Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
6211

Почему все так ополчились на Ксению Собчак в связи с её возможным выдвижением на пост президента РФ? Чем больше конкуренции, тем лучше — разве не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
22
Подписаться
3
15 ответов
Поделиться

По-моему, Чичваркин все высказал достаточно ясно. Выдвигаясь, Собчак во-первых легитимизирует Путина.  Вот у нас есть независимый кандидат, еще и женщина, вот у нас какая демократия, всем демократиям демократия. Плюс Собчак очень вольный человек — то она журналист, то политик, то в клипе у Ленинграда снимается, и это прекрасно, но не для кандидата в президенты. Удобно тыкать, мол, вот оно, лицо оппозиции, мотается туда-сюда.
Во-вторых, если Навальный все же попадает в бюллетени, и Собчак тоже там, то это явно будет не в плюс Навальному. Явно значительный процент людей, которые проголосовали бы за него, поставят галочку за Собчак из соображений, что Навальному президентом стать все равно не дадут, или по фану, или потому, что женщина, или еще по какой-нибудь другой любой причине. Много конкуренции — это, конечно, хорошо, но в конкретном случае конкретных выборов, когда есть кандидат, у которого по определению огромный электорат и практически неограниченные возможности воздействия на него, и есть остальные кандидаты, вот эта раздробленность вряд ли приведет к чему-то хорошему.

То есть, претензии основные две: она своей кандидатурой топит Навального и легитимизирует Путина.

Меня не волнует и не возбуждает тот факт, что Собчак вела "Дом-2". Ну вела и вела. В этом нет криминала. Однако политической деятельностью надо начинать заниматься не за полгода до выборов, а желательно лет за пять до их начала. И начинать надо не с претензий на президентский пост, а с попыток стать, скажем, муниципальным депутатом. В противном случае человек дискредитирует себя и процесс, в котором собирается принимать участие. 

Собчак нужна для оттягивания голосов Навального, только и всего, как и указали выше
и плюс это подушка безопасности в случае выдвижения Навального (вдруг шо), а оно будет, раз вообще появилась нужда в Собчак
было бы нелогично привлекать Ксению, если бы власть не допускала бы возможности, что все-таки придется уступить и дать Навального баллотироваться
Нам кинут кость, чтобы мы успокоились, что все-таки оппозиционный к нынешней власти кандидат может претендовать на высший пост в стране (ну вы ,конечно же, понимаете, что это всего лишь иммитация демократии и плюрализма)

Показать остальные 12 ответов
Ответить