64
1
2
12 октября
20:09
14 октября
01:35

Мужчинам повышенные размеры и сила давали преимущества:

  1. Крупные размеры и сила способствуют репродуктивному в успеху мужчины (особенно - в прошлом). Они, в принципе, не чураются применить силу в борьбе с соперником за обладание женщиной (и в борьбе с самой женщиной - тоже). Сейчас это меньше выражено, чем в прошлые века, тем более - чем у шимпанзе, например. Но "менее выражено" - это далеко не полное отстствие.
  2. Крупные размеры и сила помогали мужчинам лучше обеспечивать свои семьи в период охоты и собирательства. Это дополнительно способствовало репродуктивному успеху.
  3. Большинство женщин находит привлекательными мужчин более крупных и сильных, чем сами женщины (половой отбор). Первопричина такого предпочтения - первые две причины.

Женщинам повышенные размеры и сила не давали подобных преимуществ и лишь впустую расходовали ресурсы, которые можно было бы инвестировать в вынашивание и выкармливание детей.

* * *

Различия в размере и весе у мужчин и женщин (самцов и самок у животных) - лишь частный случай полового диморфизма. Ну а  любой половой диморфизм, в принципе, связан с одной (или несколькими) из трех причин:

  1. половой отбор (представители одного пола - самцы обычно чаще и интенсивней - так или иначе конкурируют друг с другом за возможность спариться)
  2. разные роли при рождении и выращивании потомства
  3. разный образ жизни представителей разных полов (например, у слонов самки и молодняк живут в стаде, а взрослые самцы - одиночки; у людей добавилось разделение труда: женщины обременены детьми, а мужчины могут надолго отлучаться: например, для охоты).

* * *

У современных человекообразных обезьян нет особых отличий в образе жизни самцов и самок, а из первых двух причин определяющим является половой отбор (конкуренция) среди самцов. То есть, размеры самок просто оптимированы под образ жизни и деторождение, а размеры самцов часто гипертрофированы - пусть даже в ущерб выживаемости индивида - ради успеха в борьбе за самок.

При этом особо большие размеры самцов (а также - величина их клыков) по сравнению с самками наблюдается у владеющих "гаремами" "многоженцев" (гориллы, орангутанги). Зато у них сравнительно небольшие семенники (яички): у конкурентов просто нет шанса без боя приблизиться к "гарему" и можно сэкономить на производстве спермы.

У промискуитетных видов (обычные и карликовые шимпанзе) разница в размерах тела и клыков значительно меньше, зато у самцов - огромные семенники

У моногамных гиббонов половой диморфизм минимален.

* * *

У людей:

  • Разница в размерах тела ниже, чем у шимпанзе. Разницы в размерах клыков практически нет (да и сами клыки очень малы). Все это говорит о низком уровне внутригрупповой конкуренции между мужчинами (по сравнению с обезьянами, конечно). А также - о преобладании моногамии.
  • Семенники средних размеров у мужчин (больше, чем у огромных горилл, но меньшие, чем у сопоставимых по размеру шимпанзе), встречаются у видов, практикующих моногамию (гиббоны).
  • Кости таза - еще один признак полового диморфизма людей. У мужчин узкий таз просто оптимирован под ходьбу и бег.  Более широкий таз женщин - это компромисс между ходьбой/бегом и необходимостью родить большеголового младенца (родовые пути проходят через дырку в тазу).

Повышенная мышечная масса мужчин может быть также связана (помимо внутривидовой конкуренции и полового отбора) с разделением труда в период охоты и собирательства - с того момента, как мужчины стали обеспечивать едой "свою" женщину и ее малолетних детей. Мышцы нужны, чтобы убить крупную дичь, принести "домой" добычу или найденную падаль.

* * *

Полово́й диморфи́зм ... — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, исключая различия в строении половых органов

...

У большинства млекопитающих ... самцы более крупные и тяжёлые, чем самки.

...

Половой диморфизм должен быть связан с репродуктивной структурой популяции: у строгих моногамов он минимален, поскольку моногамы используют специализацию полов только на уровне организма, но не популяции, а у панмиктных видов и полигамов, полнее использующих преимущества дифференциации, он возрастает с ростом степени полигамии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Половой_диморфизм

* * *

... определенные связи между типом сексуальных отношений у обезьян и рядом морфофизиологических параметров мужских и женских особей существуют. В частности, прослеживается связь между размерами семенников и ведущим типом сексуальных взаимоотношений у конкретного вида ... Более крупные размеры семенников указывают на тенденцию к промискуитетным связям у данного вида (макаки, шимпанзе). Половой диморфизм по размерам тела и клыков в этих случаях не слишком выражен ... Семенники средних размеров преимущественно встречаются у видов, практикующих моногамию (гиббоны). У моногамных видов половой диморфизм по размерам тела минимален, и то же можно сказать о размерах клыков.

Для видов, практикующих преимущественно полигинные отношения и формирующих постоянные гаремные единицы, типичны небольшие по размеру семенники и значительный половой диморфизм по размерам тела и клыков (павианы гамадрилы, гориллы, орангутаны) ...

...

Данные палеоантропологии указывают, что ранние гоминины характеризовались значительно более выраженным половым диморфизмом, чем современный человек.

...

У современных приматов большие размеры тела самцов, как правило, связываются исследователями с половым отбором и половой избирательностью. Наибольший диморфизм отмечается у видов с полигинными системами социальной организации, в рамках которых конкуренция самцов за доступ к самкам принимает особо выраженные формы. Однако замечено, что конкуренция между самцами сопряжена не только с увеличением общих размеров тела, но и однозначно ведет к увеличению размеров клыков.

https://bio.wikireading.ru/21189

* * *

Довольно часто задаются вопросом, насколько в древности мужчины отличались от женщин, а в еще большей древности — самцы наших предков от самок. На самом деле среди приматов есть множество вариантов. В нашей родословной было множество разных вариантов в зависимости от того, какую древность мы будем рассматривать. У самых древних приматов, которые жили десятки миллионов лет назад, скажем 50–60 миллионов лет назад, половой диморфизм был не слишком большой.

...

с того момента, как наши предки стали дневными, примерно 45 миллионов лет назад, зрение стало уже принципиально ведущим органом чувств, началось и изменение внешнего вида. У одних из древнейших обезьян, более-менее наших предков, у обезьян египтопитеков, которые жили примерно 30–35 миллионов лет назад в Египте, половой диморфизм был достаточно выражен. ... Самцы от самок отличались основательно. У самцов была гораздо больше морда, гораздо крупнее клыки.

В некоторых линиях половой диморфизм мог и затухать в какой-то степени. Уже у человекообразных обезьян, например у гиббонов, половой диморфизм выражен не очень сильно. На глаз самцов от самок почти невозможно отличить. У них маленькие челюсти, тонкие и длинные клыки, не сильно впечатляющие, потому что гиббоны ведут семейный образ жизни. Они живут семьями и с соседними группами практически не пересекаются, им не нужно что-то демонстрировать. Поэтому нет разницы между тем, как выглядят самец и самка, если они, кроме друг друга (мама, папа и ребенок), особо никого и не видят. ...

У более близких к нам горилл и шимпанзе совершенно разная система, что чудесно, притом что они наши родственники. У горилл очень мощный половой диморфизм, один из самых сильных среди приматов, причем и по размеру, и в какой-то степени по цвету. Самцы в два раза крупнее самок, а если считать по массе, то иногда и в три раза крупнее. И высотой, если на две ноги встанут, могут быть два метра, а самки метр сорок. Весят самки килограммов шестьдесят, а самцы могут весить двести килограммов. Кроме того, большой доминантный самец имеет серебряную спину ― такой серебряноспинный, белоспинный самец. Издалека видно, что он тут самый молодец, самый главный. У него есть гарем самок, которые гораздо меньше и вокруг него пасутся. Самцы до некоторого момента гораздо скромнее по масштабу и цвету, а потом, когда они подрастают, сами становятся белоспинными и создают свой гарем. По размеру морды и клыков это сразу видно. Отличить самца от самки не вопрос совершенно: у самца огромная морда, здоровые клыки, на черепе массивные гребни, а у самки всё гораздо скромнее, хотя тоже впечатляет.

У шимпанзе два вида: карликовый и обыкновенный. Разница довольно основательная. Самцы обыкновенного шимпанзе иногда имеют сагиттальные гребни, у них довольно мощная морда, большие клыки, хотя не достигают такого масштаба, как у горилл. А у бонобо самцы от самок отличаются уже гораздо меньше. Специалист различит их на взгляд, а человек со стороны, который в гориллах и шимпанзе ничего не соображает, самца и самку бонобо, может быть, и не распознает, потому что и у тех и у других не сильно большие челюсти и клыки. Это отражается в поведении: самцы обыкновенных шимпанзе очень агрессивны, они регулярно друг друга убивают, а у бонобо они довольно мирные, и даже доминантное положение в группе может занимать самка, чего у обыкновенных шимпанзе никогда не бывает.

В отличие от горилл и у обыкновенных шимпанзе, и у бонобо есть многосамцовые группы, есть конкуренция между индивидами. Доминантность определена не просто размером и мощью или серебряной спиной, а определяется в том числе интеллектом, сообразительностью. Что характерно, у самцов и самок шимпанзе некоторые различия практически такие же, как у человека, даже банально по тому, как они сидят. Если посмотреть, самец шимпанзе сидит вот так (разваливается в кресле. ― Прим. ред. ), как пахан, а самки шимпанзе сидят довольно скромненько. Это сразу очень четко видно.

... Пониженный половой диморфизм начался с первых прямоходящих. Как минимум у ардипитеков, которые жили 4 миллиона 400 тысяч лет назад, уже это было так.

В последующем половой диморфизм всё время только снижался, и это привело к тому, что уже для гейдельбергцев, неандертальцев и уж тем более кроманьонцев мы далеко не всегда можем понять: у нас останки мужчины или женщины. Даже для очень изученных находок это бывает проблемой. Понятно, что половой диморфизм заключается не только в размерах зубов и клыков (это просто самый частый материал, который у нас есть), но и в других частях ― и по тазу различить не проблема, потому что форма таза связана с деторождением. Понятное дело, и у женщин она не совсем такая, как у мужчин, есть довольно много различий. ... Другое дело, что половой диморфизм выражается не только во внешности, строении черепа, таза и еще чего-нибудь, но и в поведении.

Разделение труда, видимо, началось с первых людей, изготавливавших орудия, или чуть попозже. У австралопитеков, скорее всего, никакого внятного разделения труда не было, так же как его нет у шимпанзе. То есть самцы и самки собирают примерно одну и ту же еду с минимальными различиями. Например, у шимпанзе самки чаще используют орудия труда ― камни ― для раскалывания орехов, потому что у них челюсти меньше и разгрызть этот орех самка может не так легко, как самец, у которого здоровые челюсти, поэтому им приходится чаще колоть эти орехи камнями. Но это мелочные различия. ... А с того момента, как они стали делать орудия труда, активно охотиться, трудовая деятельность стала четко разделена. С момента появления уже более-менее людей равенства никогда не было, потому что начались женские и мужские занятия.

...

У современных людей половой диморфизм в разных группах бывает разный. Где-то он побольше, где-то поменьше, но в среднем он в любом случае намного меньше, чем, скажем, у бонобо. Слишком большого не бывает, но и так, чтобы совсем невозможно было бы различить, тоже не бывает. И вряд ли когда-то будет, потому что само по себе разделение на мужчин и женщин существует неспроста: это повышает выживаемость вида ― разделение в поведении, деторождении, защите, добывании пищи и чего угодно.

https://postnauka.ru/video/75715

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта