Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
6228

Почему все так ополчились на Ксению Собчак в связи с её возможным выдвижением на пост президента РФ? Чем больше конкуренции, тем лучше — разве не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
22
Подписаться
3
15 ответов
Поделиться

По-моему, Чичваркин все высказал достаточно ясно. Выдвигаясь, Собчак во-первых легитимизирует Путина.  Вот у нас есть независимый кандидат, еще и женщина, вот у нас какая демократия, всем демократиям демократия. Плюс Собчак очень вольный человек — то она журналист, то политик, то в клипе у Ленинграда снимается, и это прекрасно, но не для кандидата в президенты. Удобно тыкать, мол, вот оно, лицо оппозиции, мотается туда-сюда.
Во-вторых, если Навальный все же попадает в бюллетени, и Собчак тоже там, то это явно будет не в плюс Навальному. Явно значительный процент людей, которые проголосовали бы за него, поставят галочку за Собчак из соображений, что Навальному президентом стать все равно не дадут, или по фану, или потому, что женщина, или еще по какой-нибудь другой любой причине. Много конкуренции — это, конечно, хорошо, но в конкретном случае конкретных выборов, когда есть кандидат, у которого по определению огромный электорат и практически неограниченные возможности воздействия на него, и есть остальные кандидаты, вот эта раздробленность вряд ли приведет к чему-то хорошему.

То есть, претензии основные две: она своей кандидатурой топит Навального и легитимизирует Путина.

65

Шо то, шо это
Эскобар, короче

-7
Ответить

Во-вторых, если Навальный все же попадает в бюллетени, и Собчак тоже там, то это явно будет не в плюс Навальному. Явно значительный процент людей, которые проголосовали бы за него, поставят галочку за Собчак из соображений, что Навальному президентом стать все равно не дадут, или по фану, или потому, что женщина, или еще по какой-нибудь другой любой причине.

В любом же случае, если они оба будут в бюллетене, Навальный наберёт больше Собчак, а значит, во второй тур (если он будет, а вероятность его тем больше, чем больше людей придут на выборы, а людей тем больше придёт на выборы, чем больше будет участвовать кандидатов, представляющих разные группы населения), выйдет вместе с Путиным он

+4
Ответить

"Сплотиться" - это история, актуальная в случаях, когда есть труднопреодолимый порог (как на выборах в Думу). Здесь другая ситуация

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Сергей, тут много всего вкупе. Может, вы и правы. Мне кажется, что Собчак нужна просто как подставная фигура, девочка для битья. Как Прохоров, например, был. К Собчак можно докопаться по массе причин, начиная с ее репутации и заканчивая тем, что у нее опыта в политике-то всего ничего. Возможно, на это и будет сделан упор, чтобы те, кто, скорее всего, не стал бы голосовать вообще, пошли и проголосовали за "стабильность".

Это все вообще однозначно искусственная история, все началось же с информации о том, что в Кремле ищут конкурента-женщину. И если Собчак выдвигается на выборы, значит, она соглашается играть по правилам, по которым она по умолчанию проигрывает.

Мне кажется, если она будет кандидатом, то это будет как бы оправданием, чтобы не допустить Навального. Этого не допустили, да, но вообще-то выбор есть , оппозиция есть, еще какая.

Будем надеяться, конечно, что все именно так, как вы считаете. Но суть ополчения против Собчак как раз в том, что она согласилась пойти на сделку и стать очередным фиктивным кандидатом.

+9
Ответить

Она, по-моему, ещё ни на что не согласилась. О выдвижении пока только разговоры. А если говорить о «легитимизации» Путина на выборах, то любой другой кандидат, кроме него, и в том числе и Алексей Навальный, выполняет ровно эту функцию. Так что теперь – всем сидеть на попе и ничего не делать?

+1
Ответить

Не вижу никакого плюса Навальному, если против него будет Собчак. Даже наоборот. То что Собчак то журналистка, то снимается в клипах, то политик - это ерунда и на репутацию как кандидата в президенты не влияет (а то и даже наоборот в плюс, как более медийная личность). Да и образование у нее значительно лучше Навального и более подходящее для президента. А вот то, что у Навального пять уголовных дел за плечами, необъятное количество задержаний и куча темных пятен в биографии - это совсем иное "качество" репутации для потенциального президента. Мировая общественность не будет разбираться. Заголовки будут кричать "Наконец все сложилось! Во главе России настоящий вор в законе". О каких-то выгодных международных контрактах можно забыть как и об улучшении геополитического напряжения.

-3
Ответить

А вот то, что у Навального пять уголовных дел за плечами, необъятное количество задержаний и куча темных пятен в биографии - это совсем иное "качество" репутации для потенциального президента. Мировая общественность не будет разбираться. Заголовки будут кричать "Наконец все сложилось! Во главе России настоящий вор в законе". О каких-то выгодных международных контрактах можно забыть как и об улучшении геополитического напряжения.

Мандела сидел, Ганди сидел, что не мешало им обоим получить признание и уважение на международном уровне. Для подлинного оппозиционера это естественное состояние быть вне закона. Если система человека не выталкивает, значит, не то чтобы он сильно вступает с ней в противоречие. Тем более, если говорить о Навальном, есть решения международного суда

+2
Ответить

Навальный ни разу не Мандела и тем более не Ганди. И вообще, у нас совсем иная ситуация в стране, ничем не схожая с режимами, с которыми боролись эти люди. К тому же их судили по политическим статьям. Навального же по экономическим

-3
Ответить

есть решения международного суда

+2
Ответить

Мировая общественность не будет разбираться. Заголовки будут кричать "Наконец все сложилось! Во главе России настоящий вор в законе". О каких-то выгодных международных контрактах можно забыть как и об улучшении геополитического напряжения.

Возможно Вы не в курсе, но задача президента РФ - служить народу РФ, а не "международной общественности". Ориентироваться на мнение других стран в вопросе выбора президента - чистой воды холопство.

0
Ответить

Из-за того что конкуренция может стимулировать рост и развитие неприятеля нам лучше не начинать наше дело.

0
Ответить

Еще раз, чтобы оттянуть голоса у Путина, нам нужен спойлер Путину: реакционный, державный военный пенсионер-изоляционист. Такого спойлера у него никогда не будет и вообще не будет опасных пертурбаций с коммунистами, например.

Собчак дробит либеральные голоса в случает допуска Навальгого и делает более простым недопуск Навального, вот и все. Даже обещает сняться с выборов, если допустят Навального (как обещала на них вообще не идти).

+2
Ответить
Прокомментировать

Меня не волнует и не возбуждает тот факт, что Собчак вела "Дом-2". Ну вела и вела. В этом нет криминала. Однако политической деятельностью надо начинать заниматься не за полгода до выборов, а желательно лет за пять до их начала. И начинать надо не с претензий на президентский пост, а с попыток стать, скажем, муниципальным депутатом. В противном случае человек дискредитирует себя и процесс, в котором собирается принимать участие. 

41

Безусловно, но, так или иначе, чем больше кандидатов (чем больше людей поднимут с дивана эти выборы), тем больше вероятность, что Путин наберёт меньше 50% и будет второй тур - разве нет?

+1
Ответить

Вероятность того, что Путин наберет меньше 50%, в случае если Собчак выдвинет кандидатуру, равна нулю.

+6
Ответить

Я не оцениваю ту вероятность абсолютно, я говорю, что она больше, чем больше кандидатов, представляющих разные группы населения примет участие в выборах. Т.е. я хочу сказать, что, грубо говоря, Путин на выборах наберёт более-менее фиксированное количество голосов и, соответственно, чем больше голосов будет не за Путина, тем в процентном соотношении будет меньше это фиксированное количество запутинских бюллетеней

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

А других кандидатов не будет. Тут даже не нужны дополнительные барьеры: набрать 300 тысяч подписей за  выдвижение никто не сможет, даже Собчак с ее 9 млн. подписчиков в твиттере.

Но можно, конечно, и пофилософствовать. Если в теории представить себе, что вход открыт, любой может подать документы и стать кандидатом, то сколько бы их не появилось, все они будут делить между собой условные три-четыре процента. Три альтернативных кандидата - по проценту у каждого. Тридцать - по 0,1 процента в они руки. Увеличить количество проголосовавших за счет увеличения количества кандидатов не получится. 

-1
Ответить

Но можно попробовать выдвинуть Ольгу Бузову. У нее 10,5 млн подписчиков.

+7
Ответить

Перепутал твиттер с инстаграмом

+1
Ответить

Дело, конечно, не в том, что Собчак вела дом2. Дело в том, что Собчак в доме два  среди дегенератов из дома два была совершенно органично своей.

-3
Ответить

И начинать надо не с претензий на президентский пост, а с попыток стать, скажем, муниципальным депутатом.

Огромная просьба, напомнитепожалуйста, а Навальный проходил этот шаг?

-2
Ответить

Олег, если вы интересуетесь биографией Навального, можете пройтись по ссылке

+3
Ответить

Но можно, конечно, и пофилософствовать. Если в теории представить себе, что вход открыт, любой может подать документы и стать кандидатом, то сколько бы их не появилось, все они будут делить между собой условные три-четыре процента. Три альтернативных кандидата - по проценту у каждого. Тридцать - по 0,1 процента в они руки. Увеличить количество проголосовавших за счет увеличения количества кандидатов не получится.

Alex, есть много людей, кот. и не фанаты Путина, и не фанаты Навального (может быть, даже его и не знают), на выборы не ходят, все такие "я вне политики" - и таких сильно больше 3%. Привести таких людей на участки если что и может, то это наличие в списке зарегистрированных кандидатов "своего" человека, который при этом может быть сколько угодно неполитиком, непопулярной в массах фигурой и т.п. Задача - сделать так, чтобы Путин набрал меньше 50% и был второй тур. В таком случае, в него выйдет кандидат, занявший второе место, а это, вероятнее всего, будет Навальный (если допустят)

0
Ответить

Но можно попробовать выдвинуть Ольгу Бузову. У нее 10,5 млн подписчиков.

Да хоть чёрта лысого. Это неважно в данном случае

0
Ответить

Сергей, объясните, какие взгляды у Собчак. Праволиберальные? Леволиберальные? Может, она социалистка? Кто за нее будет голосовать? Как она соберет подписи для выдвижения, не имея поддержки какой-то партии с региональными отделениями? У нее просто нет времени на то, чтобы создать всю необходимую  инфраструктуру. Мне надоели  симулякры. Если человек не занимается политикой, не строит политическую  карьеру, а пытается запрыгнуть на подножку трамвая за полгода до ивента -  такой человек мне не интересен. Какими бы благими целями он ни  руководствовался. Либо серьезные политики, либо никто. И  судя по реакции сетей на новость, я такой не один. 

+2
Ответить

Сергей, объясните, какие взгляды у Собчак. Праволиберальные? Леволиберальные? Может, она социалистка?

Вообще наплевать. Главное — будет увеличено количество голосов не за Путина.

Как она соберет подписи для выдвижения, не имея поддержки какой-то партии с региональными отделениями?

Без понятия.

Если человек не занимается политикой, не строит политическую  карьеру, а пытается запрыгнуть на подножку трамвая за полгода до ивента -  такой человек мне не интересен.

Мне тоже. Это не мой кандидат. Но увеличить долю голосов не за Путина и уменьшить тем самым долю голосов за Путина — это всегда хорошо, потому что повышает вероятность второго тура

+2
Ответить

Ну вы спросили, я ответил. 

0
Ответить

Alex, ок, конечно

0
Ответить

СЕРГЕЙ ЗОЛОТАРЁВ собчак не представляет групп населения. Никаких. Она представляет кусок дерьма, который должен прилипнуть к оппозиции, чтобы за оппозицию не голосовали. Ничего больше. 

0
Ответить

John dow, а аудитория ТНТ и её Инстаграма? Это не имеет никакого отношения к политике, но, тем не менее, как я уже говорил, всё равно повышает долю голосов не за Путина

-2
Ответить

СЕРГЕЙ ЗОЛОТАРЁВ, в политике решают силы, а хитрости второстепенны, и тоже требуют большой работы и принятия рисков. До того, как общество сформировало демократические договоренности, это особенно верно. Это главное, что нужно понять.

Все хитрые планы моментально пресечет Путин: легальные препятствия и игнор ЕСПЧ, трусы Собчак в прайм-тайме на Первом, переписывание результатов выборов. За каждой галочкой должны стоять потенциальные митинги и протестные акции, за каждым кандидатом – политическая сила и годы ее работы.

Поэтому Собчак моментально идет лесом. Не увлекайтесь математикой и хитрыми ходами, инфа 146% что это не поможет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Собчак нужна для оттягивания голосов Навального, только и всего, как и указали выше
и плюс это подушка безопасности в случае выдвижения Навального (вдруг шо), а оно будет, раз вообще появилась нужда в Собчак
было бы нелогично привлекать Ксению, если бы власть не допускала бы возможности, что все-таки придется уступить и дать Навального баллотироваться
Нам кинут кость, чтобы мы успокоились, что все-таки оппозиционный к нынешней власти кандидат может претендовать на высший пост в стране (ну вы ,конечно же, понимаете, что это всего лишь иммитация демократии и плюрализма)

5

Собчак нужна для оттягивания голосов Навального, только и всего, как и указали выше

Она явно не доттягивается до того, чтобы занять второе место. Какая угроза в этом Навальному? При допуске Навальный, скорее всего, займёт второе место. Соответственно, чтобы это второе место конвертировалось во второй тур, нужно, чтобы Путин набрал в процентах меньше 50%. Как это можно сделать? Правильно, повышением доли голосов не за Путина

0
Ответить

Собчак делает вероятнее недопуск Навального, финальное решение о допуске/недопуске Навального не принято и не может быть еще принято.

Собчак вообще обещает "сняться" с выборов, если допустят Навального. Так что суть развода в предыдущем абзаце. Никаких путинских голосов Собчак не оттянет, у нее политическая ориентация "либерально"/"против всех"/"по приколу". То есть утешит легкомысленную часть либералов, некоторых любителей Жириновского, вытащит немного спящих избирателей для повышения явки.

Путинистам нужен кто-то типа Шойгу, Поклонской, и не знаю кого. Но Путин никогда не делает себе спойлеров, никогда, это глупость для любой политической силы.

0
Ответить

Никаких путинских голосов Собчак не оттянет [...]

Я и не говорил, что она это сделает. Она может снизить, так сказать, "концентрацию" голосов за Путина в общем массиве бюллетеней

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Разумеется, всё это я говорю с учётом того, что Навальный будет принимать участие. Вообще, выдвижение Ксении делает недопуск Навального для власти проще, это правда

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить