Что будет, если я сделаю тест ДНК на материнство со своей сестрёнкой? Сколько % он покажет?

65
1
4
12 октября
19:20
13 октября
11:30

Около 50%.

У сиблингов, то есть родных братьев и сетер, в среднем совпадают 50% аллелей (вариантов генов). Это ровно такой же уровень генетического родства, как  родителя и ребенка.

Что касается обсуждаемой в комментариях возможности исключить ваше материнство по отношению к младшей сестре с помощью генетического анализа, то это сложно. Просто сравнением геномов в целом - невозможно. Сравнением отдельных пар хромосом - возможно и весьма вероятно (вероятность успеха ниже 100%, но ненамного). Однако, это уже будет НЕ СТАНДАРТНЫЙ тест на материнство, а более сложный (и дорогой).

Если изучить геном более подробно, то у вас и у сестры обязательно совпадет хотя бы одна половая хромосома Х - "папина". Потому что у папы другой такой нет, есть еше Y, но с нею получится мальчик, а вы - девочки. То есть, по половым хромомомам ваше гипотетическое материнство тоже нельзя исключить. А вот с младшим братом был бы хороший шанс (около 50%),что ему от мамы досталась ДРУГАЯ мамина Х-хромосома - не такая, как от мамы досталась вам. А поскольку у мальчика Х-хромосома всегда мамина, то вы матерью такого брата быть не могли. Хотя с другим вашим младшим братом этот вариант мог бы не сработать (если вам досталась от мамы одна и та же Х-хромосома).

Также можно анализировать и пары неполовых хромосом. Для каждой такой пары будет 50% вероятность отличия переданных "маминых" хромосом и 50% - "папиных". Вероятность полного отличия одной пары - 25%. Этих пар несколько десятков и вероятность полного отличия ХОТЯ БЫ ОДНОЙ из них близка к единице. А если найдена одна полностью несовпадающая пара хромосом, то ваше материнство будет исключено. Для этого, однако, придется каждую пару проверять отдельно. Это будут десятки тестов вместо одного! 

Наконец, есть еще митохондриальная ДНК, не связанная с хромомомами. Митохондрии и их ДНК передаются с яйцеклеткой (то есть, от матери). Соответственно, они совпадут у всех потомков вашей матери и не позволят исключить ваше предполагаемое материнство.

Помимо генетических методов, есть и другие. 

Во-первых, может помочь сравнение возраста. Если разница в возрасте слишком мала, ваше материнство будет исключено по физиологическим причинам.

Во-вторых, гинекологический осмотр позволяет определить, были ли у вас естественные роды. В частности, у нерожавших отверстие в шейке матки круглое, у рожавших - овальное (необратимо  растянуто в одном из направлений). Если осмотр исключит естественные роды, а отсутсвие шрама исключит кесарево сечение, то вы не выносили ни одного ребенка. Максимум - могли быть донором яйцеклетки, которую после оплодотворения выносила и родила другая женщина ("суррогатная мать").

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта