7132
12
19
13 октября
04:34
13 октября
11:12

Родилась и выросла в Киеве, потом переехала в Москву, где прожила 2,5 года. Везде есть свои плюсы и минусы, но могу сказать, что уровень жизни в Москве значительно выше. Это и транспорт, и инфраструктура, и всякие приятные мелочи, который делают твою жизнь удобнее. В Москве намного выше зарплаты (говорю о своём частном случае). Мне хватало на помощь маме, аренду жилья, поездки и всё на свете, в Киеве же найти работу с хорошей зарплатой очень непросто. При этом психологически в Москве жить сложно. Огромные расстояния, поездки по 2 часа на работу, длинная холодная зима, а если не повезёт совсем, то и короткое холодное лето, люди, просто огромное количество людей. В Киеве в этом плане всё сильно мягче.
В идеале, жить надо в стране, в которой ничего не происходит. Где нет ментов, патриотов, костылей, ремней, так сказать. Живу сейчас в такой стране и не думала, что бывает так комфортно. 

56
45
13 октября
06:20

Данный ответ был дан мной на вопрос, который в изначальной формулировке звучал так: "Где лучше жить - в Украине или в России (чей уровень жизни выше, чей экономический кризис тяжелее)?".

ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в РФ больше, чем на Украине в 3,25 раза. Для сравнения разница между Россией и Швейцарией по этому показателю 2,25 раза. То есть для среднего украинца в экономическом плане достижение российского стандарта жизни было бы ощутимо более серьёзным апгрейдом, чем для среднего россиянина достижение швейцарского или американского. Это просто факт, без личного мнения.

Украинский кризис несравнимо острее. Золотовалютные резервы почти нулевые, фактически в их текущей величине отражены только внешние займы, которые при получении записываются в виде резервов НБУ. Но кредиты надо отдавать, это вообще не резервы - это долги. В РФ резервов 427 млрд долл и они постоянно растут после отказа от режима валютного коридора за счёт стабильного профицита торгового баланса. На Украине торговый баланс стабильно отрицательный, что хронически истощает ЗВР, то есть без постоянных дополнительных кредитов они довольно быстро закончатся. В настоящее время страна берёт новые кредиты чтобы рассчитаться по старым. У России долгов нет, брать она их даже не начинала и не собирается, а чистая инвестиционная позиция страны положительная. Дефицит бюджета у стран примерно одинаковый, но возможности его финансирования кардинально различаются. Например, такого же размера дефицит бюджета на протяжении десятилетий был в США и ничего - живут. В итоге можно сказать, что экономика РФ может существовать в таком унылом, но безопасном режиме почти сколь угодно долго. Про Украину такого сказать нельзя, не исключено, что она вообще пример т.н. Failed state.

Дмитрий Вафинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
31
13 октября
14:27

Лично я побывал и пожил в обеих странах. Можно даже сказать, что в трех - Россия, Украина, ЛНР(если можно считать её страной).

Родился в Украине, в небольшом городке в 120тыс. населения. Потом, в нем же, 2 года под контролем ЛНР. А позже, переехал жить в город покрупнее, в России, с населением 500тыс. 

И честно говоря, разницы никакой не увидел. Да, из-за того, что город крупнее - соответственно больше культурно-развлекательных мест. Но, что касаемо гос учреждений и т.п. - разницы нет никакой, очереди огромные, обслуживание ужасное(хамство встречается чаще всего), везде нужны деньги, деньги, деньги и еще немного денег. 

27
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта