Что делать, если человек злоупотребляет алкоголем, и не хочет бросать? Только не советуйте всяких психологов и психотерапевтов, он к ним точно не будет ходить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Чтобы не стать жертвой созависимости и оказать алкоголику эффективную помощь, убедив его в необходимости лечения, специалисты наркологических центров рекомендуют придерживаться таких правил в общении с зависимым человеком:

  • Сказать нет роли спасителя. Родственника алкоголя часто стараются помочь зависимому родственнику выпутаться из неприятных ситуаций, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Чтобы алкоголик смог правильно оценить всю опасность проблемы, важно хотя бы раз позволить ему самому разбирать последствия длительного пьянства.
  • Подходящее время для разговора. Вести диалог с алкоголиков в период очередного запоя бесполезно. Лучшее время - трезвое состояние, когда симптомы похмелья уже не беспокоят, но мысли об очередном застолье еще не посещают. Будет лучше, если диалог с зависимым человеком, будет проведен в приватной обстановке.
  • Четкость на первом месте. Убеждая алкоголика лечиться, не следует юлить, важно конкретно и четко дать ему понять, что вы знаете о его проблеме, и намерены сделать все, чтобы оказать эффективную помощь в борьбе с вредной привычкой.
  • Не скрывать последствия. Не следует убеждать алкоголика, что вы и дальше будете скрывать последствия его запоев.
  • Быть готовым протянуть руку помощи. Перед разговором с больным будет правильным заранее собрать информацию обо всех методах лечения алкогольной зависимости. Как только алкоголик дал согласие на консультацию с наркологом, следует немедленно позвонить в клинику и записаться на прием.
  • Поддержка для себя. Нельзя полностью посвящать свою жизнь проблемам зависимого человека. Ищите поддержку для себя на специальных консультациях, тренингах для родственников алкоголиков или хотя бы не отказывайтесь от поддержки друзей.

Как убедить алкоголика пройти лечение?

Если алкоголик отказывается признавать необходимость лечения своей зависимости, это напрямую указывает существование проблем на психологическом уровне. Интервенция (метод психологического воздействия) - поможет убедить человека, что алкогольная зависимость не является причиной для стыда, и не стоит отказываться от помощи специалистом, которые практикуют только действенные безопасные методики, способные избавить от неконтролируемой тяги к спиртным напиткам на психологическом и физическом уровне.

Попробуйте спокойно поговорить с родственником, попытайтесь объяснить ему, как ужасно он выглядит после употребления очередной порции спиртного. Немаловажно донести до человека, что его новое пристрастие не красит его жизнь, а наоборот, создает множество проблем. Близким людям алкоголика лучше заранее подготовиться к беседе, найти подходящие доводы и аргументы. 

На начальных стадиях заболевания можно попробовать метод коллективного убеждения. Особенно актуально это по отношению к алкоголикам 1,2 стадии, которые еще не потеряли окончательно свою личность. Человеку становится стыдно за свое поведение, и он старается всячески контролировать состояние, учится вновь применять навыки самоконтроля и самоанализа.

Действенные аргументы для родственника алкоголика

Осознать свою вину и проявить желание лечиться алкоголик сможет, если его родственники, убеждающие зависимого человека в необходимости госпитализации, приведут такие аргументы:

  • похмелье или абстинентные синдром, в период которого человек испытывает существенные физические мучения, желая, чтобы тошнота, головная боль и мышечные спазмы прекратились, как можно скорее;
  • потраченные деньги, которых из-за глупых трат теперь не хватит на важные бытовые нужды;
  • усугубление хронических заболеваний, что может привести к самым непредвиденным последствиям;
  • проявление психической неуравновешенности, требующей принудительного лечения в специализированных учреждениях.

Практика специалистов доказывает, что если найти правильные аргументы при построении диалога с алкоголиком, убедить больного на госпитализацию и реабилитацию, более чем реально.

Как алкоголику осознать проблему?

Заставив родственника, страдающего алкоголизмом, испытать сильнейшее нервное потрясение в результате его вредной привычки - эффективный метод, нашедший широкое применение в борьбе с зависимостью. Алкоголик, оказавшийся в стрессовой ситуации вследствие длительного запоя, способен четко осознать весь ужас сложившейся ситуации.

Чтобы больной проявил желание лечиться, после каждого употребления спиртных напитков, он должен испытывать:

  • чувство неприязни к своим поступкам;
  • нервное напряжение;
  • осознание опасности асоциального поведения для психического и физического здоровья.

Существует множество ситуаций, которые можно обыграть для пьющего человека, позволив ему правильно оценить, как он выглядит в период запоя. Применяя такую методику, главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать противоположный эффект, провоцирующий алкоголика на очередное распитие спиртных напитков с целью снятия стресса.

Некоторые люди, чьи родственники на протяжении длительного периода страдают алкогольной зависимостью, решаются подмешивать им в еду препараты, вызывающие отвращение к алкоголю. Такой способ лечения вряд ли можно назвать рациональным, ведь действие таблеток на организм больного просчитать невозможно.

Способы убеждения алкоголика

Если алкоголик категорически отказывается лечиться, психологи реабилитационного центра смогут оказать эффективную помощь, чтобы убедить больного в необходимости госпитализации.

Врачи наркологических центров используют эффективные способы интервенции, стараясь наряду с убеждением выяснить причины развития болезни, что в дальнейшем позволяет выбрать действенные методы лечения.

Практика наркологов и отзывы пациентов, прошедших лечение в наркологических клиниках, доказывают, что алкоголизм – не приговор, и при своевременном обращении за помощью, избавиться от вредной привычки можно вне зависимости от стадии заболевания.

Настоятельно рекомендую прочитать полезную статью про натуральное и очень эффективное средство от всех стадий алкоголизма, которое можно применять без ведома алкоголика. Если интересно, вот ссылка.

8
0
Прокомментировать

Вы просите невозможного)))
Сначала человека нужно убедить что у него сложности.

Если он считает, что каждый вечер фигачить бутылками - это нормально то что тут можно сделать?

Самая большая проблема у тех, у кого сложности с алкоголем это не в том, что они не могут "выдержать".

А в том, что они просто не понимают ,чего ради им себя ограничивать.
Если вы найдёте способ доказать человеку что он не прав - ну вот тогда и можно будет как-то принимать меры.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Ничего не делать.
Если у человека нет желания бросать алкоголь - постороннее вмешательство его от этой привычки не избавит, мало того, будет ещё провоцировать пить больше.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4

То есть, вы говорите, что бесполезно пытаться до него что-то доносить, и он все равно ничего не поймёт? Я вас правильно понял?

0
Ответить

Да.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Перестать злоупотреблять алкоголем может только сам человек, признав проблему. Надо оставить его в покое, и заняться своими делами. Вы не сможете прожить жизнь за человека.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Желание продолжать пить у алкозависимого человека понятно. И не обязательно он делает это ради удовлетворения и расслабленности после выпитой бутылки. Сам того не замечая, человек попадает в замкнутый круг. Он пьет, чтобы преодолеть неприятные ощущения, появляющиеся каждый раз после запоя. Разорвать эту цепочку поможет хороший специалист, которого можно вызвать на дом, не обязательно тащить алкоголика в больницу и слезно упрашивать его остаться там лечиться. Например, в клинике "Ибис" можно вызвать специалиста прямо домой. Для таких целей необходим человек, умеющий воздействовать на психику зависимого, который может убедить в необходимости лечения и рассказать о способах избавления от пагубной привычки.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью