Почему в США по закону можно выстрелить в голову мудаку, который влез в твой дом, а в России - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В США во всех 50 штатах немножко разные законы, а я не адвокат, но, обобщая, уже давно, ваш дом - не ваша крепость. Если чудак залез в ваш дом, чтобы просто что-нибудь украсть, и никому физически не угрожает, а вы начинаете по нему стрелять, то (в некоторых штатах) вы надолго сядете. Даже если чудак пытается вас убить, но у вас есть возможность убегать, а вы все же стреляете (в некоторых штатах) тоже можно сесть.

Почему? Например, вы не знаете, что у вас пожар, а чудак, вломившийся в дом с топором - на самом деле пожарный, пришел вас спасать. Я погуглил новости и сразу нашел кучу похожих историй...

http://komonews.com/news/local/deputies-homeowner-shoots-kills-intruder-in-mason-county

http://wgntv.com/2017/08/13/3-intruders-shot-and-killed-by-homeowner-police-say/

http://fox59.com/2017/09/15/intruder-shot-dead-during-east-side-home-invasion/

http://www.startribune.com/90-days-in-jail-for-minn-homeowner-who-fatally-shot-fleeing-intruder/434074533/

http://www.foxnews.com/us/2017/07/03/colorado-man-mistakes-son-for-intruder-shoots-and-kills-him.html

http://www.post-gazette.com/local/city/2017/01/22/Larimer-man-dies-during-alleged-burglary-attempt/stories/201701220223

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Раз уж автор вопроса попросил меня на него ответить.  Ко всем выше написанным ответам могу только добавить, что и в России тоже можно выстрелить в голову преступнику забравшемуся в Ваш дом. Проблема не в том, что нельзя выстрелить, а в том, что будет необходимо убедительно доказать, что негодяй угрожал Вашему здоровью и жизни. А вот с этим у нас большие проблемы. Люди в России в основном НЕ ХОТЯТ  и считают НЕ НУЖНЫМ обосновывать свои действия, в том числе нанесение ТТП или причинение смерти нападающему при самообороне. Я в своё время активно общался на одном форуме где обсуждались такие моменты. Так вот примерно 9 из 10 авторов считали вполне допустимым и даже необходимым применять "метод Дога".  При этом они рьяно сетовали на предвзятость нашей правоохранительной системы и "злобность" СП !  ))))))

1

Окей. Приведите, пожалуйста, пример такого доказательства кроме записи с камер наблюдения, которые установлены далеко не у всех.

0
Ответить

Вы про угрозу жизни-здоровью ?  Очень хорошим доказательством будет растянувшийся на полу в Вашем доме труп до этого незнакомого бугая в зажатым в руке топором (обрезом, монтировкой). Выбитые с корнем входная дверь и покрошенная в щепу мебель добавит оптимизма следствию.))))))   На самом деле всё ОЧЕНЬ зависит от обстоятельств.  И Вашего искреннего желания сотрудничать со следствием.

0
Ответить

Окей, а если просто я по приходу дома застал замок взломанный, а внутри - человека, что по закону я могу делать для задержания его в живом виде до приезда полиции, если он, допустим, тяжелее меня вдвое и попытка задержать его гуманно может обернуться для меня плачевно? Я ж его зафиксировать смогу, в лучшем случае, поломав обе ноги)

0
Ответить
Прокомментировать

На заре своей истории (не такой уж и длинной) США имели население, в значительной степени состоящее из преступников. Самых натуральных. Реально осуждённых в Англии за серьёзные преступления и высланных в колонии для принудительных работ на свободных людей, которые уже были там. И эти принудительные работы имели определённый срок. Кого-то приговаривали к пяти годам, кого-то - к десяти. Но рано или поздно все освобождались. И бесплатный проезд обратно в Англию им никто не организовывал. Кто-то, став свободным, начинал честно работать за деньги. Либо на своих прежних хозяев (назовём это так, хотя осуждённые не были рабами в буквальном смысле), либо на кого-то другого, кто был готов им платить. А кто-то работать был не готов. Зачем работать, когда можно заходить в дома и просто брать всё, что тебе понравится? Тем более ты уже и так преступник. Никакого особого уважения к праву собственности у тебя нет. Понятно, что в такой ситуации, когда в стране значительная часть населения - осуждённые за серьёзные преступления, нужны особые законы, дающие преимущество владельцам собственности. Видимо, тогда они и возникли. Сейчас проблема преступности уже утратила прежнюю остроту. Но система права в США прецедентная, и потому старые законы, которые ничем особо не мешают, продолжают действовать.

0

Чем Россия, начиная с 90-х - не дикий запад?))

0
Ответить

В России оружие достать сложно. Удобное вообще нельзя купить свободно. А то, которое можно купить, нельзя хранить заряженным. Поэтому в России возникло другое решение - железные двери, способные защитить даже в случае зомби-апокалипсиса. Дома людей стали крепостями не в переносном смысле, а в самом буквальном. Мне всё время смешно смотреть, как в американских фильмах герои открывают двери в жилых домах при помощи кредитки. Ага, попробуйте у нас в России открыть кредиткой чью-нибудь квартиру, дверь которой фиксируется стальными штырями, выпускаемыми во всех направлениях. При этом проблемы как таковой уже нет. Давным-давно наступила путинская стабильность. Однако железная дверь - это по-прежнему стандарт де-факто. В новую квартиру она устанавливается ещё до того, как там появится что-то ценное.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить