Начнет ли человек думать на местном языке, если будет долго жить за границей?

446
4
0
22 августа
01:07
август
2015

Для того чтобы начать думать на другом языке не обязательно даже долго жить за границей, достаточно хорошо его знать.

В начале изучения языка, новые слова связываются сначала со своим переводом и только потом с понятием: "apple - яблоко - собирательный образ яблока". В дальнейшем, при частом употреблении иностранного слова, связь-посредник исчезает, как не нужное, осложняющее припоминание, звено цепочки: "apple - собирательный образ яблока". То есть, встречая в тексте это иностранное слово, человек уже способен обойтись без мысленного перевода - способен это слово "подумать".

Примерно так же навешивается синтаксис и речевая культура другого языка, что приводит к формированию второй (или третей или четвертой), конкурирующей с основной, языковой системы. Конкуренция при этом сначала ситуативна - человек думает на другом языке, находясь с ним в непосредственном контакте (читая текст на нем, разговаривая, решая задачу). Если поток информации на языке-конкуренте начинает сильно превышать поток на родном языке, мозгу становится "легче" думать на языке-"захватчике" всё время, родной же язык при этом до определенной степени забывается, как ненужный.

Ярким примером людей, находящихся всё время в переходной форме могут служить хорошие преподаватели языка, переводчики, дети от смешанных браков, родители которых говорят на разных языках.

Всё это довольно грубое упрощение конечно.

13
0
август
2015

Начнет. Люди, прожившие в Израиле более десяти лет, если они старались вписаться в страну и изучить язык, начали на нем думать. Это с их слов, да и заметно по манере построения русских фраз - они звучат, как переведенные с иврита. И так и есть.

7
0
ноябрь
2015

Мой брат уехал жить в другую страну в 18 лет, после 19 лет жизни там он:

1. говорит на русском с акцентом

2. забывает некоторые слова по-русски

3. иногда пишет мне по-английски, потому что по-русски ему сложнее.

Как он сам говорил, начал думать на другом языке через лет 5.

Вот так вот.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта