страны-соседи реагировать на него? Да ещё и так агрессивно?

252
4
0
13 октября
10:12
13 октября
19:17

Попробую взглянуть на проблему непредвзято. Итак, наибольшее возмущение вызвано тем, что в учебных заведениях отныне будут преподавать исключительно на украинском языке. ПАСЕ высказала свою обеспокоенность и напомнила, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но меры по пропаганде официального языка «должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств». В качестве альтернативы в новом законе значится, что в формате украиноязычных (то есть вообще всех) школ ученикам и студентам национальных меньшинств и коренных народов гарантируется право обучения на родном языке. А для его реализации будут созданы отдельные классы. В целом понятно всё, однако зачем тогда делать обязаловку на украинском? Чем мешал вариант со школами, где преподают на языках меньшинств? Немного странно. 

Однако рассмотрим неполитические составляющие. Трехуровневая школа. Младшая школа - 4 класса, средняя - 5, старшая - 3. То есть обучение будет длиться 12 лет. Старшая школа (лицей/колледж) профильные, то есть без предметов, которые не пригодятся в будущем. Бакалавриат не 4 года, а 3. На словах все очень неплохо, посмотрим, что будет на деле. Лично я считаю, что даже так называемые «ненужные предметы», от которых так мечтают отказаться все школьники, в жизни пригодятся, преподавать их надо, просто следует варьировать нагрузку в зависимости от профиля.

10 компетентностей для школьников. Это то, чем в процессе обучения должен овладеть ученик: общение на государственном и иностранных языках, математическая компетентность, общекультурная, экологическая, предприимчивость, инновационность, умение учиться на протяжении жизни. Тут все логично вроде как, ничего необычного не заметил. 

Закон обяжет учебные заведения создавать классы для учащихся с особыми потребностями, если возникнет такая необходимость, например, на обращение родителей. Ну то есть опять, введение зпр и детей с отклонениями в формат общеобразовательных школ, мол, для социализации, адаптации и прочего. Это в 2017, когда каждый первый школьник в интернете называет своего оппонента аутистом, дауном и дцпшником. Да, давайте откажемся от спецшкол, супер, молодцы.

"Минималка"для преподавателей составит три минимальные зарплаты, а школы получают финансовую и документационную автономию. Инициатива отличная, но скорее всего приведет к насаждению кружковой и доп.урочной деятельности, отчего родители будут крайне недовольны. Не будем считать чужие деньги, уверен, придумают откуда взять средства, чтобы повысить зарплаты учителям. Имея опыт работы в муниципальной автономной, а также частной гимназии, скажу лишь, что чем большую популярность имеет твой кружок/факультатив/секция, тем больший финансовый профит ты имеешь. 

Но опять же, время все расставит по своим местам. 

5
2
13 октября
11:38

Отношусь спокойно. В некоторой мере, это даже правильное решение, потому что мои одногруппницы из Крыма, которые украинский язык презирали, имели массу неудобств из-за необходимости оформлять работы на нём.

Страны-сосёди имеют право сделать бочку. Практически везде в мире идет обучение на национальных языках, а представители меньшинств дополнительно изучают свой родной язык, литературу и культуру. Со стороны Венгрии всё это харкание ядом - не более чем попытка показать свою значимость.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
13 октября
18:35

Как всегда, мнение Артёма Манульченко крайне познавательно и мне очень нравится, что он пишет ответы только на вопросы, в которых разбирается (нет).

Дисклеймер: автор данного не является сепаратистом или ватаном, полностью поддерживает майдан и вообще желает Украине дальнейшего процветания, более того, даже сам себя идентифицирует как украинца.

Пишу как представитель того-самого оскорблённого нацменьшинства, страна которого так агрессивно реагирует. Изначально я был просто взбешён, ровно как и любой Закарпатский венгр (о причинах этого чуть ниже). Потом поговорил с одним крайне умным человеком и понял, что всё это немного не то, чем может показаться. Многие восприняли этот закон как "запрет иностранных языков в украинских школах". Никто его не читал просто. Постепенно вводить украинский - хорошая идея, ведь это должно было стереть стену непонимания между венгерским обществом и украинским (хотя эффект, как видим, оказался прямо противоположным). Проблема в том, что действительно, во многих школах по региону украинский на очень низком уровне. И это должно было помочь детям в тех школах. Это если мы касаемся исключительно самого закона. Но, как это всегда бывает, вам не совсем это интересно, не правда ли?

Ну что, давайте углубимся в гигантскую клоаку под названием "политика" и расставим всё по-полочкам. Но сначала обо мне: я ужгородец в минимум 5-ом поколении. Родился в Венгрии, но только потому что там роддом был лучше украинских роддомов 90-х. У меня даже отчества нет из-за этого. Вырос и прожил всю жизнь в Ужгороде. Ходил в венгероязычный садик, но в 5 научился говорить по-русски, в 6 по-украински и выучился в украинской школе. С украинского всегда имел 10 по 12-ти бальной шкале. Имею второе гражданство, хоть это и не совсем законно. Вырос космополитом, не считаю себя ни украинцем, ни венгром. Я ужгородец в первую очередь. Оба деда художники от венгероязычной интеллигенции, обе бабушки из села Ильница. Отец писатель, мать занимается керамикой. С 14-ого года яро поддерживаю идею нового украинского государства, хотя считаю что политики и всякая правосековская шваль всю это идею просрала. Моя предыстория важна для создания контекста.

Для чего был принят этот закон? Для того-же, для чего очень многие законы со времён майдана: чтоб в очередной раз показать русским, насколько мы на них обижены. It's just as simple as that. И не надо тут мне чехлить, каждый украинец прекрасно это понимает. Не считаю это чем-то плохим, просто нужно быть честными с собой. И эта позиция много нам дала, вот только сейчас уже пора бы с этим прекращать. И я вас уверяю, про венгров при принятии этого закона вообще никто не думал. О том, нужен ли был этот закон по отношению к русскоязычным школам (которых в стране в сотни раз больше венгерских) судите сами, я от этого вопроса далёк и не буду совать свой нос туда, где ничего не понимаю (в отличии от некоторых).

Что произошло в итоге?

Вегры обиделись (почему - в конце) и начали движуху "какого хуя вы, суки, себе такое позволяете?". Власти это поддержали, ведь у них тоже буду выборы и власть там сменяемая, так что за свои места надо будет побороться. Ну и они это активно поддерживают, потому как венгры очень националистичный народ и очень поддерживаю подобные инициативы. В свою очередь, аналогичное делают украинские власти, примерно с теми же целями, ведь как хорошо, что можно пиариться не только на хуйканье русни. А многие люди просто стали инструментами в подобных политических махинациях. Вот только что одни власти, что другие, не создали никакой движухи, а просто подсосались к общественной (это чтоб всем было понятно, что никто это всё не "огранизовывал" а просто банальное "спрос/предложение")

Ну а теперь самое вкусное: почему же мы, венгры, так негодуем и имеем полное право это делать?

