Глеб Орлов
4 сентября 17:08.
4423

Наш мир ближе к утопии или антиутопии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

"Наш мир" это в смысле вообще мир всего человечества или вы имеете ввиду пост.совок, а то и вовсе РФ конкретно?

Утопия и антиутопия - фантазия человека, которая реальностью не является. Вы же поставили реальность наравне с фантазией.

Условным родоначальником утопии является Томас Мор с его "Городом Солнца". Хотя если взять тот же самый Эдемский Сад в ветхозаветной религии - чем не утопия? Впрочем, утопия подразумевает некую нашу реальность здесь и сейчас, а не жизнь после смерти, как это в случае с религией.
Первое весомое произведение в стиле антиутопии это естественно "1984" Джорджа Оруэлла. Человек очень любит сгущать краски, а еще он боится неизвестного. При всем при этом он даже начинает бояться своих же достижений, в том числе использование атома, который действительно может быть мирным, а может быть и ... в общем не будем о плохом.

Утопия - розовый идеал глупого человека. Почему розовый? Потому что никогда не будет достигнут и очевидно, что он невозможен. Почему глупого? Да потому что мир нужно принимать таким какой он есть, а из-за наших розовых фантазий он другим не станет. Это при том, что каждый может себе нарисовать свой идеал в той или иной степени убогий.

Антиутопия - жуткий кошмар напуганного человека, который тоже глупый, потому что он закрывает глаза на все хорошее и видит только плохое. Это при том, что человек обращается к тематике апокалипсика неоднократно (к примеру эпоха заката античности). Антиутопия очень близка к теме апокалипсиса и они подразумевают друг-друга. Соответствует ли такой взгляд объективности? Вряд ли! У человека хватило разума создать атомную бомбу, почему же не должно хватить разума что бы предотвратить катастрофу? В свою очередь, есть и другие достижения человека нежели атом, к примеру достижения в медицине и открытие ДНК. М б в будущем человек сможет воскресить вымершие виды животных, многие из которых погибли непосредственно из-за человека. Смотрите на жизнь позитивней.

Расставьте причину и следствие правильно. Лучше спросить насколько далека утопия и антиутопия от нашего мира? Утопия бесконечно далека, почему написал выше. Не ужели исходя только из этого факта мы должны утверждать, что антиутопия ближе? Это при том, что антиутопия тоже фантастика. Все же реальность отдельно, а фантазия отдельно. Антиутопия так же бесконечно далека от реальности. Это можно понять из ее определения. В общем говоря, грубо выражаясь, наш мир посеридине, а отклонение вправо\влево уже является фантастикой, а не реальностью.


О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

К антиутопии, и вот почему - все регионы Земли поделены на конкурирующие и враждующие страны, у многих из этих стран есть ядерное оружие, правители самих государств не обладают достаточным уровнем умственного развития (те же выходки и утверждения Трампа), а огромную территорию занимает Россия, в которой правит коррупция и полу-тоталитаризм. 

Достаточно интересный вопрос, на который так однозначно ответить нельзя.

Наш мир, то есть весь мир не представляет из себя крайностей, скорее это диалектическая сопряженность утопического и антиутопического. Оно ведь так и должно быть, ведь хотя нет в мире абсолютных показателей, однако мы можем сравнивать, что лучше, а что хуже.

К тому же что есть утопия, а что есть ее обратная сторона это также субъективная трактовка вопроса, которая зависит от взглядов самого человека. Ведь жизнь в России может показаться утопией для отдельных людей. Да и что значит может? Некоторым она таковой и кажется.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 2 ответа
Ответить