Павел Зайцев
октябрь 2017.
184

В какой стране чаще всего проходят выборы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На национальном уровне - точно в США. Выборы в Палату представителей - раз в 2 года, это вроде бы самый короткий созыв из всех национальных парламентов мира. Параллельно проходят выборы на треть мест в Сенате (поскольку сенаторов от каждого штата только два, то они проходят не во всех штатах). На уровне большинства штатов США тоже раз в два года выборы хотя бы в одну из палат законодательного собрания, в котором тоже решается много важных вопросов - от размера налога с продаж до уголовного права штата. Есть ещё несколько стран с трёхлетними созывами по крайней мере в одной из палат парламента (Австралия, Филиппины).  

Полномочия глав государств обычно дольше, что в американском случае регулярно приводит к сочетанию президента из одной партии и по крайней мере одной из палат Конгресса - из другой. В 2010-2016 годах это привело к сильному снижению дееспособности, если не параличу, федерального правительства, что, конечно же, нехорошо.

Я думаю, что есть какая-то оптимальная частота выборов: понятно, что выборы каждый год просто не оставят политикам времени на принятие серьёзных решений. Больше пяти лет - слишком редко, избиратели могут многое забыть, что плохо сказывается  на подотчётности политиков. Думаю, оптимальная частота выборов - раз в три-четыре года.

6
Прокомментировать
Ответить