А потому что Украина - худшее, что случилось с нашим регионом. На уровне совка. Поясню для тех, кто не понимает. Закарпатье за 100 лет побывало в 5-ти государствах. Исторически, Закарпатье всегда было в первую очередь Закарпатьем, хоть и относилось к какой-то стране. Но в основном это была Венгрия. И всегда здесь было огромное количество интеллигенции. Габсбурги гостили в местных замках, вся автстро-венгерская элита ездила сюда жить и отдыхать. Но это было очень давно, перенесёмся в ХХ век. Ситуация та же. Ужгород (облцентр) живёт себе как жил, да и деревни тоже. Вот только там еще русины, румыны, поляки и много кто. Но всё более-менее. И тут вдруг мы становимся частью Чехословакии. Она пришла и сказала "Да, ребята, вы не словаки, и тем более не чехи. Но давайте дружить и вместе строить нашу великую державу". И  они не просто сказали. Они построили из провинциального Ужгорода красивейший город в стиле нео-конструктивизма, высадили липовую алею и вообще сделали всё то, чем по чей день гордится город. Хотя венгерская интеллигенция как была, так осталась. Деревни, в свою очередь, были максимально венгерскими, как и до этого. Здесь, кстати, очень важный момент - Ужгород и Закарпатье стоит разделить, ведь они всегда жили своей жизнью. Закарпатье всегда имело влияние на Ужгород, а Ужгород - на Закарпатье, но не стоит обобщать. Так вот к самой сладкой части. Мы снова становимся Венгрией, как вдруг разгорается Вторая Мировая (заметьте - не великая отечественная). Советский Союз нас героически "освобождает от фашистских захватчиков". Просто отжимает у Венгров, которые в очередной раз выбрали не ту сторону. И тут начинается пиздец. Вся элита, которая тут  живёт, отправляется в условный ГУЛАГ. Сажают вообще за всё. Мой дед, что один, прадед и многие родственники и их тогдашние друзья попадают в тюрьму. моему прадеду вообще пожизенное дали за распостранение религиозной литературы. Давят как только могут. Все коренные жители отправляются либо за границу, либо на завод, либо в тюрьму. Делают всё то, за что украинцы так ненавидят русских. Выстраивают огромнейшние районы серых и отвратительных девятиэтажек. Всех, кто говорил по-венгерски, часто избивают, не пускают в общественный транспорт, дискриминируют по полной. Моему деду только за его происхождение дали за откос от армии 3 года. В это время город заселяют горцами, русскими и всеми, кто готов быть послушными послушными работниками новой системы. Высшие управляющие должности получают те, кто никогда никакого отношения к Закарпатью не имел и совершенно наплевательски относится к его прошлому. Или местными, которые прогнулись. Так и проживаем почти 50 лет - в постоянном страхе и самом антисоциальном социализме. Ну и вот эта страна, которая не то что предложила, а впросто вбивала в нас свои идеи говорит "Сорри ребят, не получилось. Но вы не огорчайтесь, вон тут Незалежна, может она как-то оправдает весь тот ужас, что мы здесь устроили". Дальше вы всё сами знаете - девяностные, полнейший ад и пиздец. В то время как у Венгрии всё понемногу становится лучше. Заметим, что хоть сёла были заметно украинизированы, но многие венгерские общины выдержали и не дали чужой культуре себя поглотить. Там дальше все говорят по-венгерски. Незалежная уже как-то от венгров отцепилась, даже позволяет им учится на их языке. А венгры в свою очередь стали помогать венгерской общине: создавать рабочие места, что их соотечественники не жили на купонах, организовывать массу программ для поддержания образования, создания инфраструктур для наших венгров. Мы получаем возможность получить венгерское гражданство, доказав, что знаем венгерский и что наши предки жили здесь до 39-ого. Так Венгрия обеспечивает нас нормальными паспортами, которые позволяют то, что должен позволять любой паспорт современной прогрессивной страны - ездить куда хочешь, работать в Европе и получать европейскую пенсию, которая в 9-10 раз больше украинской, на которую даже голубя месяц не прокормишь. Украинское законодательство это запрещает, хоть Украина вся такая Европейская. А венграм насрать. И правильно. Почему из-за того, что вы нас когда-то захватили мы должны жить по вашим идиотским правилам? Тем более что даже многие украинцы не выжили бы в 90-х, если бы не могли возить контрабанду к соседям. А город тем временем насилуют. Все те украинцы и русские, что начали разворовывать его еще в 90-х. Ладно еще стандартные коррупционные схемы, когда бюджеты пилять и всё такое. Нет, они уничтожают всё то, что настроили венгры и чехи и заменяют это полнейшим уродством. Дешманским, отвратительным, безвкусным. Чешскую брусчатку, которая задавала стиль всему городу заменяют самой дешёвой, некачественной и безвкусной. Дома вместо реставрации перекрашивают в персиковый, штукатурят по самым кичёвым способам. Это нет смылса объяснять, вы не прочувтсвуете всю боль, если не увидите это в живую. За то время, что я здесь живу, город с каждым годом всё хуже и хуже. А дебилов всё больше и больше. Не поленитесь, пройдитесь по гугл картам. Особенно зацените улицу Швабскую. Вот реально, не поленитесь и прямо сейчас посмотрите. Так вот кагда-то это была одна из самых красивых улиц города. Построили её швабы. Черевья обрубывают и превращают в брёвна, торчащие из земли. Город, который любил каждый ужгородец, город, в котором и по сей день много художников (венгерского, сюрприз, происхождения), город, который некогда был сильнейшей культурной еденицой умирает. В венгерских школах обучение венгерскому становится всё хуже и хуже. Мой младший брат учится в такой и говорит по-венгерски довольно плохо. Всё ужасно и безысходно. Всё больше Ужгородцев (не украинцев и русских, которые сюда заселились, а ужгородцев) выезжают за границу, понимая, что это жульё не даст им спокойно жить. АТОшник недавно отпиздил моего двоюродного брата за то, что тот утверждал, что Закарпатье не Украина. 

И вот, после всего этого, после всех революций, которые ужгородцы поддержали (много венгров ходило на майданы, оранжевые революции, участвовали в украинских движухах за независимость) . И вот после всего этого вы, суки, говорите нам на каком языке разговаривать?! Да засуньте в задницу свои дурацкие инициативы! Поймите, мы хотим с вами дружить. Мы никогда не проявляли сепаратизм. Мы живём в стране, в которой всё всегда через жопу и мы готовы это терпеть только потому что любим свой город. Хотя мы можем емигрировать в любой момент. Но мы здесь, потому что это наш город и будет наш всегда. И мы не будем с вами воевать, как это делают некоторые. Мы будем вас терпеть, вас и ваши дебильные инициативы. Только не лезьте туда, куда вам лезть не положено, потому что этот регион наш и будет наш, сколько ваших жуликов бы его не насиловало.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта