Голливудские звезды обвинили продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах. Почему они молчали все это время?

5657
9
6
12 октября
11:47
13 октября
16:52

Я думаю, это объясняется жесткой человеческой натурой, а именно — чувством вины, которое во всех странах мира переводится одинаково: «Сама виновата». Это как в США очень развито, так и в любой стране мира — элемент коренной женской психологии.

Я читала высказывания актрисы Роуз Макгоуэн: «Я расслабилась, когда его уже обвиняли в самом сексуальном насилии, не то что в домогательствах. Я думала, что это быстро закончится, и я скорее выйду из этой ситуации. Но я знала, что, если я буду противодействовать, это повредит моей карьере». То есть эта предполагаемая зависимость твоего будущего от ситуации, конечно, останавливает от того, чтобы предпринимать какие-то действия. Предполагаю, это связано с тем, что в тот момент она активно строила карьеру, а он же продюсер, причем один из самых известных и влиятельных! Что, конечно, заставляло молчать.

А сейчас — все. Когда находится одна смелая женщина, которая не боится заявить публично о том, что случилось, то остальные просто присоединяются к общей волне. Это тоже человеческая психология: всегда нужен свет, за которым надо идти.

Но это не значит, что после этой истории женщины начнут более уверенно и часто говорить о сексуальных домогательствах и насилии. У нас просто не работает никакой инструмент защиты от этого. Если в нынешнем состоянии общества женщина заявит: «До меня домогался известный актер/продюсер/богатый мужчина», женщины из нашего же общества скажут: «Ты с ума сошла? Тебе не нравится, что на тебя обращает внимание богатый преуспевающий мужчина? И так мужиков на всех не хватает, а ты еще возмущаешься! Ты, наверное, сама так оделась, чтобы он на тебя посмотрел?».

В общем, виктимблейминг у нас просто зашкаливает. И, конечно, надо менять статью 133 УК РФ. Она действительно призвана защитить женщин от подобных случаев. Но это неработающая статья, поскольку очень много оговорок.

Чтобы доказать сексуальное домогательство, девушка должна находиться в зависимом положении путем шантажа, угрозы уничтожения имущества, либо как лицо, находящееся в зависимом положении. И все это надо соблюсти, чтобы можно было что-то доказать.

А теперь представьте, приходит красивая девушка на встречу. У нее нет договорных или трудовых отношений. И вот мужчина зажимает ее в углу, начинает лапать, при этом он не шлет ей никаких смсок с угрозами, он у нее ничего не крадет, не бьет (хотя ее это и так травмирует), они стоят не перед камерами, зрителей нет. Приходит в полицию — что ей нужно написать? Скорее всего, по нашему законодательству, она не докажет, что он до нее домогался. То есть закон защищает жертву меньше (по ситуации в США это видно), нежели публичное освещение ситуации.

Я как женщина, которая сама регулярно подвергается различным формам харассмента, совершенно без смеха могу сказать, что это сильно вредит просто безопасности. Поскольку ты уже начинаешь нервно реагировать на любое происходящее вокруг тебя. Чтобы такого не было, некоммерческие организации по защите прав женщин должны ходить с ними УВД и помогать им писать эти заявления. Нам хотя бы один прецедент на всю Россию нужен, когда удалось отстоять принцип личных границ. Это будет хорошо, так как разнузданность со стороны более влиятельного человека уменьшится, поскольку перед его глазами будет прецедент.

В России есть одна девушка, которая попала в подобную ситуацию, мы стараемся ей активно помочь. Ее зовут Люба Герасимова, она из Челябинска, работает в полиции. Однажды на нее положил глаз начальник в УВД, где она работала. И он пришел подполковником (сейчас он уже полковник), не давал ей проходу. Он до нее домогался, напрямую говорил: «Не будешь со мной спать — уволишься».

И все были осведомлены о том, что в ее жизни такое происходит. Она куда только ни писала, но все начальники говорили: «Да, мы знаем, надо тебя как-то защищать». Он ей такие давал задания: пройти одной, без сопровождения, через темную тюрьму, хотя это запрещено регламентом. И не важно, какого пола полицейский, они обязательно должны идти в группе, а он ее отправлял одну. Специально перевел Любу в отделение, в которое она бы опаздывала, так как ей детей в садик надо отвозить. Да и там были такие огромные расстояния, что она могла не успеть.

В итоге она сейчас уволилась по собственному желанию. Она многодетная мама. Живет теперь на пособия просто из-за того, что какой-то полковник положил на неё глаз и домогался. 

72
34
12 октября
12:29

У меня две версии.

Первая. Обыкновенная боязнь огласки , позора , лишней неблагоприятной популярности. Домогательство - относится к ветке статей сексуального насилия женщин. А в этой ветке статей очень редко женщины обращаются за помощью в полицию , могут даже родственникам не рассказать.

Вторая. Боязнь потерять работу. Как бы это лицемерно не звучало , молчание взамен славы и денег. Люди по своей природе алчные люди , могут и такое стерпеть ради будущего. 

Лично мне кажется , что здесь пополам первое и второе. 

22
3
14 октября
03:11

Почему они молчали? Во всём мире актрисы молчат о домогательствах режиссёра или продюссера. Уж так устроена эта ужасная профессия - актёрство! Такой абсолютной и неправдоподобной зависимости нет ни в одной профессии. Твоя жизнь, судьба, карьера, деньги ( а в нашей стране ещё и жилплощадь) зависит полностью от какого-то чужого мужика. Мужика, как правило, пожилого, некрасивого, неопрятного и почти всегда толстого. Мужика обладающего какой-то непостижимой властью. Потому что власть режиссёра над актёром абсолютна! И никто, пока, не может изменить эту расстановку сил. Поэтому, дабы не попасть в число "сбитых лётчиков", надо НРАВИТСЯ. Надо нравится режиссёру во что бы ни стало! Вопреки здравому смыслу! Вопреки собственной совести! Вопреки всем жизненным обстоятельствам! Если тебя любит режиссер или продюсер, то твоя карьера летит как яхта в открытом море. У тебя есть роли, есть деньги, есть жильё, есть обожание зрителей и зависть коллег. Твоя жизнь удалась! Если тебя любит режиссёр. А если не любит? То ты просто перестаёшь существовать. Тебя вычёркивают из жизни и из профессии. Мы просто не знаем тех фамилий, женщин-актрис отказавшим всесильным режиссёрам и тем самым вычеркнутых из профессии. Я приведу общеизвстный пример - Екатерина Савинова. Когда на съёмках "Кубанских казаков" к ней подкатил режиссёр Иван Пырьев, она ему просто дала по морде. И всё! На этом её карьера закончилась. Её перестали снимать. И не помог муж-режиссёр Евгений Ташков. Не помог её собственный грандиозный талант. Всесильный режиссёр-самодур загнал её в могилу! Единственный фильм по которому мы помним Савинову - "Приходите завтра" снял как раз её муж ( ну ещё малюсенькие эпизоды на провинциальных студиях ) . А всё потому что - не дала! Вот поэтому актрисы всегда молчат. И будут молчать дальше. История с Вайнштейном редчайшее исключение и завтра о нём все забудут, а актрисы будут молчать всегда и во веки веков.Так устроен мир!

6
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта