Почему в России одинаковый налог в 13% для всех, когда в развитых странах богатые платят больше налогов, чем бедные?

205
2
0
12 октября
23:16
13 октября
12:35

Плоская шкала налогообложения - одно из немногих достижений Путина за время его правления (причем стоит заметить, что во время первого срока - который многие считают самым успешным, - правительство возглавлял ненавидимый всеми Касьянов, который и претворил в жизнь многие реформы, приписываемые лично Путину).

Дело в том, что после кризиса девяностых государство крайне нуждалось в финансах. Из-за дикой финансовой системы, существовавшей тогда, очень высокий процент зарплат был серым или даже черным - люди попросту скрывали свои доходы, чтобы не платить государству. Их вполне можно было понять.

Для выхода из этого кризиса Касьяновым была предложена плоская шкала доходов - все платят одинаковый небольшой налог независимо от уровня доходов. И сработало! Люди стали "обелять" свои зарплаты, приток денег в бюджет существенно вырос. Экономика, выросшая на нефтедолларах, стимулировала повышение уровня жизни граждан, и реформа пришлась как нельзя кстати - люди стали намного увереннее в своих сбережениях и готовы были платить этот самый единый налог. Что, кстати, показательно сейчас - люди массово уводят свои зарплаты в серый сектор не потому, что они вдруг резко стали плохими людьми, а потому, что экономика рушится, и никто больше не уверен в собственных сбережениях. Опять же, их можно понять.

Проблема нынешней экономики вовсе не в плоской шкале - напротив, я считаю, это то, что все еще как-то удерживает ее на плаву. Прогрессивная шкала вредна и неэгалитаристична. Ее сторонники утверждают, что богатые должны платить больше денег в бюджет, но они И ТАК платят больше денег в бюджет! Сами-то подумайте, что больше - 13% от 10 000 рублей, или 13% от 1 000 000 рублей?

В западных странах нередка такая ситуация - тебе готовы повысить зарплату, но при этом ты перешагнешь порог очередной ступени налогообложения, и твои общие доходы упадут, так как ставка налога повысится намного серьезнее, чем прибавка к зарплате. А выхода два - либо уводить часть зарплаты в серую, либо не повышать зарплату. И то, и другое существенно замедляет экономический рост, который происходит только тогда, когда у людей повышается экономическое состояние.

Страны запада, возможно, готовы себе это позволить. Мы - точно нет. 

(ах да, чуть не забыл: при всех достоинствах плоской шкалы, налог у нас не 13%, а вовсе даже ~55% - просто сложите все ндс, отчисления в пнф, страхование и многое другое - дофига скрытых налогов, которые платит как бы работодатель, но на самом деле это вы недополучаете зарплату. в том числе поэтому экономика рушится, а зарплаты уводят в тень. это ответ на вопрос "ну если плоская шкала такая крутая, то в чем проблема сейчас?")

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
2
12 октября
23:24

Как показала практика прогрессирующая ставка налогов в нашей стране привела только к росту уклонистов. Добиться законопослушности в примеру немцев, для России нереальная задача. Миллионеры будут просто скрывать свои настоящие доходы, они и так это делают, но будут более усердно.  

Да и не стоит забывать что многие из богатых напрямую связаны с законодательной властью. А кто рубит сук на котором сидит? 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта