Ноф Ноф
5 июля 15:26.
128

Почему деревянные бочки именно такой, выпуклой формы,и как она достигается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Хорошая бочка не должна иметь течей. Для этого доски, формирующие ее, очень плотно подгоняются друг к другу, а после сжимаются железными кольцами. Обручи надеваются на бочку с обоих концов. Края деревянного цилиндра сопротивляются давлению меньше и сжимаются сильнее, чем центр, и возникает всем известная пузатая фигура. Бочки, произведенные другими методами (например, железные), имеют правильную цилиндрическую форму: так их удобнее перемещать.

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Как Павел уже выше сказал, хорошая бочка не должна иметь течей.
Бочка не собирается из прямоугольных досок и не получает свою пузатую форму из-за давления обручей, не-а.
Изначально дощечки прямоугольной формы, и в таком виде они не образуют герметичную бочку. Поэтому каждая дощечка обрабатывается на фрезерном станке, приобретая идеальную форму, чтобы в собранной бочке каждая клепка была стык-в-стык. Точность зазоров не должна превышать даже 1/10 мм, чтобы в дальнейшем бочка не дала течь.
После еще некоторых манипуляций, собирается остов бочки. Собирается он сперва только под один верхний обруч, снизу заготовка стягивается металлическим троссом, а внутрь заготовки ставится специальный мангал, чтобы клепка грелась. Нагретая клепка легче гнется, к тому же в это время происходит обжиг бочки. Собственно, в этот момент бочка гнется в ту самую пузатую форму, клепка становится стык-в-стык.
В общем, это все геометрия :) Подробнее про изготовление бочки можете здесь посмотреть

0
Прокомментировать
Ответить